comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

頂きもののかぼちゃ

2017-09-20 | その他
泳ぎに行って知り合った、野菜に詳しい方がかぼちゃを下さいました。

「赤ちゃんみたいにだっこ」と、はるさん。

かぼちゃの品種を伺ったところ

「すくなかぼちゃと普通のかぼちゃの掛け合い」との事。
自然に掛け合ってできた種を残しておいて、翌年植えつけて育てたそうです。

まだ切り口が柔らかい。

今朝収穫したばかりと。
そんな新鮮なかぼちゃを手にしたのは初めてでうれしくなりました。

「おも~~い!」

何にして頂きましょうかね。
楽しみです。

夕ごはん

・冬瓜のそぼろ煮
・茶わん蒸し
・豆腐の芽カブかけ
・紫玉ねぎのオカカあえ
・じゃが芋とくるみの胡麻味噌和え
・春雨と大葉のサラダ
・レタスのサラダ トマト、トウモロコシ、かぼちゃ
・玉ねぎとワカメのお味噌汁

今夜は「ノンオイルデー」!
時々開催します。
初めて作った「冬瓜のそぼろ煮」。
実家の母が冬瓜をくれたので作ってみました。
餡には玉ねぎとエノキがたっぷり。
とろとろでおいしくできていました。

そして、久しぶりの「茶わん蒸し」です。

シーフードミックス&人参の具。
はるさんが喜んで食べてくれたので、うれしい。

「紫玉ねぎのオカカ和え」は、はるさんまだ苦くて単品では食べられない事が分かりました。
サラダでレタスと混ぜれば生でも食べられるようになったのですが、徐々に…みたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃが芋のうえつけ | トップ | ココナッツケーキ&クッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事