アイリスふれあい農園では昨年からミカンの栽培にもチャレンジしています。昨年は訳わからず
取り合えず農家の方から引き継ぎましたが今年はもっと美味しいミカン作りに挑戦しようと思っています。
先ずはミカン作り何十年かのベテラン先輩から選定の要領を教えて頂き
何度も先輩の手を止めさせて枝の何所を切れば良いのかを聞くのですが?。
結論は簡単、ミカンの木全体に太陽の光が万遍なく当たる事、そして枝が込み入って風が通らない所の枝を切って風通しを
良くすることてず。
理屈は判っても実際鋏を入れてみると判らない事だらけです。此れで今年も立派なミカンが出来るのでしょうかと疑問を
残しながら剪定を進めました。
取り合えず農家の方から引き継ぎましたが今年はもっと美味しいミカン作りに挑戦しようと思っています。
先ずはミカン作り何十年かのベテラン先輩から選定の要領を教えて頂き
何度も先輩の手を止めさせて枝の何所を切れば良いのかを聞くのですが?。
結論は簡単、ミカンの木全体に太陽の光が万遍なく当たる事、そして枝が込み入って風が通らない所の枝を切って風通しを
良くすることてず。
理屈は判っても実際鋏を入れてみると判らない事だらけです。此れで今年も立派なミカンが出来るのでしょうかと疑問を
残しながら剪定を進めました。