timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

パイパイパイッ!!!

2006年04月26日 12時29分25秒 | 習いゴト
ツヨシシェフが戻ってきてくれて、ホッとした昨日。
でも、実習の中ではイチバン作業工程が多い日らしく、5時までには必ず
終了してください!って月曜日同様時間を区切っての作業進行。
ものすごくプレッシャーかけられて、追いまくられた感じがした。フー

結局、私も含む殆どの人が5時半ぐらいまで居ましたっ。
折り込み作業のおかげで腕や背中は筋肉痛。


これは復習みたいなもんか?打ち粉使って伸ばしたパイ。
低温で焼いたから、前日よりも膨らんでない。
温度変更だけで、ずいぶん違うもんなんだねぇ。
       パイ3

ざら目みたいな粗い粒子の砂糖まぶしたから、甘くどいかと思ったけど、
フィリングのレモン風味と一緒に食べるとすご~いうまっ。


そして、運命の(大げさ・・・)砂糖を使った折り込みその1。
湿気を吸い込んでベトベトだらだらするよぉ。
まぁなんとか綺麗に出来たか。

粉糖はオリジナル。こんなコトしてるから時間かかるんだよなぁ。
       パイ4

砂糖を使った生地第2弾。
大好きなんだ、パルミエ!
私がチビッコだった頃、パパがたま~に取引先訪問した帰りに
パン屋さん寄り道してきてくれたら、必ず入ってた思い出のパイ。
作るのがこんなに大変だったとはっ。
       パイ2

これは作るのが本当に大変だから、街のケーキ屋さんやパン屋さんでも
自分トコで作ってるものを販売しているお店は限りなくゼロに近いらしい。
自作パルミエちゃんは勿体無くて食べられないぐらい感動した。
          パイ1
かっちゃんは、"コレ、源氏パイよりオイシイよっ"だって。
市販の工場で作られたお菓子と一緒にするなよぉ!!!ブーブー!

れしぴ