私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅そば 

2021-12-21 21:00:00 | うどん・そば

そば粉 こころSoba 強力粉 イーグル を使って、少量で簡易手打ち二八そばを打つ。

そば粉は玄蕎麦をアメリカから輸入し製粉したもの、手打ちで初めてのそば粉である。。

量が少ないのでボールで粉を混ぜ、捏ねる。手抜きなので伸してもきれいな四角にならなかった。

切れば、それなりにそば。粉を計量してからここまで約40分

もりそばで食べる。打ち立て、茹で立ては美味い。

自分にごちそうさま。そば猪口でそば湯を飲む。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする