timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

これ、本当に私が?

2006年11月01日 14時20分37秒 | 習いゴト
今週は、2日連続で自分が作ったとは思えない様な出来栄えの料理!!
(↑いつもながら、自画自賛モードが絶好調…でも、自画自賛は成長の糧。お許しアレ)

月曜日。ステーキをジュージュー中。
普通の"ヒレ・ミニョン"と、名前は何度も聞いたけど食べるの初めてな"シャトー・ブリアン"
グリル

たま~にステーキ焼いてミディアムレアのつもりでも、必ずウェルダンになりかかったミディアム状態にしか
出来た事がなかったし、完璧なステーキが焼けるようになったら一人前と
ホストファーザーに何度も言われていたぐらい難しい事だし(カナダではステーキを焼くのは男性の仕事)
まだまだ私にはとてもじゃないけど、出来ないと思っていた完璧なミディアムレア。
出来たぁ!!!
      ステーキ
シェフに採点してもらう為に焼いたもの以外を持ち帰って、
家で再挑戦してみたら、しっかりミディアムレア状態が出来上がった。
これで私も一人前?


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そして、2品作らなくてはならなくてむちゃむちゃシンドカッタ火曜日。
先週の火曜日から3回の実習でコンソメ作ったりして準備をしてきた
卵のコンソメゼリーよせ。ゆで卵を使うと思い込んでいたら、ポーチドエッグだった。

今まで家ではポーチドエッグ作る様の穴あき変形お玉を使って成型してたけど、
そんなものなくても、美しい楕円の半熟ポーチドエッグが出来た!も~大感動。
ソースは1回目に成型が上手く出来なかったので何回も練習してしまって
3つも乗ってるけど、最終的には上手く出来たのでよし。
今度はアイスクリームとかでこの技を友達に披露したいなぁ。

卵


メインは七面鳥のウイーン風。カツなんてあまり好きじゃないから結婚してから
作ったことなかったけど、バターでソテーしたカツもどき?はカフェ風の味がして
どこかで食べたような懐かしい感じがした。
      ウイーン風


ここんとこず~っと出歩いてばかりで"ダメ主婦"になっていたので、
今日はいい加減、家中の掃除しなくては!
前に掃除機をかけたのっていつ??う~ん、よく考えても思い出せないぐらいはるか昔。

まず、どこから手をつけるべきか…。悩ましい。

れしぴ