timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

本場のキムチとチヂミを食べる会

2006年09月13日 19時46分26秒 | 手作り
コルドンのクラスメートに韓国から来た男性が居る。
すごくラッキーなことに、彼は私の隣の作業台を使っているので、
ペアでの作業はいつもその人と一緒。

結構仲良しになれているとは思っていたけど、かっちゃんと同じ年の大人なので、
お子ちゃまな私(年齢はいってても、精神的に大人になりきれてなくて、
お菓子を作っている作業中は騒いでいる事が多い…)とは学校外で親しくしてくれないだろうと
勝手に決め付けていた。


先日、ランチボックスを持っていかなかった時に一緒に2人でスタバで食べる機会があって、
色々話をしていたら、本場のキムチやチヂミを食べる会を開催したら
参加してチヂミ作ってあげるよ~と言ってくれたので早速決行。

掃除は好きなんだけど片付けがとても苦手なので、ごちゃついてる部屋を
どうやって片付けるかが大問題だったんだけど、
どうせ日ごろの行動パターンから、片付け苦手というのは皆にバレているし、
食べるテーブルさえ綺麗ならいいだろうとこれまた決め付けて
前日は片づけを放棄して、ランチョンマットを作成。


チヂミが大きく写ってる写真を撮り忘れた…。奥の丸いもの。
たれを作るためにマイ・コチュジャンも持ってきてくれたので、むちゃむちゃ美味しかった~。
    キムチ会1
真ん中に置いてあるパンは、手土産で頂いたPain Surprise(パン・シュープリーズ)
くりぬいた中身を異なる3つの味のサンドイッチにして、また綺麗な形に戻したもの。

私が憧れているパリに住んでる方のブログに登場している姿を見てから
ず~っと食べてみたいと思っていたら、ドンピシャで持ってきてくれて感激。
中身も、スモークサーモン+ケーバーとか、チーズ+バター+クルミと変わったものですご~くおいしかった。

左手前はモヤシのナムル(手土産で頂いたもの)隣はキャロットラペ(私作)。
boraboraチャンのおかげで、美味しいキャロットラペ作れる様になって活用してます。感謝。

    キムチ会2

ホットプレートでは、韓国風を盛り上げるプルコギが作られています。
写っていないけど、クラムチャウダーケジャンソースの鶏ローストアボガド豆腐サラダ
用意してあったので、かなりの量になってしまって食べつくせなかった。


お菓子好きの人ってお菓子だけじゃなくて、料理にも興味持ってる人が多いから
こういう風に集まるとネタは尽きないし、時間の経つのもあっという間。

この年になって、こんないい友達に沢山出会えたのも、コルドンに通ったおかげ→
かっちゃんが明石に転勤になったおかげ。ありがたい~。
れしぴ