サトイモって、なんか秋冬の食べ物のイメージだけど
畑に残った最後のサトイモを掘りあげる時期なので
あちこちから沢山いただく時期でもある
ということで
ただ今のマイブームメニューはサトイモ!
ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪
サトイモをよく洗って、
皮付きのままラップで包んで、十分やわらかくなるまでチン。
そのまま食卓に
皮をつるんと剥いてワサビ塩でいただきます。
余ったら・・・
再び温めて、キッチンペーパーで挟んで押し潰す。
適当な大きさに輪切りにして押しつぶすと
きれいな『まる』になります
こんな感じ
田楽味噌を塗ってトースターで焼いたり、
好きな衣をつけて揚げたり、ソテーしたり
久々、今夜何食べる~ 花子んちバージョンでした~ (´∀`)/
家族があまり食べてくれないから、レパートリーが広がりません。
レパートリーと言っても、汁物か、煮物ぐらいです
サトイモってあまり調理のバリエーション少ないような気がしますよね
でも、我が家は夫以外はサトイモ好きなので、結構食卓に上がります
今回のメニューは手間がかからないし、自分だけ食べたいときも他の料理の片手間にちょいと出来るのでいいですよ
お試しください♪