疾風の如く!

美人画と弓道に生きる日々。

コレステロール対策②

2009年06月27日 | Weblog



少し前に書いたコレステロールの多い食品に対し、

今回は、コレステロール対策として健康に良い食品を書いておきます。




まずは、ドドーンと「野菜」。

野菜は、食物繊維の働きで、コレステロールの吸収を抑えます。


人参、ごぼう、切干大根、ほうれんそう、ブロッコリー、

黒豆、黒ごま、トマト、ナス、ブルーベリー、など。

中でも、豆乳、納豆、豆腐などの「大豆」は、悪玉コレステロール対策には最も有効だそうです。

きのこ類では、しいたけ、しめじ、えのき。



次に、健康に良いのは「魚」です。DHAの多い青い魚が特に良い。

まぐろ、トロ、さけ、さば、さんま、あじ、いわし、かれい、かます、ぶり、

金目鯛、にしん、はまち。

海草類では、ひじき、わかめ、昆布など。



飽和脂肪酸の少ない「肉」類。それも、蒸したり茹でたりするとさらに良い。

鶏のささみ、腿肉や胸肉の皮なし。

牛と豚は共通して、腿肉、ヒレ肉、肩肉(脂身なし)、肉の赤身。

ボンレスハム、ショルダーベーコン。




他で、コレステロールを減少させる貴重でありがたい品。

ウコン、ラッキョウ、グレープフルーツ(ペクチンが良いらしい)。

栄養素としては、カルシウム、マグネシウム、ビタミンCなどです。

毎日、適度な運動をすること。3~40分の散歩。



まあ、そんなところですね。

そういうわけで、昨日から、グレープフルーツを買ってきて食べてます。


いや~~、なんかいろいろ気を使いますが、のんびり行きたいです。


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