今日は朝から雨で女房も出かけたくなくて家御飯。でも私は雨の中、朝から通院。診察なんて5分もかからないのに1時間近く待たされちゃいました。閑話休題 で、今日の家御飯は素麺。
我家の定番素麺はやっぱり揖保乃糸。手に入りやすいものの中ではこれが一番かな。
今日の素麺の具はキュウリ、カイワレ大根、カニカマに鰻のしぐれ煮。薬味は葱におろし生姜。鰻のしぐれ煮¥500-(税別、以下同様)は横浜橋商店街の八舟さんで求めたもの。前回のうなぎの佃煮ほどしょっぱくは無くて蒲焼に近いかな。今日は涼しいけどやっぱり素麺は喉越し最高。
こちらは同じく八舟さんで求めたうなぎの肝焼き1本¥200-。苦さはほどほどですが肝の野趣を楽しめます。小袋の山椒が付いてきますが香りのいいこと。かけ過ぎると舌にビリビリ来ます。女房は鰻はNGなのに肝焼きは大好き。今日もパクついて満足気。
天気の悪い涼しい土曜の家御飯でした。
2020年9月12日(土)
我家の定番素麺はやっぱり揖保乃糸。手に入りやすいものの中ではこれが一番かな。
今日の素麺の具はキュウリ、カイワレ大根、カニカマに鰻のしぐれ煮。薬味は葱におろし生姜。鰻のしぐれ煮¥500-(税別、以下同様)は横浜橋商店街の八舟さんで求めたもの。前回のうなぎの佃煮ほどしょっぱくは無くて蒲焼に近いかな。今日は涼しいけどやっぱり素麺は喉越し最高。
こちらは同じく八舟さんで求めたうなぎの肝焼き1本¥200-。苦さはほどほどですが肝の野趣を楽しめます。小袋の山椒が付いてきますが香りのいいこと。かけ過ぎると舌にビリビリ来ます。女房は鰻はNGなのに肝焼きは大好き。今日もパクついて満足気。
天気の悪い涼しい土曜の家御飯でした。
2020年9月12日(土)