少し前に書いたコレステロールの多い食品に対し、
今回は、コレステロール対策として健康に良い食品を書いておきます。
まずは、ドドーンと「野菜」。
野菜は、食物繊維の働きで、コレステロールの吸収を抑えます。
人参、ごぼう、切干大根、ほうれんそう、ブロッコリー、
黒豆、黒ごま、トマト、ナス、ブルーベリー、など。
中でも、豆乳、納豆、豆腐などの「大豆」は、悪玉コレステロール対策には最も有効だそうです。
きのこ類では、しいたけ、しめじ、えのき。
次に、健康に良いのは「魚」です。DHAの多い青い魚が特に良い。
まぐろ、トロ、さけ、さば、さんま、あじ、いわし、かれい、かます、ぶり、
金目鯛、にしん、はまち。
海草類では、ひじき、わかめ、昆布など。
飽和脂肪酸の少ない「肉」類。それも、蒸したり茹でたりするとさらに良い。
鶏のささみ、腿肉や胸肉の皮なし。
牛と豚は共通して、腿肉、ヒレ肉、肩肉(脂身なし)、肉の赤身。
ボンレスハム、ショルダーベーコン。
他で、コレステロールを減少させる貴重でありがたい品。
ウコン、ラッキョウ、グレープフルーツ(ペクチンが良いらしい)。
栄養素としては、カルシウム、マグネシウム、ビタミンCなどです。
毎日、適度な運動をすること。3~40分の散歩。
まあ、そんなところですね。
そういうわけで、昨日から、グレープフルーツを買ってきて食べてます。
いや~~、なんかいろいろ気を使いますが、のんびり行きたいです。