MILK TEAさんのとこでチョット話題になったけど
年末に大量にユズをいただいたので
最近話題の『ユズ茶』を作ってみました
作り方は簡単
皮を薄くむいて細い千切りに
実の部分は種を丁寧に除いてこれも刻む
あとは氷砂糖と交互に漬けていって
氷砂糖が完全に溶けるまで時々かき混ぜます
一週間ぐらいで出来上がり
初めてチャレンジしたのですが
ただお湯で割って飲むだけで結構美味しいです
お味は保証します!
※皮の部分をそのまま使うので出来れば農薬のかかってないものがいいかな?
最初、市販のものに比べて『トロリ感』が少ないかなぁ~
・・・・って思ったけど
底のほうに濃いいのが溜まってました
氷砂糖を多くしてよくかき混ぜとけばトロリと、
さらっとしたのがお好みなら少なめにすればいいようです
昨日は自家製の金柑を義母が甘露煮にしてました
そろそろ
味噌つき、寒餅つき、の準備もしとかなくっちゃね~
年末に大量にユズをいただいたので
最近話題の『ユズ茶』を作ってみました
作り方は簡単
皮を薄くむいて細い千切りに
実の部分は種を丁寧に除いてこれも刻む
あとは氷砂糖と交互に漬けていって
氷砂糖が完全に溶けるまで時々かき混ぜます
一週間ぐらいで出来上がり
初めてチャレンジしたのですが
ただお湯で割って飲むだけで結構美味しいです
お味は保証します!
※皮の部分をそのまま使うので出来れば農薬のかかってないものがいいかな?
最初、市販のものに比べて『トロリ感』が少ないかなぁ~
・・・・って思ったけど
底のほうに濃いいのが溜まってました
氷砂糖を多くしてよくかき混ぜとけばトロリと、
さらっとしたのがお好みなら少なめにすればいいようです
昨日は自家製の金柑を義母が甘露煮にしてました
そろそろ
味噌つき、寒餅つき、の準備もしとかなくっちゃね~
(書き込みが遅くなってごめん)
無農薬だと安心ですね。
ところで「味噌つき」って何ですか?味噌ってつくんですか?
ついでにもうひとつ、寺嫁さんのこのブログ、ブックマークにリンクさせていただいていいですか?ということで、よろしくお願いします。
もしお住まいが田舎でユズが手に入るなら
是非お試しください
味噌はウチの場合は大豆と米の合わせ味噌ですが
米を麹で発酵させた後
塩と茹で大豆を合わせ、餅つき機でガァ~っと混ぜます。
混ぜるときつき混ぜるって感じです
来週辺り作る予定なのでもしかしてするかもです
ブックマークありがとうございます
こちらもリンクさせてくださいね
え~っと、どっちで(星の欠片・・・とシナモン・・・)マークしてたらいいでしょうか?
田舎だけど、味噌を作ったことはないので、わからななかった。伯母の手作り味噌をもらったことはあるけど、プロセスまでは、気にもしませんでした。
リンクの件、ありがとうございます。
どちらでも、お好みでどうぞ。簡単な方でいいですよ。(両方する必要はありませんからね)