これ
去年戴いて、初めて知った
「鶴首かぼちゃ」ってものらしい
「首」の部分には種が無くて、正味かぼちゃ
煮物はあまり美味しく無いんだけど
形にこだわりたい時には便利
あと
皮もピーラーでサクサク剥けるから
滑らかなカボチャスープが簡単、美味しく出来るよ
これは去年戴いたカボチャの種を撒いて出来た子
市場ではあまり見かけないから
婆ちゃんが去年の種を取っておいて作ってくれた
買ってまで欲しい時は思わないんだけど
畑に育っていたら
便利だし、楽しい♪
収穫は普通のかぼちゃよりちょっと遅めだそうです
三里塚で野菜を取っているので、
八百屋さんにはない珍しい野菜が届くことがありますが、
これは見たことないです。
煮物より、スープですか。
この形は流通向けではなさそうなので、店頭に並ばないのも納得かも。
煮物より、スープですか。
この形は流通向けではなさそうなので、店頭に並ばないのも納得かも。
アメリカでは秋におもしろいのが出回ってたけど、大抵水っぽくて味はしなかった。
そいでそれを茹でて砂糖たっぷり入れてハロウィン用のカボチャパイを作るのです。むこうの人は大雑把だからパイ用の缶詰もたくさん出回ってた。カボチャ自体にあまり味がないからその缶詰と混ぜて作るとおいしかったよ。
こういうカボチャはおかず用というよりお楽しみ用かね目で楽しいものだから家で作れるってのはいいよね
あと、包丁入れやすそうです
かぼちゃ切るのって本当に苦手で毎度手が痛くなるんで
なんとか楽したいというダメ主婦なのでした
もともと日本在来種らしいんだけど
市場には殆ど出てなくて
農家の方が自家用に細々と作ってるものみたいですよ♪
甘くてホクホクしたカボチャが市場のメインなのかな?
日本カボチャもあまり売れないようだし
でも、結構私のかぼちゃレパートリー的には使いやすくて気に入ってます
流通向けでない・・・なるほどそういう見方も有るんですね~
とにかくたばこの時代はもうおしまいのようですね。
たばこさんご苦労さんでした。
記事とは関係のないことに感心してしまいました。いつもだけど。
最近は、ご近所からかぼちゃのおすそわけが多くって
レシピに頭を悩ませています。
うちの近所の物産館では、「そうめんカボチャ」が売ってあるけど未体験です。
スイーツ系めったに作らないので思いつかなかったけど
ペーストにしやすいって事は、そういう活用法も有りだね
変わりかぼちゃ、飾ってるお家もけっこうあるのよ
なんかかぼちゃって愛嬌あるよね
それでいて、なんか故郷思い出すような・・・・・