timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

香川のかわったさかな 第5弾-にべ

2011年09月21日 15時32分42秒 | 手作り
先日、"にべ"なる魚を見つけました。

見たこと無い魚がいると、ど~しても食べてみたくなるtimberbear。
こんなに大きくて350円!


売り場のおじさんに"にべ"ってどんな魚?と聞いたら
混乱した様子で、"どんなってこんなんだよ"だって・・・
瀬戸内の魚とか、白身とかそぅいう情報が欲しかったんデスってば。


瀬戸内海の、香川沖で獲れる魚だそうな。
おじさん曰く、大きな魚だから切り身で売ることが多いよ。
だから顔見ても分からないんじゃない?だって。
いや~"にべ"の切り身なんて見たこと無いない。

調べてみたら、いしもち。高級魚だよ!

いつもだったら高温水蒸気オーブンで1時間ぐらい焼いて、
表面パリッ中身ホコホコにするけど、この日はまだ暑かったので
オーブン予熱するのも勘弁して欲しくて超手抜き。
塩+コショウ+自家製ドライ生姜+オリーブオイルでしばらくマリネした後
ラップして電子レンジで20分ぐらいチーン。
        

ど~ん。大きくて豪華です。味も美味しかったよ。

流石にオーブン調理には負けるけど、夏はこんな手軽な調理方法もいいな。
な~んてね。
今日は台風去った後でとっても寒い香川でした。
れしぴ


最新の画像もっと見る