だだいまハマっているのが
「野田琺瑯」
ご法事の引き物として
大・中・小サイズをいただいた
最近はこういう使い方をしている
半端な野菜をまとめてこれに保存しておく
使い方が決まっている野菜
例えば、昼ご飯にチャンプルにするゴーヤはスライスして
使い方が決まっていないのはそのままで
で、ラップではなくてビニール袋をすっぽり被せて・・って感じ
以前ビニール袋に入れてた時は
当然ゴチャゴチャになるから、刻んだ野菜なんかは別に保存しなきゃいけなかったけど
これなら一緒でOK
蓋のついたタッパに入れてたこともあるけど
カサが多かったり、丸ごとで高さが出ると蓋ができなかったりだったけど
っこれならそういう問題も無い
水切りしたい時とか
ステンレス製の網を組み合わせれば、使い道がもっと広がります
食材も視覚的に把握しやすいので気に入ってる
ビニール袋は何度も使えるし
適当なところで、材料の味付け袋にしたり
最後はゴミ袋として使い切る
ホーローバットは他にも使い方の自由度が高いし
収納にも場所とらないスグレモノ
何より見た目や、質感が大好き
お試しください!