![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2d/180c00692aebd1df6f615f3fbd4895b9.jpg)
うどんツアーの2日目の朝1番に、
「絶対に行こう
」
と決めていたお店がありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
それは、8月に行こうとして、お店の前まで行ったけど、あまりの行列に断念した
お店、宮武です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
Yちゃんのオススメもあったし、超有名店なので、絶対に食べておきたいお店でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、お店のOPEN前に並んで、食べようと言う手筈になっていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
が、8時半頃お店に着いてみると、・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
もうすでに開いてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
駐車場に車を停めて、お店の入り口の前に立ってみると、暖簾がすでに出ています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そうっと入ってみると
「いらっしゃい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
」
とすごい元気のある大将の声が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
良かった~、本当に開いてたんだ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ、殆どお客様のいらっしゃらない店内で、先に注文をして席で待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
オーダーは私がひやあつ、妹があつあつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
内容は一緒なので、写真は1枚しか撮っていません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
うどんを待つ間に、テーブルにセットされている生姜をおろしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ひやあつ、あつあつ、あつひや、ひやひや、など讃岐うどんのお店には呪文のような
オーダーの仕方があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは、麺の温度と出汁の温度をあらわしたもので、先にあるのが麺、後に来るのが
出汁のことです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
私は宮武で1番有名な冷たい麺に熱い出汁の『ひやあつ』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
妹は、麺も熱く出汁も熱い『あつあつ』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ひやあつを食べた感想は、もちろん美味しかったですが、初めは
「ぬるいな~
」
と思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、妹のあつあつを味見したときに、
「あ、ひやあつのほうが、麺のコシがより一層美味しく感じる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
」
と思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
基本的に、讃岐うどんを食べる地元の方の1番のオススメは『ぬるいうどん』らしいので、
『ひやあつ』は理に叶ってますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あと、宮武の最大の特徴は打ったときには真っ直ぐな麺が、茹で上げると
ねじれていること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この写真ではわかりにくいですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
1本1本が本当にネジネジとねじれているんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これが食感を独特に感じさせる要因ですかね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ふんわり柔らかくて、でももっちりしっかりしていて、讃岐うどん独特のコシも
ちゃんと感じれる、麺が本当に美味しいお店でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
かけうどん(小)230円
「絶対に行こう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
と決めていたお店がありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
それは、8月に行こうとして、お店の前まで行ったけど、あまりの行列に断念した
お店、宮武です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
Yちゃんのオススメもあったし、超有名店なので、絶対に食べておきたいお店でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なので、お店のOPEN前に並んで、食べようと言う手筈になっていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
が、8時半頃お店に着いてみると、・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
もうすでに開いてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
駐車場に車を停めて、お店の入り口の前に立ってみると、暖簾がすでに出ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
そうっと入ってみると
「いらっしゃい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
とすごい元気のある大将の声が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
良かった~、本当に開いてたんだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まだ、殆どお客様のいらっしゃらない店内で、先に注文をして席で待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
オーダーは私がひやあつ、妹があつあつです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
内容は一緒なので、写真は1枚しか撮っていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
うどんを待つ間に、テーブルにセットされている生姜をおろしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ひやあつ、あつあつ、あつひや、ひやひや、など讃岐うどんのお店には呪文のような
オーダーの仕方があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
これは、麺の温度と出汁の温度をあらわしたもので、先にあるのが麺、後に来るのが
出汁のことです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
私は宮武で1番有名な冷たい麺に熱い出汁の『ひやあつ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
妹は、麺も熱く出汁も熱い『あつあつ』です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ひやあつを食べた感想は、もちろん美味しかったですが、初めは
「ぬるいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、妹のあつあつを味見したときに、
「あ、ひやあつのほうが、麺のコシがより一層美味しく感じる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
と思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
基本的に、讃岐うどんを食べる地元の方の1番のオススメは『ぬるいうどん』らしいので、
『ひやあつ』は理に叶ってますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あと、宮武の最大の特徴は打ったときには真っ直ぐな麺が、茹で上げると
ねじれていること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この写真ではわかりにくいですかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
1本1本が本当にネジネジとねじれているんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これが食感を独特に感じさせる要因ですかね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ふんわり柔らかくて、でももっちりしっかりしていて、讃岐うどん独特のコシも
ちゃんと感じれる、麺が本当に美味しいお店でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
かけうどん(小)230円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お天気もよくなったようで楽しいご旅行でしたね♪
おうどんツアー、私もゼヒゼヒ行ってみたい!
でも ぽけっとは猫舌なんです。
うどんも夏場は冷やしうどんばかり、でも今頃はあたたかいのが食べたいですよね。
この『ひやあつ』は私にピッタリかも~
・・・なんて思ってしまいました。
麺がねじれているの、わかりますよ!
噛みごたえのあるシッカリ麺、大好きです。
かけうどん230円、安ーい
保たれました
うどんツアーは本当にオススメです
猫舌でも、ぜんぜんOK
讃岐はぬるいうどんが主流なんですから
それに、釜玉や醤油うどんは、汁を張ってない分、
冷めるのも早いです
麺のねじれ、わかりますか
不思議なんですが、茹で上がるとねじれているんだそうです
ここの麺、本当に美味しかったです