皆さまはどんなバレンタインを過ごされました?
timberbearの友達の三枚肉君(ん?ハンドルネームって変わったっけ?)が
タイから贈ってくれた石鹸。これ石鹸には見えないよなぁ。
プリザーブドフラワーみたい。美しい。美しすぎるっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/32/362150d8ac61a48dbf8ef443b53953f4.jpg)
バレンタインのタイミングで届いたので、花束を貰っていたカナダのバレンタインを思い出して
すごく懐かしくて嬉しかった~。
そうそう、カナダの大学ではバレンタインの日授業中に花束が届いてたんです!
何日か前から生徒会みたいな人たちが、注文を受け付けていて、
男の子が彼女に花を届けてもらう様に注文しておくの。
そぅすると、ドアをコツコツしたお届け人さんが名前を呼んで、
真面目に授業してるっちゅ~のに邪魔して花を渡すのデス。
あ~、今でもそんな風習続いてるのかな?懐かしいっ。
ところで、かっちゃん、14日は愛媛県に出張。
そんな日に限って四国はありえないぐらいの豪雪で、
高速道路が通行止めで帰って来れなくなりましたとさっ。
でも、な・なんと、そんな事態を予測していたかの様に
直前の週末に豪華ディナーしてたんです!
いや~、実はバレンタインとか特に考えてなくって
facebookに、従姉がトリュフたっぷり誕生日ご飯の自慢写真をUPしてたのを見て
あぁ!美味しいもの食べたい!とむしょうに思ったので
高級食材をあれこれ衝動買い。
これって何年ぶりかのおうちエスカルゴ。
前から欲しいと思っていた専用の容器もついたフランス製のエスカルゴが
思っていたより安かったので嬉しくなって買った冷凍食品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/67/1833b6371d850d24802e39545a3fd7f9.jpg)
ビゴの真似して、美味しいフランスパンを薄くスライスしたものを添えて
バターも全部食べつくしました。
美味しいフランスパンは、ゆめタウンで買える全日空ホテルのもの。
自分で作るとエスカルゴバターって美味しくならないんだよなぁ。
でも、悔しいので、兵庫で買ってあったストックの缶詰のエスカルゴで
美味しいのまた作る~!
クリスマスに一部を使って、そのまま冷凍庫に保存されていたフォアグラの塊が
そろそろヤバイんじゃないかなぁ??と心配になってきたので、フォアグラのテリーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a4/30b9df19d840c7e0d4098da9dac8c66a.jpg)
香港から大事に持ち帰ってきたREVOLの赤いテリーヌ型を使って
フォアグラと里芋とあま~くソテーした玉ねぎに塩コショウ。
高温のオーブンで蓋をして数時間。
あっ!フォアグラへの小麦粉のふり方が少なすぎたみたいで
取り出したらバラバラになってしまった・・・。
まぁ、味は激旨だったのでよしとするか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/55/0eb8f95d9bf438384b80cc4188c090ca.jpg)
メインは骨を持ってパクパクするのが2人共大好きなラム。
兵庫に住んでいた時は本当によく食べていたんだけど、
高松では三越地下でしか売ってるのを見たことなくて
私達にはあまりにも高すぎるので引っ越してきてから1回しか食べられず。
最近お気に入りのネットの食材店で1本198円!という信じられない値段で
売り出しをしていたので、初ニュージーランド産に挑戦です。
美味しい天然塩とミルを買ってもらってから香りが違う胡椒をふりかけたら
1本ずつ分かれていたのでオーブン使わず、魚焼き器で表面パリッパリに仕上げて
すこ~し寝かせたらパクリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/b0894d87b152a9e1af0c0d495ef20a56.jpg)
う~ん、肉質が柔らかくて羊の匂いが少ないっ。仔羊だったのかな?
