timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

イースターの料理

2007年03月01日 19時30分50秒 | 習いゴト
フランスではイースターの時によく食べるらしい、復活祭のパテ。
コルドンで教えて貰ったのは、茹で卵15個、肉のミンチ1キロ使用という、
冗談を超えている大きさの料理。イースターエッグにちなんでこんなに多い卵使うのかな?
ヒトリ1センチ食べてもお腹イッパイになる、とんでもない料理でした。

   復活祭のパテ
ちなみに、2007年のイースターは4月8日。
レシピの分量を減らして作ってみようかなぁ。


それから、大興奮だった出来事が。
ずいぶん前に食べたいと言っていたtourteau fromage、(記事はココ)
なんとなんと、コルドンでの授業があった!!!
それも、シェーブルのフロマージュブランを使って本物が作られた。
タルトフロマージュ
食べた感想?あまりにも期待が大きく膨らみすぎていたので、残念でした。
シェーブルの癖が気になってしまって、普通のフロマージュブラン使った方が好きみたい。
何事も、過度な期待は禁物なんだなぁ。
れしぴ