timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

レモンの甘酸っぱいタルトレット

2006年04月10日 19時59分57秒 | 習いゴト
今日はとっても疲れた・・・。
暑かったうえに、熱湯の湯煎使って汗だくでレモンクリーム作ったし、
沸騰直後のジャムの中に手を突っ込まなくちゃいけなかった。
それから、イタリアンメレンゲ作る時に卵白のあわ立てもモリモリ頑張った~。


今日習ったのはまたまたタルト。
☆レモンのタルトレット
☆グリオットとアーモンドのタルト

タルトはあと数回で終了だから、早く自分のものになる様にしなくちゃ!
マダマダ、手順を書いたノート見なくちゃ出来ないもんなぁ。

イタリアンメレンゲ。必死に作ってる時に、手がどうしても痛くて
サボりつつ写真撮ってみました。
ボールと泡立て器以外は全て私の。
セット全てがケースに入ってるトコは、これまたむちゃむちゃプロっぽいよ~。
メレンゲ

出来上がったタルトレットその1
完成品1

その2
完成品2

バーナー使うの初めてで、こんなん大丈夫かいな??と思ったけど、
なんとか焦げすぎずに出来た。

ところで、教えてくれる人のコト、先生って呼ぶんじゃないらしいっって発覚。
シェフだって!!!へ~知らなかった。


今日は慣れてきた油断からか、タルト生地を均一に伸ばさなくて
適当にやったら指摘されたっ。
それから、イタリアンメレンゲも手が痛かったから途中で勝手によしにして
完成しました!って採点に持っていったら、それもシッカリばれました・・・。
ガーン。シェフって本当にすごい!!!

明日は真面目にやりますっ。

れしぴ