あまりにもおなかがイッパイで、珍しくデザートはなかったのでした。
あ、そういえばかっちゃんにチョコ渡してなかった・・・。ガーン。なんてオチだ。
明日何か作ろう。
timberbearの友達の三枚肉君(ん?ハンドルネームって変わったっけ?)が
タイから贈ってくれた石鹸。これ石鹸には見えないよなぁ。
プリザーブドフラワーみたい。美しい。美しすぎるっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/32/362150d8ac61a48dbf8ef443b53953f4.jpg)
バレンタインのタイミングで届いたので、花束を貰っていたカナダのバレンタインを思い出して
すごく懐かしくて嬉しかった~。
そうそう、カナダの大学ではバレンタインの日授業中に花束が届いてたんです!
何日か前から生徒会みたいな人たちが、注文を受け付けていて、
男の子が彼女に花を届けてもらう様に注文しておくの。
そぅすると、ドアをコツコツしたお届け人さんが名前を呼んで、
真面目に授業してるっちゅ~のに邪魔して花を渡すのデス。
あ~、今でもそんな風習続いてるのかな?懐かしいっ。
ところで、かっちゃん、14日は愛媛県に出張。
そんな日に限って四国はありえないぐらいの豪雪で、
高速道路が通行止めで帰って来れなくなりましたとさっ。
でも、な・なんと、そんな事態を予測していたかの様に
直前の週末に豪華ディナーしてたんです!
いや~、実はバレンタインとか特に考えてなくって
facebookに、従姉がトリュフたっぷり誕生日ご飯の自慢写真をUPしてたのを見て
あぁ!美味しいもの食べたい!とむしょうに思ったので
高級食材をあれこれ衝動買い。
これって何年ぶりかのおうちエスカルゴ。
前から欲しいと思っていた専用の容器もついたフランス製のエスカルゴが
思っていたより安かったので嬉しくなって買った冷凍食品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/67/1833b6371d850d24802e39545a3fd7f9.jpg)
ビゴの真似して、美味しいフランスパンを薄くスライスしたものを添えて
バターも全部食べつくしました。
美味しいフランスパンは、ゆめタウンで買える全日空ホテルのもの。
自分で作るとエスカルゴバターって美味しくならないんだよなぁ。
でも、悔しいので、兵庫で買ってあったストックの缶詰のエスカルゴで
美味しいのまた作る~!
クリスマスに一部を使って、そのまま冷凍庫に保存されていたフォアグラの塊が
そろそろヤバイんじゃないかなぁ??と心配になってきたので、フォアグラのテリーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a4/30b9df19d840c7e0d4098da9dac8c66a.jpg)
香港から大事に持ち帰ってきたREVOLの赤いテリーヌ型を使って
フォアグラと里芋とあま~くソテーした玉ねぎに塩コショウ。
高温のオーブンで蓋をして数時間。
あっ!フォアグラへの小麦粉のふり方が少なすぎたみたいで
取り出したらバラバラになってしまった・・・。
まぁ、味は激旨だったのでよしとするか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/55/0eb8f95d9bf438384b80cc4188c090ca.jpg)
メインは骨を持ってパクパクするのが2人共大好きなラム。
兵庫に住んでいた時は本当によく食べていたんだけど、
高松では三越地下でしか売ってるのを見たことなくて
私達にはあまりにも高すぎるので引っ越してきてから1回しか食べられず。
最近お気に入りのネットの食材店で1本198円!という信じられない値段で
売り出しをしていたので、初ニュージーランド産に挑戦です。
美味しい天然塩とミルを買ってもらってから香りが違う胡椒をふりかけたら
1本ずつ分かれていたのでオーブン使わず、魚焼き器で表面パリッパリに仕上げて
すこ~し寝かせたらパクリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5e/b0894d87b152a9e1af0c0d495ef20a56.jpg)
う~ん、肉質が柔らかくて羊の匂いが少ないっ。仔羊だったのかな?
あまりにもおなかがイッパイで、珍しくデザートはなかったのでした。
あ、そういえばかっちゃんにチョコ渡してなかった・・・。ガーン。なんてオチだ。
明日何か作ろう。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)