ちょっと前の話ですが,ひょんなことで,大晦日にイノシシの肉を結構な量,もらいました。
そこで,イノシシ肉を使った料理を作ってみました。
この塊×2の量もらいました。
新鮮な肉なので,まずは焼き肉。
焼き肉のたれのショウガにつけ込み
タマネギのエノキをまぜてごま油で焼くだけ。
牛肉とほとんど変わらないような味です。
つづいて,味噌煮
下ゆでした大根,こんにゃくとにんじん,ゴボウも入っています。
味付けは,赤味噌,白味噌,醤油,砂糖(ザラメ),酒,みりん,あと,肉はキウイとショウガで揉み込みました。
最初の処理がすごく良かったのか,臭みも全くなく,うまかったですねえ。