春の休日
2009-05-08 | お庭
大型連休が終わって、ようやくてつさんのお休み。
お仕事お疲れさまでした。
きのうまでの大雨はカラリと上がり、気持ちの良い朝のスタートです。
風は強いのですが、一カ月前のそれとは違い、冷たくないです。
朝食はイングリッシュマフィンです。
レタス・オムレツ・ウインナー・トマト・ケッパーをサンド。
オムレツがとろとろにうまく出来ました。
もう一つは甘ぁい系のクイニーアマン風です。
今日は二人で畑の植え付けを行いました。
エダマメは種を蒔いたのですが、発芽しませんでした。
やっぱり去年の種ではいけませんね。もう間に合わないので、苗を買ってこなくちゃ。
ジャガイモの土寄せもしました。
去年は花が咲かず心配しましたが、今年はちゃんと咲いてくれました!
暖かくなってうれしい反面、害虫の季節。
大切に育てているバラの葉に虫が…!!
害虫は飼っている訳でもないのに、どこからくるのかホント不思議です。
二人して駆除しました。こういう事は、観察して気づいたときにやらないとね。
さらに、きのうまでの雨が上がったので、玄関先の落ち葉掃除をしていました。
常緑樹は春が落葉の時期なのです。
しばらく一人でやっていたら、てつさんがやって来て手伝ってくれると言うのです。
せっかくですから、集めた落ち葉を袋に入れてもらうことにしました。
「虫はこわくないんだよ。怖いのはカビやホコリ、薬だよ。」と話しました。
街育ちのてつさんは虫が苦手みたい。落ち葉には虫がいますから。
午後はてつさんのお部屋でレコード聞きながら、ゴローンです。
陽も入るし、風も通り抜けます。
カーテンの揺らぎを見ているだけの、何もないゆっくりとした時間の流れ。
先月のショックだった出来事、最近の悲しい出来事が薄らぐような気がします。
夕食はてつさんが腕を振るって(?)くれました。
久しぶりだな~。
社員を辞めてから、ほとんど私が作るようになっちゃったからね。
作り始めると、お部屋にニンニクのいいにお~いが充満。
さらにジャーっていうフライパンの音も食欲をそそります。
人に作ってもらうって、たまにはいいものですね。
手早いし、パスタは私より上手なんじゃない??
「春菊のぺペロンチーニ」
ボサノヴァを聞きながらの楽しい夕ごはんタイムです。
火を噴くほどの辛さで、おいし~い。また作ってくださいね。
新しいプレートで、料理の見栄えも、気分も、変わります。
ちなみにきのうの夕食も、新しい器に盛り付けました。
「和風ハンバーグプレート」でした。
ナチュラルフードのお店のプレートをイメージして作ってみました。
ハンバーグには豆腐・ヒジキ・ゴボウ・人参を混ぜて作り、おろしで頂きました。
春菊の和え物、豆腐のソテー、サラダ、ルッコラのミニオムレツを一緒の器に。
セロリのスープと、肉ごはん です。
一週間ぶりにワインを飲もうと思って、自分なりに工夫しました。
お仕事お疲れさまでした。
きのうまでの大雨はカラリと上がり、気持ちの良い朝のスタートです。
風は強いのですが、一カ月前のそれとは違い、冷たくないです。
朝食はイングリッシュマフィンです。
レタス・オムレツ・ウインナー・トマト・ケッパーをサンド。
オムレツがとろとろにうまく出来ました。
もう一つは甘ぁい系のクイニーアマン風です。
今日は二人で畑の植え付けを行いました。
エダマメは種を蒔いたのですが、発芽しませんでした。
やっぱり去年の種ではいけませんね。もう間に合わないので、苗を買ってこなくちゃ。
ジャガイモの土寄せもしました。
去年は花が咲かず心配しましたが、今年はちゃんと咲いてくれました!
暖かくなってうれしい反面、害虫の季節。
大切に育てているバラの葉に虫が…!!
害虫は飼っている訳でもないのに、どこからくるのかホント不思議です。
二人して駆除しました。こういう事は、観察して気づいたときにやらないとね。
さらに、きのうまでの雨が上がったので、玄関先の落ち葉掃除をしていました。
常緑樹は春が落葉の時期なのです。
しばらく一人でやっていたら、てつさんがやって来て手伝ってくれると言うのです。
せっかくですから、集めた落ち葉を袋に入れてもらうことにしました。
「虫はこわくないんだよ。怖いのはカビやホコリ、薬だよ。」と話しました。
街育ちのてつさんは虫が苦手みたい。落ち葉には虫がいますから。
午後はてつさんのお部屋でレコード聞きながら、ゴローンです。
陽も入るし、風も通り抜けます。
カーテンの揺らぎを見ているだけの、何もないゆっくりとした時間の流れ。
先月のショックだった出来事、最近の悲しい出来事が薄らぐような気がします。
夕食はてつさんが腕を振るって(?)くれました。
久しぶりだな~。
社員を辞めてから、ほとんど私が作るようになっちゃったからね。
作り始めると、お部屋にニンニクのいいにお~いが充満。
さらにジャーっていうフライパンの音も食欲をそそります。
人に作ってもらうって、たまにはいいものですね。
手早いし、パスタは私より上手なんじゃない??
「春菊のぺペロンチーニ」
ボサノヴァを聞きながらの楽しい夕ごはんタイムです。
火を噴くほどの辛さで、おいし~い。また作ってくださいね。
新しいプレートで、料理の見栄えも、気分も、変わります。
ちなみにきのうの夕食も、新しい器に盛り付けました。
「和風ハンバーグプレート」でした。
ナチュラルフードのお店のプレートをイメージして作ってみました。
ハンバーグには豆腐・ヒジキ・ゴボウ・人参を混ぜて作り、おろしで頂きました。
春菊の和え物、豆腐のソテー、サラダ、ルッコラのミニオムレツを一緒の器に。
セロリのスープと、肉ごはん です。
一週間ぶりにワインを飲もうと思って、自分なりに工夫しました。