timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

プルーンのシロップ漬け

2006年08月10日 15時15分23秒 | 手作り
ファーブルトン。
コルドンで習う前から、名前は知らなかったけど大好きだった。


これは是非家でも作ってみたいと思って、先月の中旬にプルーンと干し葡萄の
シロップ漬けを仕込んだ。
コルドンではプルーンとレーズン違うシロップで漬け込んでたけど、同じ汁を使用。
あまり得意ではない白砂糖→ハチミツに全量かえて風味もUP。
    プルーン

毎日プルーンの膨らみ具合を見て楽しみにしていたけど、そろそろ
赤ワインをた~っぷり吸い込んでふっくら具合がおいしそうになってきた。
かっちゃんが我慢できなくてつまんじゃいそうなので、なくなる前に何か作らなくては!
          プルーン1

ファーブルトンもいいけど、まずはマフィンを作って出来具合をチェック!
生地の真ん中に汁気を切ったプルーンを挟んで、上にレーズンを乗せて。
プルーンのとろとろした感じがたまらなくオイシイッ!
    

混ぜたらヘルシオにお任せしてしまえばいい、簡単なレシピなのに結構見栄えもする。
これは、友達の家に遊びに行く時のお土産に使える!

さて、誰のお家に遊びに行こうか?
れしぴ