私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ラーメン 自家製煮豚と味玉

2021-12-09 14:38:46 | ラーメン

 

豚バラ肉600gとゆで卵を・豚バラ肉(ブロック) … 500g
・酒 … 50ml・砂糖 … 50g・醤油 … 100ml・水 … 200m・ニンニク … 2片・ショウガ … 30g

を中火で25分茹で30分放置する。シリコーン製の豚の中ふたが役立っている。

いい色合いだ。

これを佐野ラーメンに使用。

今更だが、佐野ラーメンはマルちゃん東洋水産、ご当地ラーメンはご当地でしていると思ったが、そうではないんだ。製造技術はそうそうあるものではないから、仕方ないんだろう。

ゆで卵にもバラ肉にも味がしみ込んでいる様子が少ない、これからの研究課題だ。

他にトッピングは味付けメンマ、なると巻き、水菜、ネギ。

麺は平麺、縮れあり。

スープは薄め、店で食べる佐野ラーメンより濃い感じがする。

ごちそうさん

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする