広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

日本料理 みつき ~ランチ 2016.07 @オリエンタルホテル広島

2016-07-18 | 和食などいろいろ
本日は母と妹とオリエンタルホテル広島の「日本料理みつき」で昼食。

22階と眺めもよく、明るいし、
「みつき御膳」は2000円ちょっとながらも充実してるし、
母の好きな鰻もあるしステーキもあるしね。
そしてそのあとは「甘味処みつき」として楽しめるし…
と思ったら、甘味処は平日限定でした。がっかり。

気を取り直し。私と妹は「みつき御膳 文月」2376円

左上から、蛸と鰻ざく押しと謎の魚の皮?プルプルして柔らかい
鰻ざく押し、美味しかった。
鰻が主張してないとこがかえっていい感じ。
すずきのライム醤油焼き、すずきなのに結構ねっとり。
わかんないけど白身魚のゼリー寄せとさつまいもの甘煮と茗荷。
鱧の紫蘇風味天婦羅と胡麻風味揚げ。
食べてから献立表みて鱧と気づくほど。もったいない。
冬瓜の翡翠煮と海老の芝煮と蓮根と茄子。
冬瓜はよく味が浸みていた。これぐらい濃い方が美味しいな。

そしてちっちゃなカップは、糸瓜とちりめんじゃこのお浸し。
お造りは鯵、鯛、サーモン。たぶん今はやりの広島サーモンだな。
それに茶碗蒸しと香の物、御飯とお味噌汁。
茶碗蒸しの具は椎茸、銀杏、鶏肉でした。
味噌汁は赤だしで、具はなめことわかめ。
香の物はきゅうり、いぶりがっこ、パプリカと珍しいものも。

別に提供される「紅茶鴨のつくね煮込み」

これはあまりおいしくなかった。
肉のザラザラ感とクセが全開でなんでこんなことにしたのかな。
写真では天ぷらだったので、余計に面食らいました。

季節のデザートはマンゴープリンでした。


つくね以外美味しくいただきました。満足。

母が選んだのは「牛ロースステーキ御膳」 2827円

お肉を陶板で好きな焼き具合まで仕上げるタイプ
タレは二種で、付け合わせはジャガイモとエリンギ、パプリカ。

柔らかくて美味しそうな肉でした。


また来たいと思います。甘味処にも行きたいしな~


つづみ 2016.07 @中区小町

2016-07-15 | 和食などいろいろ
本日は小町にある小料理屋さん「つづみ」に初めて入ってみました。

何度もお店の前を通ったけど、常連さんでにぎわっていて、
一見さんには入りにくい雰囲気でした。
でも相方がどうしても行きたい、
寿司があるようだし、私の好きな岩牡蠣もあるとプレゼン。
お店の前に来たのはいいけど、やっぱり今日も常連さんが楽しそう。
でもお店の前にかかっているメニューは魅力的。
席が空いているのは見えるのでおずおずと入店してみました。

お店はL字型カウンターとたぶん奥にお座席の小さな店。
空いていたカウンターの角っこに席をいただきました。
一見さん席ですな。
常連さんは一目でお金持ちとわかるような人たちではないけど、
適度な社交性と雰囲気と余裕がある方々というところ?

さて、改めてメニュー、お魚のラインナップがすごいのです。
めずらしいところでのどぐろ、夜泣き貝、しゃこに生しらす、
きんき、かますの一夜干し、あゆやたいらぎ貝、とらはぜまで。
そりゃま、寿司ネタでもありますけど、これだけ揃うとは。

日本酒の揃えはまあまあ、ただ私の好みとはちょっと違う。
地酒は「白鴻」「亀齢」「旭鳳」「神雷」あたり。

つきだし

オクラとマグロの山芋和えね、と思いきや、
ここに沢庵が入っているという。
これがまた食感面白く、美味しかったりして。

せっかくなので刺身の盛りを。これで一人前。1500円なのかな。

タコが生で丁寧に準備してありとても柔らかった。

そして大好き岩牡蠣。1200円


このお店にもありました「とうもろこしの天ぷら」うれしい。

衣はさっくりというより、しっとりもっちり。
甘くて美味しかった。

さて、相方が早く寿司を食べようとうるさいので寿司に。
一番高い「松にぎり」2000円

え?2000円でこれが来ますか?びっくりです。
ウニもいい生ウニ使っているし、まさかのトロ。
まさかシャコもくるとは!

