ここ数日、俺の口から一番多く出ている言葉が「コレステロール」だ。
まあ、今の自分が一番気にしている代物だから仕方がない(笑)。
そこで、皆さんも、知らず知らずの内に溜め込んでるかもしれない
コレステロールを多めに含む食品を以下に書いておきます。
どうか食事の際は、余分に食べ過ぎないよう、密かにお心がけください。
鶏卵、鶏の肝臓・砂肝、若鶏の手羽骨付、
豚の肝臓・ばら肉、モツ
牛サーロイン、リブロース、腎臓。
するめ、タコ、塩辛、ホタルイカ、
いくら、すじこ、ししゃも、鰻蒲焼き、あんこう肝、
たら・白子、わかさぎ、しらす干し。
マヨネーズ、バター、ラード、チーズ、生クリーム、カステラ、洋菓子類。
以上、コレステロールを上げる「飽和脂肪酸」が多い食品です。
肉類の脂身は当然ですが、魚の内臓系も、案外多いんですね。
あまり食べ過ぎないほうが、健康には良いでしょうということで、
食べちゃいけないわけではありません。あしからず・・(笑)。
あと、意外かもしれませんが、
サラダ油やオリーブ油、コーン油、ゴマ油などの「植物性脂肪」は、
意外にも、コレステロールを下げる働きがあります。
動物性脂肪1に対して、植物性脂肪2の割合が良いそうです。
しばらくは、こういうネタが増えそうだな~~(笑)あ~あ。
次回は、積極的に摂ったほうが良いヘルシーな食べ物を並べてみたいと思います。
メタボな奴は、この時代には生き残れないと知れえ~~っ!!(誰に言ってんだ!?)