中国の内陸部での緑化協力にかかわる報告です。
続々・黄土高原レポート
288話)中国でもゴボウを食べる
この春、ツアーとツアーのあいだの半日、前中さんにさそわれて、大同の市場をみにいきました。野菜も果物も、ものすごくたくさんの種類と量がでていて、びっくりしました。
私たちが最初に大同での協力活動にとりくんだ1990年代初めには、春のこの時期、ほんとに野菜がなかったんですね。前年に収穫されたハクサイは古新聞につつんで保存され、3月くらいまでは出回りますけど、4月になると尽きてしまいます。春の野菜は5月も末にならないとでてこない。あるのはモヤシとネギくらいだったでしょうかねえ。
いまはなんでもあります。ひとつの原因はビニール温室が行き渡り、冬でもいろんな野菜が栽培されるようになったことです。もうひとつの理由は、交通が便利になり、たとえば南方からでも、いろんな野菜や果物が流通するようになったことです。
私にとって意外だったのは、ゴボウがでていたこと。中国では、ゴボウの種を漢方薬としてつかうことは知っていました。精神安定剤だったかな? でも、根を食することはしませんでした。中国の書物に、「日本ではゴボウの根を野菜して食べ、なかなかにおいしい」などと、わざわざ書かれているほどでした。ところが今回、ちゃんとならんでいました。しかもポリ袋に詰められて。写真の段ボールには「生鮮牛蒡」と書かれていますので、まちがいありません。いつから食べるようになったんでしょうね?
私たちが最初に大同での協力活動にとりくんだ1990年代初めには、春のこの時期、ほんとに野菜がなかったんですね。前年に収穫されたハクサイは古新聞につつんで保存され、3月くらいまでは出回りますけど、4月になると尽きてしまいます。春の野菜は5月も末にならないとでてこない。あるのはモヤシとネギくらいだったでしょうかねえ。
いまはなんでもあります。ひとつの原因はビニール温室が行き渡り、冬でもいろんな野菜が栽培されるようになったことです。もうひとつの理由は、交通が便利になり、たとえば南方からでも、いろんな野菜や果物が流通するようになったことです。
私にとって意外だったのは、ゴボウがでていたこと。中国では、ゴボウの種を漢方薬としてつかうことは知っていました。精神安定剤だったかな? でも、根を食することはしませんでした。中国の書物に、「日本ではゴボウの根を野菜して食べ、なかなかにおいしい」などと、わざわざ書かれているほどでした。ところが今回、ちゃんとならんでいました。しかもポリ袋に詰められて。写真の段ボールには「生鮮牛蒡」と書かれていますので、まちがいありません。いつから食べるようになったんでしょうね?
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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大同のあちこちで、野生になっているゴボウをみます。もともと自生しているものなのか、どこかで栽培されていたものが逃げ出したのか、わからないでいます。
大同のゴボウは南中国からきたのかもしれません。
ありがとうございます。大同でもゴボウはよくできるんですけどね。種を持ち込んで、平旺の環境林センターで育てたら、ほんとによくできました。でも、誰も食べません。そしたら野草のようになって、何年も生き残っていました。
それだけでなく、野生のものを、あちこちでみかけます。カササギの森の谷底の水の多いところに自生しています。霊丘県の桃花洞のところでも大きく育っているのをみました。恒山の参道の近くでみたこともあります。
自生したものか、それとも栽培作物がエスケープしたものか、よくわからないんですけど、自生の可能性もありますね。