今週は、2日連続で自分が作ったとは思えない様な出来栄えの料理!!
(↑いつもながら、自画自賛モードが絶好調…でも、自画自賛は成長の糧。お許しアレ)
月曜日。ステーキをジュージュー中。
普通の"ヒレ・ミニョン"と、名前は何度も聞いたけど食べるの初めてな"シャトー・ブリアン"
![グリル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/33/294274b6f62d65ce8b528c8630f937ef.jpg)
たま~にステーキ焼いてミディアムレアのつもりでも、必ずウェルダンになりかかったミディアム状態にしか
出来た事がなかったし、完璧なステーキが焼けるようになったら一人前と
ホストファーザーに何度も言われていたぐらい難しい事だし(カナダではステーキを焼くのは男性の仕事)
まだまだ私にはとてもじゃないけど、出来ないと思っていた完璧なミディアムレア。
出来たぁ!!!
![ステーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/66d00fc31d589041da5be30eb6f4b168.jpg)
シェフに採点してもらう為に焼いたもの以外を持ち帰って、
家で再挑戦してみたら、しっかりミディアムレア状態が出来上がった。
これで私も一人前?
-------------------------------------------------------------------------
そして、2品作らなくてはならなくてむちゃむちゃシンドカッタ火曜日。
先週の火曜日から3回の実習でコンソメ作ったりして準備をしてきた
卵のコンソメゼリーよせ。ゆで卵を使うと思い込んでいたら、ポーチドエッグだった。
今まで家ではポーチドエッグ作る様の穴あき変形お玉を使って成型してたけど、
そんなものなくても、美しい楕円の半熟ポーチドエッグが出来た!も~大感動。
ソースは1回目に成型が上手く出来なかったので何回も練習してしまって
3つも乗ってるけど、最終的には上手く出来たのでよし。
今度はアイスクリームとかでこの技を友達に披露したいなぁ。
![卵](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/5068e893faf65aaa9745f914ebccb0b7.jpg)
メインは七面鳥のウイーン風。カツなんてあまり好きじゃないから結婚してから
作ったことなかったけど、バターでソテーしたカツもどき?はカフェ風の味がして
どこかで食べたような懐かしい感じがした。
![ウイーン風](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/4fcc17b3fb8065668e7e2f51a87ba24e.jpg)
ここんとこず~っと出歩いてばかりで"ダメ主婦"になっていたので、
今日はいい加減、家中の掃除しなくては!
前に掃除機をかけたのっていつ??う~ん、よく考えても思い出せないぐらいはるか昔。
まず、どこから手をつけるべきか…。悩ましい。
(↑いつもながら、自画自賛モードが絶好調…でも、自画自賛は成長の糧。お許しアレ)
月曜日。ステーキをジュージュー中。
普通の"ヒレ・ミニョン"と、名前は何度も聞いたけど食べるの初めてな"シャトー・ブリアン"
![グリル](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/33/294274b6f62d65ce8b528c8630f937ef.jpg)
たま~にステーキ焼いてミディアムレアのつもりでも、必ずウェルダンになりかかったミディアム状態にしか
出来た事がなかったし、完璧なステーキが焼けるようになったら一人前と
ホストファーザーに何度も言われていたぐらい難しい事だし(カナダではステーキを焼くのは男性の仕事)
まだまだ私にはとてもじゃないけど、出来ないと思っていた完璧なミディアムレア。
出来たぁ!!!
![ステーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d2/66d00fc31d589041da5be30eb6f4b168.jpg)
シェフに採点してもらう為に焼いたもの以外を持ち帰って、
家で再挑戦してみたら、しっかりミディアムレア状態が出来上がった。
これで私も一人前?
-------------------------------------------------------------------------
そして、2品作らなくてはならなくてむちゃむちゃシンドカッタ火曜日。
先週の火曜日から3回の実習でコンソメ作ったりして準備をしてきた
卵のコンソメゼリーよせ。ゆで卵を使うと思い込んでいたら、ポーチドエッグだった。
今まで家ではポーチドエッグ作る様の穴あき変形お玉を使って成型してたけど、
そんなものなくても、美しい楕円の半熟ポーチドエッグが出来た!も~大感動。
ソースは1回目に成型が上手く出来なかったので何回も練習してしまって
3つも乗ってるけど、最終的には上手く出来たのでよし。
今度はアイスクリームとかでこの技を友達に披露したいなぁ。
![卵](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/5068e893faf65aaa9745f914ebccb0b7.jpg)
メインは七面鳥のウイーン風。カツなんてあまり好きじゃないから結婚してから
作ったことなかったけど、バターでソテーしたカツもどき?はカフェ風の味がして
どこかで食べたような懐かしい感じがした。
![ウイーン風](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d2/4fcc17b3fb8065668e7e2f51a87ba24e.jpg)
ここんとこず~っと出歩いてばかりで"ダメ主婦"になっていたので、
今日はいい加減、家中の掃除しなくては!
前に掃除機をかけたのっていつ??う~ん、よく考えても思い出せないぐらいはるか昔。
まず、どこから手をつけるべきか…。悩ましい。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)