アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

今年も味噌作り

2012年02月27日 | インポート

今日は過去最高の注文を戴いて朝早くから味噌作りを行いました。

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今朝早く味噌の材料屋さんから国産大豆を蒸して練った材料が届く、その数30 個、つまり300kgです。

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これは豆麹です、麹菌が豆を熟成させますので本来はクラシック音楽を聞かせると良いのでしょうが今日はスタッフの楽しい会話で熟成を促すことにしました。

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練った豆と麹、そして天然の塩と湯ざましの水で簡単に手で混ぜます。大豆は今朝蒸したもので未だ暖かい状態ですが午後になると既に固くなり作業は手間取りました。

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半練り状態の材料を味噌用の羽根を付けた餅つき機で数分撹拌すると全く始末の悪くなる粘々の糊状の状態になります。

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これをタッパに空気が入らない様に丁寧に詰め込みます、そして最後は表面にカビ防止用の塩を叩き込んで仕上がりです。今年の11月頃まで熟成させると美味しい味噌が出来上がります。化学調味料や防腐剤等は一切使わないのにカビも来ず、大変美味しい天然味噌が味わえるのが今から楽しみです。

しかし今日は疲れたぞ~、でも皆さんから大量の注文を戴きまして有難う御座いました

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆天狗さんへ (多度山の天狗)
2012-03-07 11:31:00
豆天狗さんへ
何処に居ても日本人の魂が宿っているので楽しみだ、
新しい味噌を又贈るよ。
返信する
豆天狗も、このお味噌が大好きです。毎日、お豆腐... (Cozy)
2012-03-05 21:51:44
豆天狗も、このお味噌が大好きです。毎日、お豆腐の味噌汁を必ず欲しがります。また、新しいお味噌、楽しみにしていまーす☆
返信する

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