5月25日(日) 曇り 天気予報では晴れだったはずなのに・・・
先日 おかあにポテトサラダの作り方を教わった。
トンサンの好物のひとつにポテトサラダがある。
好きなものぐらい自分で作れなくてはと、教わったのだ。
で、今日は一人で作ってみた。
後で聞くと「使うナベが違っている。」・・・圧力なべを使い、お湯を捨てて蒸らすこと。でないと水っぽくなる。
「ジャガイモの切り方が小さすぎる。」・・・これも水っぽくなる原因。
「玉ねぎは火を止めてから入れる。」・・・トンサンはあまり辛い玉ねぎは苦手なので、火を止める少し前に入れたのだが・・・
「カラシが入っていない。」 ・・・え、そんなもの入れたっけ?
ニンジンは乱切りで教わっていたのを、あえてイチョウ切りにしたのだが。・・・これについては特に言われなかった。
一度教わっていても忘れてしまうものだ。
とくに圧力なべを使っていたことはすっかり忘れていた。
味が薄いので、塩コショウを足して調整。
うん、まぁいいか。ちょっと水っぽいけど。
塩を入れるので、キュウリからも水分がどんどん出てくるので、水っぽくならないようにするのが美味しいサラダのコツだそうだ。
途中分からなくなり、独身時代に使っていた料理本を引っ張り出すが、作り方がだいぶ違う。
味は悪くないが、今度作る時は水っぽくならないように気をつけよう。
5月24日(土) 晴れ
本厚木駅中央コンコースから東口までの間が、リニューアル・オープン。
あゆコロちゃんの銅像も設置されたというので見に行ってきた。
本厚木「ミロードイースト」オープン、「あゆコロちゃん」祝福
オープン初日ということで、各店が特別セール中。
2・3店舗では通路に並ぶ人の列が。
狭い通路なのでかなりの混雑。
「あゆコロ広場」と言うほど広くないぞ。待ち合わせにいいと書いてあったが、せいぜい5~6人かな。
本厚木駅の中央改札口を出たところ。まっすぐ行くと東口。
こちらの改札口は一つ増え、2か所になった。
新しい駅構内図を載せようと思ったら、小田急ではまだ改装前の構内図しか載せていなかった。
改装前の駅構内図。
新しい改札口は「東口改札口」のゲートが中央コンコース寄りにもできた。