スーパで蕗の薹が出ていたので、衝動買い。
蕗の薹は、小学校1、2年の時の担任の先生が大好きだった。
式の時は、袴を履いてくる、当時としては、地主のお嬢様?
そんな、蕗の薹だけど、私が、その味が好きになったのは、大人になってから。
野宿ライダーをやってた時に、山に生えていたなぁ・・・・
そんな事を思いだしながら、味噌和えにしてみました。
といっても、白味噌と豆味噌を適当に混ぜて砂糖、酒を加えて練ったものに、蕗の薹の葉を細かく刻み、芽の部分は手でちぎって和えました。
酒の肴にたまらない珍味です。
蕗の薹は、小学校1、2年の時の担任の先生が大好きだった。
式の時は、袴を履いてくる、当時としては、地主のお嬢様?
そんな、蕗の薹だけど、私が、その味が好きになったのは、大人になってから。
野宿ライダーをやってた時に、山に生えていたなぁ・・・・
そんな事を思いだしながら、味噌和えにしてみました。
といっても、白味噌と豆味噌を適当に混ぜて砂糖、酒を加えて練ったものに、蕗の薹の葉を細かく刻み、芽の部分は手でちぎって和えました。
酒の肴にたまらない珍味です。