今日のルコルドンブルーはサブレ生地の練習。
先週のブリゼ生地とは違って、非常に扱い難い・・・。
っていうか、頻繁に冷蔵庫や冷凍庫に生地を仕舞って硬くしないと
全くいうこときかない、かなり難しいものでした。
タルトいっぱい扱ってるケーキ屋さんになるのって大変!!!
今日教わったものは、
☆フレッシュフルーツのタルトレット
☆アーモンドのタルトレット
☆アプリコットのタルトレット
ルコルドンブルーにある私の作業台ってこんな感じ。
作りかけのタルトレットはフレッシュフルーツのものデス。
フー、売ってるケーキみたいなデコレーションって難しい。
まだまだ道のりは遠いデス・・・。
先生試食+採点してくれた後のコメントは、
"このままの調子で同じ様なものが常に作れるように頑張って下さい"
だって~!やったぁ。
学校で先生作タルトレットを1個、自作ので少し先生に試食して貰った残りをホボ1個、
それから家に帰ってきて自分の1個と先生作のアーモンドとアプリコットの半分づつで
今日はイチニチで4個も8.5㌢型のタルトレットを完食!!
体重量ってみたら1㌔も増えてた。ガーン・・・。
今回は8個作って採点用に一つつぶしたから7個お持ち帰り。
でも、フルーツもクリームもすっごく美味しくてあっという間になくなりそう。
明日もサブレ生地の練習デス。また褒められるといいなぁ。
先週のブリゼ生地とは違って、非常に扱い難い・・・。
っていうか、頻繁に冷蔵庫や冷凍庫に生地を仕舞って硬くしないと
全くいうこときかない、かなり難しいものでした。
タルトいっぱい扱ってるケーキ屋さんになるのって大変!!!
今日教わったものは、
☆フレッシュフルーツのタルトレット
☆アーモンドのタルトレット
☆アプリコットのタルトレット
ルコルドンブルーにある私の作業台ってこんな感じ。
作りかけのタルトレットはフレッシュフルーツのものデス。
フー、売ってるケーキみたいなデコレーションって難しい。
まだまだ道のりは遠いデス・・・。
先生試食+採点してくれた後のコメントは、
"このままの調子で同じ様なものが常に作れるように頑張って下さい"
だって~!やったぁ。
学校で先生作タルトレットを1個、自作ので少し先生に試食して貰った残りをホボ1個、
それから家に帰ってきて自分の1個と先生作のアーモンドとアプリコットの半分づつで
今日はイチニチで4個も8.5㌢型のタルトレットを完食!!
体重量ってみたら1㌔も増えてた。ガーン・・・。
今回は8個作って採点用に一つつぶしたから7個お持ち帰り。
でも、フルーツもクリームもすっごく美味しくてあっという間になくなりそう。
明日もサブレ生地の練習デス。また褒められるといいなぁ。