今日はCOOKPADで紹介していた
豚とキノコのポン酢柚子胡椒炒めを作りました
キノコ尽くし・・・・ってのになんか秋を感じて・・・・・((o(▽ ̄*)o
仕上げの時にチョイト人が来て炒めすぎてしまったので
歯ざわりが今ひとつでしたが
キノコって美味しいよね~
・・・・なんだけど
実は我が家の長男は大のキノコ嫌い!
ホントは炒め物系はもちろんカレーにも豚汁なんかにも
キノコたっぷり入れたいとこなんだけど
これ入れると食べないんだよなァ~って思うとやっぱりね、止めちゃう
7人居るとね
やっぱり嫌いなものがそれぞれある訳で
料理人としてはそういう食材は使いにくい
ちなみに
義父はピーマン、ゴーヤ、納豆
義母は偏食はあまり無いんだけど糖尿で食事制限が有るので
カレーやシチュー、グラタンなんか
高カロリーだと思っているものは作っても食べない
夫はストイックなダイエッターなので基本的に揚げ物、脂っこいものは食べない
長男はキノコ
次男は・・・・無いかな?
長女はなんとマヨネーズ・・・・これ結構困る
たまねぎ御殿さんが言ってた様に
みんなの共通項をメニューにしようとするとものすごく大変!!
それに頂き物や残り物を上手に使いまわして
お財布にも相談しなきゃだし・・・・・
みんなの『わぁ~美味しいぃぃぃ~』って笑顔が見たいし
うまい具合にいった時は
よっしゃぁ~!って感じです
・・・・が、そんなん毎回やっとられんわい
こないだは
賞味期限の近いラーメンがあったので
今日はラーメンでいいかな?
子供達はラーメン万歳
って言ってたのでこれで行くことにした
茹でてると
爺婆があったかいのはチョット
・・・・・って言うので
ソーメンを別ゆでにした
そこへ夫がお参りから帰ってきて
お腹の調子が悪いから暖かいうどんにしてって・・・・・・。
ラーメンは暖かいけど脂っこいからダメなんだって
うちはレストランじゃぁ無いんだけどなぁ
たまにすご~く機嫌の悪い時は
人の好みは無視して
自分の食べたいものばっかり作る
わざと嫌いなものオンパレードにしちゃう時があったりして・・・・
自分も性格悪いよなァ~って・・・・・・
ちなみに
私が嫌いなのは内臓系で
白子、レバーです。ホルモンと明太子は好きなんだけどね。
今日の夕飯は
・鱸の塩焼き
・冷奴
・湯で野菜とわかめのサラダ
・茄子の揚げ煮
・かぼちゃとチーズの包み揚げ
・ゴーヤの酢醤油漬け