![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5f/9557062dc5281301122750c329796a35.jpg)
天鴻餃子房 神保町会館店は三省堂の裏の方にある。この周辺に天鴻餃子房は何軒かあるが、地下か二階が多い。
ここは10年ぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9d/854fe98a069333fb4eaeda325b93acd1.jpg)
海老ワンタン麺半餃子付セット1000円を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/fd/cd38005b5c12436f07bf0ee93f07b075.jpg)
餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2c/395b9d84244aadcc4769332adff7cd2a.jpg)
海老ワンタン麺
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/34/1d3299481fd0c519b54505a7e80e2782.jpg)
麺は全店共通こんな麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d6/af41931b12522d58ab161482136c7baa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/3c4af4f4068b866f0795660c17643e66.jpg)
ワンタンを餃子のタレにつけて食べるのも旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e1/a0fbd43fe01d47a3af6f037efd0cba66.jpg)
ラーメンの汁につけておくと汁餃子になって味わえる。
最近、水餃子はあっても汁餃子は見かけないな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/d1b335669dda1b67ca3aafaafacee518.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/67/36f6aff68a092cf2d97db116d9ced24a.jpg)
昭和二十八年創業、こんな古かったのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/26/78bbf92718533b498104fccfd63b7ae6.jpg)
こんなメニューがあるところをみると、本来四川料理のみせだったのか。
中華も日本人の味覚に合わせてあるせいか、四川、上海、台湾も違いがよくわからない。
本格的中華料理店に行けばわかるかもしれないが。