てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

食事の後は

2007-09-08 | スポーツ&芸術
梨花食堂で美味しいカレーを満喫した後は、次の目的地に向かって、日本一長い
天神橋筋商店街をひたすら歩きます
なんと、全長2.6キロもあるんだそうです
テクテク3人でお喋りしながら歩いていると、向こうから知った顔が
なんと、フーレ仲間のNちゃんです
おぉーい
Nちゃんもビックリしていました
Sちゃんとも面識があったので、みんなでキャーキャー盛り上がって、立ち話で
10分ほど立ち止まってしまいました
Nちゃん、お仕事帰りなのに、引き止めちゃってごめんね~
Nちゃんとの楽しいお喋りに、ちょっと名残惜しかったのですが、今回はバイバイ
『また今度ね~
と言い合って、Nちゃんは家路に、私たちは目的地に向かいました

着いた先は、大阪天満宮

の隣の天満天神繁昌亭です

夜の部は『新世紀落語の会』と言って、古典ではなく、創作落語ばかりの会です
先月、初めて落語観賞を体験したSちゃんは、その1回ですっかり落語にハマってしまい、
今回もめちゃめちゃ楽しみにしていたようです

今回は全席指定で、普段なら通路のスペースにもパイプ椅子が並べられていて、
満席のようでした
19時開演だったのですが、いきなり5分ほど前に緞帳が上がりました
客席がざわざわしていると、舞台には桂ざこば師匠が
お昼の高座が終わったあと、ずーっとお酒を飲みに行っていらっしゃってそうで、
昼席をご覧になっていた松尾貴史さんが舞台の上手から顔を覗かせて、携帯電話の
カメラで、ざこば師匠を撮っていましたが、師匠に促されて、結局舞台の真ん中へ
酔っ払った師匠は、なにやら色々喋っていましたが、開演時間を少し押したので、
緞帳を下ろしてもらって、19時05分くらいに開演となりました

(写真は、前回1番前の席に座ったので見れなかった、客席の背もたれの後ろのです)
桂 しん吉さんが着物ではなく、スーツで演じる『長尾さん』
登場人物が両方サラリーマンで、ちょっとわかりにくかったですね・・・


桂 蝶六さんも酔っ払ったサラリーマンが主役の『娘の結婚』
こちらはギタリストさんも舞台にいて、BGMのついた落語です
テンポが良くて、聞いてて心地よかったです


春風亭 昇太さんはご自分で書き下ろされた演目で『人生が二度あれば』
これはなかなか、物語がよく出来ていて、始まりからすぐに客席は引き込まれ、
爆笑が続きました
今回の寄席の中では1番全国的にも知名度もあり、客席の期待度も高かったでしょうねー
めちゃめちゃ面白かったですよー


中入りのあと、桂 福楽さんの『ベース漫談』
エレキベースを弾きながらの漫談で、変わったスタイルで、なかなかブラックユーモアが
聞いたネタが多くて、かなり印象的でした


トリは、桂 雀松さんのグルメを題材にした『マキシム・ド・ゼンザイ』
これはねー、ネタ自体がわかりやすくて、表現力はもう『さすが』と言った
感じでしたねー
食べ物ネタなのも、私にはとても嬉しくて、楽しめましたよー


今回は新世紀の会応援団の桂 小春団治さんがチケットのもぎりに来ていたり、
ABC放送の三代澤アナウンサーが客席に来ていたりとかで、注目殿高さを感じれた
寄席でした
前売りでチケットを手に入れていたので、めちゃめちゃお安く、いい高座を見ることが
出来て、3人とも大満足でした
Sちゃん、Kちゃん、また行きましょうねー
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念願かなって

2007-09-08 | お店&美味しいもの
梅田スカイビルで『人体の不思議展』を見た後、ファーストフード店で
クリームソーダを飲んで休憩して、ヨドバシカメラの中をウロウロ
夕食の時間が近付いてきたので、天満に移動しました
天満駅ではSちゃんと合流
Sちゃんとは1ヶ月ぶりかな
合流して向かった先は、天満駅から歩いてすぐの『梨花食堂』です

フーレセラピーの先生が美味しいと教えてくれて、先月、協会員のNちゃんと
行こうとしたんですが、大変な人気店で、ランチタイムは満席で、食べれなかったんです
やっと来ることが出来ました
ここでは、カレーをテイクアウトもしていますが、店内で食べると、そのままの
お値段で野菜サラダが付いてきます

サラダボウルで提供してくれるので、食べたい分だけ、お皿に取ることが出来ます
しかも、ドレッシングが3種類も常備されていて、好みのものを選べます

食器もお洒落なんですが、このお店は内装もめちゃめちゃお洒落で、まるでBarの様な
つくりなんです
席もカウンターのみで7~8席だったかな
でかい各国の瓶ビールやスパイスの入った瓶が、キッチン側の壁の棚にズラッと
並んでいて、見ていて飽きませんよー

そうこうするうちに、目の前にカレーが
私のオーダーは、今週のカレー『ベーコンとアサリのカレー』です
ベーコンがどっさり入っているので、ちょっと塩気が強くて、アサリの旨みも加わって、
濃厚で美味しい~
シメジもいっぱい入っていて、食感が楽しいですねー
そー言えば、貝の入ったカレーって、初めて食べたかも

こちらはSちゃんのオーダー、『チーズカレー』です
写真ではわかりにくいですが、モッツァレラチーズがたっぷりで、スプーンですくう度に、
とろーっとチーズが伸びて、カレーの味がまろやかに感じられます
カレーって、トッピングする具によって、こんなにも味が変わるんですね~

こちらはKちゃんのオーダー、『サーモンカレー』です
これねー、実は生のサーモンがご飯に乗ってるんですよー
お刺身用なので、とっても新鮮で、臭みが全くありませんでした


私、実はサーモンがあまり好きではないのですが、それはやっぱり冷凍ものだから
なんですよね
サーモンに限らず、魚介類は冷凍すると、独特の臭みが出ますからねー
地元で魚を食べるときも、地元産の安い魚の方が美味しく感じるんです
遠い産地の表示があると、大抵冷凍もので、臭みを感じるんですよね~


お肉は冷凍でも、それほど臭みを感じないんですが、魚は本当に嫌な臭いがしますねー
それって、魚の油が、肉の脂と違い、酸化しやすいからなんです
酸化した油って、消化不良や気分を悪くしたりさせるんですよー
それが、私が冷凍の魚介類を嫌いな理由ですね
でも、このお店で食べたサーモンは、全く臭みも無く、美味しくいただけました
どのカレーも美味しかったです
でも、また再来店して、別のカレーも食べてみたいですね
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