疾風の如く!

美人画と弓道に生きる日々。

コレステロール

2009年06月23日 | Weblog



ここ数日、俺の口から一番多く出ている言葉が「コレステロール」だ。

まあ、今の自分が一番気にしている代物だから仕方がない(笑)。



そこで、皆さんも、知らず知らずの内に溜め込んでるかもしれない

コレステロールを多めに含む食品を以下に書いておきます。

どうか食事の際は、余分に食べ過ぎないよう、密かにお心がけください。



鶏卵、鶏の肝臓・砂肝、若鶏の手羽骨付、

豚の肝臓・ばら肉、モツ

牛サーロイン、リブロース、腎臓。


するめ、タコ、塩辛、ホタルイカ、

いくら、すじこ、ししゃも、鰻蒲焼き、あんこう肝、

たら・白子、わかさぎ、しらす干し。


マヨネーズ、バター、ラード、チーズ、生クリーム、カステラ、洋菓子類。


以上、コレステロールを上げる「飽和脂肪酸」が多い食品です。

肉類の脂身は当然ですが、魚の内臓系も、案外多いんですね。


あまり食べ過ぎないほうが、健康には良いでしょうということで、

食べちゃいけないわけではありません。あしからず・・(笑)。




あと、意外かもしれませんが、

サラダ油やオリーブ油、コーン油、ゴマ油などの「植物性脂肪」は、

意外にも、コレステロールを下げる働きがあります。

動物性脂肪1に対して、植物性脂肪2の割合が良いそうです。



しばらくは、こういうネタが増えそうだな~~(笑)あ~あ。

次回は、積極的に摂ったほうが良いヘルシーな食べ物を並べてみたいと思います。



メタボな奴は、この時代には生き残れないと知れえ~~っ!!(誰に言ってんだ!?)





コメント (2)
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