寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

野田琺瑯

2014-07-15 16:45:06 | 料理

だだいまハマっているのが

「野田琺瑯」

ご法事の引き物として
大・中・小サイズをいただいた

最近はこういう使い方をしている



半端な野菜をまとめてこれに保存しておく

使い方が決まっている野菜
例えば、昼ご飯にチャンプルにするゴーヤはスライスして

使い方が決まっていないのはそのままで

で、ラップではなくてビニール袋をすっぽり被せて・・って感じ

以前ビニール袋に入れてた時は
当然ゴチャゴチャになるから、刻んだ野菜なんかは別に保存しなきゃいけなかったけど
これなら一緒でOK

蓋のついたタッパに入れてたこともあるけど
カサが多かったり、丸ごとで高さが出ると蓋ができなかったりだったけど
っこれならそういう問題も無い

水切りしたい時とか
ステンレス製の網を組み合わせれば、使い道がもっと広がります

食材も視覚的に把握しやすいので気に入ってる

ビニール袋は何度も使えるし
適当なところで、材料の味付け袋にしたり
最後はゴミ袋として使い切る

ホーローバットは他にも使い方の自由度が高いし
収納にも場所とらないスグレモノ

何より見た目や、質感が大好き

お試しください!


今朝のおめざ(笑)

2014-06-20 08:02:12 | 料理


今、お気に入りのヘビロテメニュー!
新タマネギを丸ごと圧力鍋で蒸して
味つきもずく酢とすりごまかけて完成!
めっちや簡単!
めっちゃヘルシー!
めっちゃ美味しくて、年寄りにも柔らかくて食べやすいって好評です

煮崩れず、ちょうどいいフワフワ加減になるよう、圧をかける要領だけが、テクニック!

ダイエット飯

2014-02-17 00:57:50 | 料理

先日の人間ドッグで
高血圧、高血糖、脂肪肝、高コレステロールを指摘され
食生活を見直しプロジェクトを勝手に立ち上げました

ご飯は雑穀麦ご飯
おからを常備して、カサ増し、ふりかけいろいろ利用等
楽しくやってますが

今、はまっているのはこれ

大根、人参をセンブキにして軽く塩もみし、絞ります
きゅうりもセンブキに・・・これは塩もみしないで最後に加える
これに、三杯酢で味付けしてるモズク(既製品)を汁ごと投入して和える
完成っす!

市販のもずく酢は結構味が濃いので丁度いいです
歯ごたえが欲しい時は
切干大根を戻したのとか、くらげなんかを入れたりします
あと、エノキをさっと湯がいたのもええですね

いっぱい作ってどっさりお召し上がりください


完成!

2012-05-03 18:02:17 | 料理

今日は衣に青海苔を混ぜてみました

サトイモってレンジで加熱しすぎても
他の根菜のように水分抜けすぎてスカスカになったりしないし

大きさも自由自在に形成できるし

衣の味付けもいろいろ楽しめる

早くから下ごしらえしててもぜんぜんOKだし

お弁当にも使いやすいよ~

甘酢絡めてもよさそうやな

 

ひさびさ熱く語ってしまった
ほんならね ヴァ──ヾ(´ー`)ノ──イ!!


突撃、寺嫁家の晩御飯・・・サトイモ♪

2012-05-03 17:22:24 | 料理

サトイモって、なんか秋冬の食べ物のイメージだけど
畑に残った最後のサトイモを掘りあげる時期なので
あちこちから沢山いただく時期でもある

 

ということで
ただ今のマイブームメニューはサトイモ!
ワァ──o(。´・∀・`。)o──ィ♪

サトイモをよく洗って、
皮付きのままラップで包んで、十分やわらかくなるまでチン。
そのまま食卓に
皮をつるんと剥いてワサビ塩でいただきます。

余ったら・・・
再び温めて、キッチンペーパーで挟んで押し潰す。
適当な大きさに輪切りにして押しつぶすと
きれいな『まる』になります

こんな感じ

田楽味噌を塗ってトースターで焼いたり、
好きな衣をつけて揚げたり、ソテーしたり

 

久々、今夜何食べる~ 花子んちバージョンでした~ (´∀`)/


今日何食べた?

2011-08-12 00:02:48 | 料理

ただ今、旬真っ盛りのお野菜で・・・・
(つまり材料の野菜代はただってこと

ゴーヤのサラダです

 

ゴーヤはワタを取って薄くスライスして塩を・・・
きゅうりも縦半分に切ってワタを取って薄くスライス&塩を
赤たまねぎも薄くスライスして水に晒す
それぞれ水分を絞って
スライサーで細くついたニンジンとシーチキンを足し混ぜる

味付けは
マヨネーズで
食べる直前に黒胡椒をひいて、柑橘系の酢を絞る

酢の量はお好みで
今回はホントに出端のカボスを絞ったけど
これがさっぱりしていて美味しいのです
マヨネーズを少なめにして、塩コショウ&酢がベースでも美味しいですよ

 

写真を撮るために取り分けたんだけど
今夜はこれをアテに「さくら白波」の水割りをいただきます

 

では~


たまねぎ

2011-07-13 08:58:14 | 料理

たまねぎを30個ほどスライスする

半分は今日のカレー用に
残り半分は、次回のカレー、または親子丼用に冷凍庫でフリージング

 

タマネギを薄くスライスしてこうしとくと
煮込み料理するときに凄く時短できてgood!
しかも、冷凍しても固まりにならずにバラバラになるので
使いたい分だけ簡単に取り出せるのでいいですよ~

たまねぎは腐りやすいからね
メルトダウンの気配を感じたら、即フリージング

 

今日は午後からアジサイの剪定やるから、夕飯のカレーを今のうちに仕込んどく!

夕飯はカレーだと知って
「今日、母さん夜居らんの?」とぬか喜びしてた子ども達よ
カレーは母のお出かけ料理とは限らんのだよ


今日の晩御飯

2011-07-11 00:29:54 | 料理

今日はクックパッドの
こちらのレシピを参考にして

「冷やし牛おろしうどん」

うどんはコシの強さを保つために冷凍もので
牛は、潰しニンニクと昆布だしで、甘さは控えめに
醤油も濃い口でなくて、薄口でさらっと煮る・・・・ってのが私のこだわり

 

これに大根おろしと
大葉・ミョウガ・ショウガ・葱のやくみを山盛り
それから天かすを用意して
どれもキンキンに冷やしていただきます

 

今夜はこれに
生ハムと野菜たっぷりのサラダ

残り物のキンピラと冷奴

そして、CM見てどうしても食べてみたかったこれ
エバラ「浅漬けのもと」で作るキュウリバー
自家製キュウリを漬けてみる
まぁ手軽で美味しいけど、漬け液代が高いな

 

手抜き料理に缶ビール一本で最高に幸せな夕飯の出来上がり

 

気持ちよく酔っ払って
「片付けお願いね~」が許される
今日は一年に一度有るか無いかの爺婆お泊りの日なのでありました~