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北海道に住んでいてもカニを食べることなど
滅多にないし、それほど食べたいとも思わない。
そもそもタラバなどはロシア産しか入ってこないので、
食べるとすればやはり毛蟹か、根室の花咲蟹あたりか。
好みはいろいろあるようだが、一番身近なのは毛蟹かも
しれない、その昔お通しで1パイ出てきてビビったことも。
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流氷が去った直後、オホーツク海の毛蟹は特に旨いという。
ちょうど今の時期に水揚げされる毛蟹は、冬の間、流氷の下で
動植物プランクトンをしっかり蓄え、身が引き締まっていて濃厚な
味噌がぎっしり詰まっている、この時期しか味わえない旬なのだと。
一度、4月下旬に揚子江(または黄金寿司)で食べた毛蟹が確か
海明けのものだったと思うが、確かにほとんどの客が予約していた。
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で、その海明け毛蟹が買えるとの情報を得て某所へ。
今日まで販売とのことだったので、すっかり毛蟹モードになって
行ったのだが、なんと午前中のうちに売り切れてしまったらしい。
号(┰◇┰)泣
あまりにがっかりしたように見えたのだろうか、「ネットではまだ
注文できるよ」と言われたので、週末に届くようポチッてしまった。
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楽しみに待ちます(-_-;