蛸林 Daily Work

お気楽な絵とグライダーのBlog
Copyright(c) Takorin. All Rights Reserved.

蕗の薹 味噌和え

2009年03月16日 | その他
スーパで蕗の薹が出ていたので、衝動買い。

蕗の薹は、小学校1、2年の時の担任の先生が大好きだった。
式の時は、袴を履いてくる、当時としては、地主のお嬢様?

そんな、蕗の薹だけど、私が、その味が好きになったのは、大人になってから。
野宿ライダーをやってた時に、山に生えていたなぁ・・・・

そんな事を思いだしながら、味噌和えにしてみました。
といっても、白味噌と豆味噌を適当に混ぜて砂糖、酒を加えて練ったものに、蕗の薹の葉を細かく刻み、芽の部分は手でちぎって和えました。

酒の肴にたまらない珍味です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。