timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

エスカルゴ熱 発生中

2006年09月07日 18時43分47秒 | 手作り
エスカルゴ
新婚旅行で行ったニューカレドニアでも超でかエスカルゴ食べたし、日本でも食べたことあった。
でも、どこで食べてもこんなもんかって感じで、それ程オイシイものだとは思っていなかった。

お盆に食べに行ったビゴさんのカフェで出して貰った前菜のエスカルゴが
あまりにもおいしく作られていて、衝撃の味だった。
バターのソースがこれまた絶品で、ソースつけたバゲットがどんどん進んだ。
    エスカルゴ1
週末になってくると、あのエスカルゴが食べたいねぇという話になって、
月に1回しか行かない事にしている外食をビゴさんとこにする?ってかっちゃんは
いっつも聞いてくるようになった。よっぽど気に入ったらしい。


そんなに気に入ったなら、家でも出来ないかなぁと思っていたところ、
カルフールでフランス産のエスカルゴ640円を発見!!!ソースも詰め込まれていたので即買い。
    エスカルゴ2
買いお惣菜なんだから当たり前だけど、ビゴさんのカフェで食べた味とは
全く比較にならないお粗末な味だった…。
でも、今回は殻とエスカルゴ用フォークをゲットできたし、それで十分か。

    エスカルゴ
この前の週末、こんな缶詰めを見つけた。
今度は自分でおいしいソースも作ってみたい。

実は、エスカルゴ自体だけに夢中になっている訳ではなく、
エスカルゴをオーブンで焼く用の容器までもが欲しくなっている。
       エスカルゴ皿
6個用だと、エスカルゴ作る時にしか使い道がないかな?と思うけど、
1個用だったらホームパーティーの時にバター入れてもいいし、
ミニプリンを焼いて出してもカワイイかな?と自分に言い訳をして買う理由を作っている。

さ~て、いつまで買わずに我慢できるか。

れしぴ