先日、"にべ"なる魚を見つけました。
見たこと無い魚がいると、ど~しても食べてみたくなるtimberbear。
こんなに大きくて350円!
売り場のおじさんに"にべ"ってどんな魚?と聞いたら
混乱した様子で、"どんなってこんなんだよ"だって・・・
瀬戸内の魚とか、白身とかそぅいう情報が欲しかったんデスってば。
瀬戸内海の、香川沖で獲れる魚だそうな。
おじさん曰く、大きな魚だから切り身で売ることが多いよ。
だから顔見ても分からないんじゃない?だって。
いや~"にべ"の切り身なんて見たこと無いない。
調べてみたら、いしもち。高級魚だよ!
いつもだったら高温水蒸気オーブンで1時間ぐらい焼いて、
表面パリッ中身ホコホコにするけど、この日はまだ暑かったので
オーブン予熱するのも勘弁して欲しくて超手抜き。
塩+コショウ+自家製ドライ生姜+オリーブオイルでしばらくマリネした後
ラップして電子レンジで20分ぐらいチーン。
ど~ん。大きくて豪華です。味も美味しかったよ。
流石にオーブン調理には負けるけど、夏はこんな手軽な調理方法もいいな。
な~んてね。
今日は台風去った後でとっても寒い香川でした。
見たこと無い魚がいると、ど~しても食べてみたくなるtimberbear。
こんなに大きくて350円!
売り場のおじさんに"にべ"ってどんな魚?と聞いたら
混乱した様子で、"どんなってこんなんだよ"だって・・・
瀬戸内の魚とか、白身とかそぅいう情報が欲しかったんデスってば。
瀬戸内海の、香川沖で獲れる魚だそうな。
おじさん曰く、大きな魚だから切り身で売ることが多いよ。
だから顔見ても分からないんじゃない?だって。
いや~"にべ"の切り身なんて見たこと無いない。
調べてみたら、いしもち。高級魚だよ!
いつもだったら高温水蒸気オーブンで1時間ぐらい焼いて、
表面パリッ中身ホコホコにするけど、この日はまだ暑かったので
オーブン予熱するのも勘弁して欲しくて超手抜き。
塩+コショウ+自家製ドライ生姜+オリーブオイルでしばらくマリネした後
ラップして電子レンジで20分ぐらいチーン。
ど~ん。大きくて豪華です。味も美味しかったよ。
流石にオーブン調理には負けるけど、夏はこんな手軽な調理方法もいいな。
な~んてね。
今日は台風去った後でとっても寒い香川でした。