蛙料理。バンクーバーに住んでた時によく食べに行ったベトナム料理屋、サイゴン(安直な名前・・・)
で友達がよく注文していて、私も大好きだったから楽しみにしていたクラス。
でも、配布された生の蛙は・・・やっぱりグロテスクだった。キャ~!!!
この1串、フランスでも30ユーロぐらいするんだそうな。フランスから日本に空輸されたものを使わせて
くれたそうで、日本ではどれだけ高級食材か想像するとやっぱりコルドンってすごい。
でも、出来上がったムースとムニエルちっくな足の焼いたものは、想像以上においしくて
かっちゃんからもママからも大好評。やった~。苦労して作ったかいがあった。
実習で残った蛙の身と骨は当然お持ち帰りして、無事お味噌汁の具に。
なんだかとろとろして、鶏の骨を使ったみたいにコラーゲンらしきものがたっぷり。
かなりおいしかった~(こんな事書くと、またかっちゃんから"口から入るコラーゲンは
分解されるから体内に吸収できないんだよ"って言われちゃいそうだけど・・・)
蛙、どこかに安く売ってないかなぁ。
で友達がよく注文していて、私も大好きだったから楽しみにしていたクラス。
でも、配布された生の蛙は・・・やっぱりグロテスクだった。キャ~!!!
この1串、フランスでも30ユーロぐらいするんだそうな。フランスから日本に空輸されたものを使わせて
くれたそうで、日本ではどれだけ高級食材か想像するとやっぱりコルドンってすごい。
でも、出来上がったムースとムニエルちっくな足の焼いたものは、想像以上においしくて
かっちゃんからもママからも大好評。やった~。苦労して作ったかいがあった。
実習で残った蛙の身と骨は当然お持ち帰りして、無事お味噌汁の具に。
なんだかとろとろして、鶏の骨を使ったみたいにコラーゲンらしきものがたっぷり。
かなりおいしかった~(こんな事書くと、またかっちゃんから"口から入るコラーゲンは
分解されるから体内に吸収できないんだよ"って言われちゃいそうだけど・・・)
蛙、どこかに安く売ってないかなぁ。