豚バラ肉600gとゆで卵を・豚バラ肉(ブロック) … 500g
・酒 … 50ml・砂糖 … 50g・醤油 … 100ml・水 … 200m・ニンニク … 2片・ショウガ … 30g
を中火で25分茹で30分放置する。シリコーン製の豚の中ふたが役立っている。
いい色合いだ。
これを佐野ラーメンに使用。
今更だが、佐野ラーメンはマルちゃん東洋水産、ご当地ラーメンはご当地でしていると思ったが、そうではないんだ。製造技術はそうそうあるものではないから、仕方ないんだろう。
ゆで卵にもバラ肉にも味がしみ込んでいる様子が少ない、これからの研究課題だ。
他にトッピングは味付けメンマ、なると巻き、水菜、ネギ。
麺は平麺、縮れあり。
スープは薄め、店で食べる佐野ラーメンより濃い感じがする。
ごちそうさん