寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

大経の会(第7回)ご案内

2012-03-20 09:48:17 | Weblog

この学習会のご案内ぐらいは書き込んどこう・・・・


第7回「大経の会」 のお知らせ

以下のようにご案内申し上げます。繰り合わせて、ご参加ください。
 

日時  4月5日 10時~15時

テキスト 「浄土三部経(上)」岩波文庫

会所  当山     

前回はテキスト173P3行目~179P13行目まで

なぜ、真宗の本尊(?)は南無阿弥陀仏なのか」。来世にお浄土を願う(輪廻思想)という阿弥陀来迎は今や受け入れられず、また、現世の利益を説く阿弥陀様でもない。もちろんお内仏はご先祖壇でもない。人々は「拝む」ということが無くなった(拝む対象の喪失)。一方で、真宗の教えが言わんとするところは、例えば、吉本隆明さんだったり、他、色々な方々が優れた表現されていて、「本当にそうだな」と思うことが多々ある(タイムリーだったり、表現の技術のよさだったり、問題に向かう切迫度で、もうかないません。お寺は。。 by 良子さん)が、なぜそれだけですまないのか、なぜ私たちは手を合わせ「南無阿弥陀仏」と称えるのか。考え方(思想)を理解しているつもりでも、私たちはそれをいつも忘れてしまう。何か大きな問題に遭遇するとぶっ飛んでしまう。判っていたつもりでも、判っていない。南無阿弥陀仏と称える事で、忘れない、思い出しておく。思想性の無い宗教は干からびていくが、宗教の無い思想や言葉は時とともにその力を失う。(思想 VS宗教の手がかりとして・・・座談での会話より)

上記の「思想VS宗教」について、皆、もう少し話を聞きたいとの要望が出ております。
当日はよろしくお願いいたします。

 

どなたでも参加できますよ~
 


3月16日(金)のつぶやき

2012-03-17 01:34:34 | Weblog
11:28 from Tweet Button
Reading:吉本隆明さん死去 戦後思想界担う NHKニュース nhk.jp/N40d5lzD

11:36 from Mobile Web
今お気に入りのお握り、命名「春おぼろ」 ご飯に「ゆかり」を混ぜ、茹でた菜の花に醤油で下味をつけ、ざっくりご飯に混ぜ込んでおにぎりにする。それにおぼろ昆布を巻きつけます。菜の花のほろ苦さと、醤油の香ばしさ、おぼろ昆布のうまみでホントに美味しいです。

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3月14日(水)のつぶやき

2012-03-15 01:37:02 | Weblog
09:25 from Mobile Web
ツイッター離れてると、テレビや新聞情報では取り上げられない、震災に関係した、お一人お一人のつぶやきが聞けなくなっちゃうのが、あれだなぁ。で、たまたま出会ったつぶやきで、私の思いが形成されてる感もあったりする。

09:27 from Mobile Web
最近は図書館によく足を運ぶようになり、篤姫のDVDを大人借り!睡眠時間を確保するために、ネットを自重してるとこもあるのに、これじゃあね~。

09:31 from Tweet Button
図書館で借りてきたレシピ本若林三弥子の 蒸しいため完全マスター 若林三弥子 amazon.co.jp/dp/4840143579/…これは使えそう!・・・・・ちなみに、「むしいためかんぜんますたー」を一発返還すると「虫痛め完全マスター」になる私のPC(笑)

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2月29日(水)のつぶやき

2012-03-01 01:35:04 | Weblog
01:06 from Mobile Web (Re: @muse0824
あたしも塩麹はまってる!お肉はどういう調理方法するにしても、とりあえず漬けとくと美味しく下味がついて嬉しい。豚シャブとか、鶏のトマトソース煮込みなんかもgood!たっぷり使いたいから、今度手作り塩麹にチャレンジするんだ~♪ QT @muse0824

19:44 from Keitai Web (Re: @Osiziga_ni
こちらこそ。最近たまにしか呟いてませんけど、よろしくです。@Osiziga_ni

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