goo blog サービス終了のお知らせ 

友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今シーズン 初物の牡蠣

2018-12-19 06:12:40 | 料理

先日 黒田庄町で お泊まりのの時

牡蠣の佃煮を炊いて 持ってきてくれていた 友が

「近いうちに 又 買いにくけど 要るかな?」 と たずねてくれ

「じゃぁ 3パック」 と お願いしていました

 

 シーズンになると 何回か 兵庫県の西 相生市の牡蠣の加工場へ 

三木市から 往復3時間ほど 掛かって 買いに行くので

声を掛けていただくと 喜んで頼んでいます

 

日曜日に 買いに行っったんだけど 夕方遅くなったので と

翌日 午前中に わざわざ 持ってきてくれました

 

彼女が 勘違いしたようで 今回 2パック となりましたが

お土産に こちらも直接三田屋へ行って購入 冷凍していた すじ肉を 頂きました

 

 

すじ肉は 木曜日の カレーの日に 使うことに すぐ冷凍室へ

このすじ肉で 炊くカレー 絶品になります

 

 

そして 我が家では 早速 牡蠣 1パック カキフライ用に 下ごしらえ

夫と4個づつ フライで食べて 残りは 冷凍に 

 

 

 

もう 1パック 昨夜は 三分の一 ほど 鍋に入れて 頂きました

料理は スマホ で 撮ったものを デジカメで写しなおしての写真アップ

スマホからパソコンに 接続が 未だ できないんですヽ(;▽;)ノ

 

 

まだ 生で 三分の二 残っています 

佃煮風に 炊いてもいいし 牡蠣ご飯も食べたいな・・・

ちなみに 加熱用ですが 1パック 500グラム 700円 なんですよヽ(*´∀`)ノ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする