timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

今度の流行は…

2006年08月19日 13時29分03秒 | レシピ
青紫蘇ドリンク

この前、黒酢バナナドリンクがマイブームだと言ったばかりのに、
最近の我が家では、また違う飲み物が大ブーム旋風を起こしている!



大学時代→会社に入ってもず~っと稲の病害研究をしてきたかっちゃん。
これって絶対に職業病だと思う、イネ科の植物に対する花粉症が年々ひどくなっている。

うちのママから、紫蘇をたくさん食べると花粉症の症状が軽減するよって教えて貰って、
おまけに紫蘇の苗を3鉢(苗でいうと10本!)も貰ってきてあった。
毎日パクパク食べられたらいいんだけど、紫蘇ってバリエーションがあまりない。
お豆腐や蕎麦の時に添えるぐらい?我が家ではメインで食べたりしない食材。

そうこう言ってるうちに、紫蘇の苗が全て1m程の背丈に成長して、
食べつくすことの出来ない葉っぱが落ちる様になってきた…。
"俺の紫蘇が勿体無い!酒でも漬けるか?"って言ってたかっちゃんだけど、
お酒にされちゃうと私が飲めないから、かっちゃんが自転車乗りまわして楽しんでる間に、
勝手に紫蘇シロップを作ってみた。

2L程度のお湯に100枚の青紫蘇を入れてグツグツ色が出るまで煮たら紫蘇をとり出す。
糖分(砂糖かハチミツ)を好みの分量入れて、溶けたら出来上がり。

糖分が入ってない炭酸と1:1ぐらいの割合で割って氷を入れて飲んでみて欲しい。
そうそう、さっき書き忘れたけど、飲む直前にライムを1/8きゅーっと絞るのも忘れないで!

色々実験してみた結果、私たちはNUDAで割るのが最高!と思ってる。
爽やかな紫蘇の香りがほわ~んとして、シュワシュワ感がこれまた爽やか。
炭酸飲料は嫌い!って言ってた私が炭酸飲めるようになった。
お酒の好きな人なら、+焼酎でもおいしいだろうなぁ。
    紫蘇どりんく border=

ちなみに、取り出した紫蘇を捨ててしまうのが勿体無いと思って、
いつも漬けてるキュウリの漬物の汁の中に入れてみた。
紫蘇の有効成分はシロップの中に出てしまっているかもしれないけど、
見た目は普通の紫蘇だし、さっと汁気を絞って海苔がわりに
おにぎりに巻いたらこれまたおいしそうな響きじゃない??

明日晴れたら、紫蘇でくるりと巻いたおにぎり入りのお弁当持ってピクニックだ!
れしぴ