てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

最近ハマった天然酵母のパン♪

2014-10-15 | お店&美味しいもの
縁あって、以前はベーカリーカフェで勤務していたこともありますが、それ依頼、美味しい
パンを見るとつい買ってしまうんです


すでに高松営業のお客様まで、てるてるぼーずはパンが好きだと思っておられます(笑)
『パン好き』キャラは間違いではないんですが、正しくは『美味しいもの好き』であると
思います


写真のパンは、高松市仏生山の【ウルトラファクトリー】のパン
天然酵母使用のパンのみのお店で、焼いている場所では売っていないのです
委託なのか、3箇所で買うことができるようです


3箇所のうちの1軒が、てるてるぼーずもよく利用する仏生山温泉です
しかも、火・水・木・金の週4日のみで売り切れ御免の少量生産、超貴重なんです


半年くらい前から、仏生山温泉では取り扱っていたそうなんですが、香川でパン屋をほぼ
全店制覇しているお友達に聞いても、このお店は知らなかったと言ってました


てるてるぼーずは知れたのは、たまたま仏生山温泉での販売日が、木・金の週2から、
火・水・木・金の週4になってくれたから


もう、一目見てその顔に惚れてしまいました(笑)
パンを見ると、たいていどんな味が想像はつくんですが、こちらのは想像以上でした


以前、元同僚の『青葉のパン屋』の店主のせんちゃんに聞いたことがあったんですが、
天然酵母を使ったパンは、焼く温度にコツがあり、それを知らないと酸味が結構強く
出るらしいんです
詳しくは書けませんが、これを聞いた時、てるてるぼーずは酸味のあるパンが苦手で、
理由を聞いて納得


天然酵母を使っているから酸味があります
って謳っているのは・・・だと思います


こちらのパンを大阪の方々にも持って帰ってきて食べてもらいたいけど、パンは生き物
なので、出来れば当日に渡して、翌日中には食べていただけないとなあ~


温め無くても、パンそのものが美味しくて、毎回買いに行ってしまうんでんですが、
本当に美味しいものは、誤魔化しも効かず、カラダにも良い材料から、ちゃんと作ると
出来るんだな~と思います


これからも高松営業に行って、帰阪する日に運良くたくさん買えたら、心当たりの
お友達にはご連絡いたします(笑)
気長にお待ちくださいませ~
コメント
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