timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

中華粥にキャベツの

2006年07月06日 19時14分41秒 | 手作り
昨日は二日酔いだったんだろうか?
朝かっちゃんが出かけていったのも気付かず(悪妻の極みだぁ!)
何もやる気が起きず、ご飯も軽いものしか食べたくなくて1日ダラダラ。
マカロン作ってみるって言ってたくせにやらず、気付いたら夕方になっていたって感じ。

こんな日はお粥に限ると思って、たくさん余っているのに食べる気が失せている
白米を使って、雑穀や麦、それからハスの実を加えて中華粥を作ってみました。
日本のドロドロした糊みたいなお粥はどうにも苦手なんだけど、
中華粥は小さい頃から大好き。フランス産塩の花で味付けして熱々をフーフーして食べるとうまっ!
ここに、チャイナタウンで買ってきた揚げてある甘くないドーナツがあったら
も~本当に最高においしいんだけど、ないから我慢。(っつーか、作れよ!って感じ?)
お粥

そして、お買い物にも行かなかったので、冷蔵庫ガラガラでオカズが困った!!!
で、この前の週末に立ち読みした雅姫さん(昔はイマイチ興味がなかった人なんだけど、
最近彼女のコトが気になりだした。)の本に載っていたキャベツいっぱいの落とし卵料理やってみました。
とにかく簡単で美味しかった~。

その本にも書いてあったけど、2人で大き目のフライパンタップリのキャベツがペロリだった。
キャベツ卵
半熟卵がおいしかったんだけど、写真上手く撮れなかったので卵ナシの所で。
かな~り気に入ったので、我が家の定番になりそうな予感。

こういうお料理を作ると、フライパンが普通のじゃそのまま出しても格好よくないし、
ルクルーゼの素敵なフライパンが欲しくなる~。
セットで65000円→25000円になってるのを欲しくてほしくて、でもずっと我慢してるんだけど
買っちゃいたいよぉ!!!

れしぴ