timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

きゅうり魚

2006年09月16日 19時42分12秒 | 手作り
胡瓜魚(きゅうりうお)。

まだまだ残っている栗ご飯に合う和の食材を探しにスーパーへ行ったら、
北海道展が開催していた。昔だったら、シュークリームやプリン等の
甘いものに目が行っていた私だけど、スイーツは家にあるし、今は自分で作れる。

魚売り場の中にまで、北海道展コーナーが出来ていて、シシャモや鮭が山積み。
その中にいて、私に買ってくれ~と訴えかけてきた魚が"きゅうりうお"。

初めて見た魚だったし、こんな名前も聞いたことがない。
"子持ち"にも惹かれたし、値段の安さ(10匹入って780円に半額シールが貼ってあった)にもソソラレタ。

焼いてみたら。味はシシャモにとてもよく似ていて油が少しのっていて美味しい。
    きゅうりうお
シシャモが10倍ぐらい大きく成長するとこんな風になるのかな?と思ったけど、
かっちゃんが、"シシャモにも卵が入ってるのあるよ"という鋭い突っ込みをしてきて
おまけに、電子辞書で調べてくれたらシシャモの近縁魚だった。
生の状態だときゅうりの香りがするから、こんな名前が付いているらしい。


昨日は、シャコもたくさん入って200円だったので(誤って隣の大根コチュジャンサラダまで
写真に入り込んでいるけど、気にしないでっ)かなり豪華なご飯だった。
    シャコ
また肥えてゆく~。

れしぴ