中国の内陸部での緑化協力にかかわる報告です。
続々・黄土高原レポート
625話)チョコレート?
市場の主役は食べものです。いろんな食材がならんでいます。日本ではちょっとみないものもあります。このチョコレート色のものはなんでしょう?
これは血豆腐と呼ばれます。私はこれをつくるところを農村でみたことがあります。ヒツジを殺し、その血を洗面器で受けるんですね。あらかじめ、塩が容器にいれてありました。しばらくたつと、凝固します。それを包丁で四角に切って、豆腐のようにします。
ヒツジのシャブシャブを食べるときにもこれがでます。でも、ヒツジよりはアヒルの血でつくったもののほうが、舌触りがいいといいます。味も香りもほとんどありません。初めて食べる日本人は、「レバーですか?」といったりするんですけど、その正体は食べる前には教えないほうがいいのです。
たいていのものは食べるんですけど、ウシのレバーがでてきません。韓国料理の焼き肉にも、ウシのレバーがありません。どうして? 返ってくる答えは、「おいしくないから」。えっ、みんな食べたことがないんだ!
これは血豆腐と呼ばれます。私はこれをつくるところを農村でみたことがあります。ヒツジを殺し、その血を洗面器で受けるんですね。あらかじめ、塩が容器にいれてありました。しばらくたつと、凝固します。それを包丁で四角に切って、豆腐のようにします。
ヒツジのシャブシャブを食べるときにもこれがでます。でも、ヒツジよりはアヒルの血でつくったもののほうが、舌触りがいいといいます。味も香りもほとんどありません。初めて食べる日本人は、「レバーですか?」といったりするんですけど、その正体は食べる前には教えないほうがいいのです。
たいていのものは食べるんですけど、ウシのレバーがでてきません。韓国料理の焼き肉にも、ウシのレバーがありません。どうして? 返ってくる答えは、「おいしくないから」。えっ、みんな食べたことがないんだ!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 624話)ハクサ... | 626話)店番 » |
コメント |
|
|
コメントを投稿する |