ではワンランク下の「竹にぎり」1500円では?

確かにぐっと落ちるけど、それでもいくらが入ってる。

ごはんが小ぶりなのでまだまだ入ります。
というわけで追加。鉄火巻きは300円、トロ、ウニは一貫400円


やっぱりトロ美味しかったねということで。

普段私、これぐらい脂が入ってるの食べないんですけど、
素直に美味しかったので頼みました。

玉子締め 100円

玉子のご飯は本当にひとかけレベル、ほぼ玉子
玉子も美味しかったな~

ここはお寿司屋さんなんだなと実感。
街中でこのレベルの寿司がこの値段で食べられるとは思わなかった。
二人で12000円越えたけど、岩牡蠣食べたしね。
いや~ これはまだまだ居づらいけど通ってしまう予感。

ラクレットチーズとワインで楽しむ「サマーディナーブッフェ」 2016 @オリエンタルホテル広島

2016-07-14 | ビアガーデン・ビュッフェ
オリエンタルホテル広島は私のお気に入りのホテル。
泊まったことはないんだけどね。
決して大きなホテルじゃないけど、
ロビーがこぢんまりとしながらも天井が高くて落ち着く雰囲気、
平和大通りに面して窓が高く明るいサイドと、
入り口に近く少し暗めの落ち着いたサイドと選べるとこもよし。

本日は、1階の「ニューヨークカフェ」で企画された
「ラクレットチーズとワインで楽しむ『サマーディナーブッフェ』」
に行ってみました。夏季限定で7月1日から8月31日まで。
大人は日~木が4,500円、金・土・祝前日が5,000円で税・サービス料込み。
めったに食べられない「ラクレット」、
私たちの世代では「アルプスの少女ハイジ」での憧れのシーン、
そしてワインは「エノテカ」がセレクトで飲み放題。
これは間違いないでしょう。楽しみ!

仕事があるので待ち合わせは19時になってしまいました。
ホテルのロビーで待ち合わせたのですが、
ホテルに入るなり漂う… 臭い… なんだこれ? ラクレットでした。
こりゃ~ ホテルとしては企画失敗かしら…

ラクレットは時間がかかるからテーブルに持って来てくださるとのこと。
ではビュッフェへ… そして気づくのです、19時入店は微妙だと。

サラダバー

サラダバーはランチタイムブッフェと同じ感じかな。
奥にはハムとか。そういえば普通のチーズがなかったな。

本日の鉄板

「チキンとソーセージの温野菜のグリル」と
「骨付きスペアリブの香味焼き」だったのかな。

煮込み料理

ムール貝とイカのトマトソース煮、ほとんど残ってなかった。
本日の料理「豚バラ肉と大根の煮物」はラクレットとワインに合うの?
奥は、白身魚の焼いたものでした。


たぶん、「エンパナーダ」と「ローストポークのブレゼ トマト風味」


「ビーフシチュー夏野菜添え」「チキンのココナッツミルク煮」
「バジルソースのパスタ」

そしてデザート。これはお昼のブッフェの方が充実してるな。

お昼でも見かけるムースのマンゴーとフランボワーズ。
あとはチュロスとキャラメルソース、パウンドケーキ。

フルーツ盛り合わせとカクテルフルーツ


なんか、「残り物」感… 18時からお店は始まっているので、
19時入店だと18時に入ったお客がだいぶ食べた後なんですね~
でも新しく補充するほど減ってないからこのまま。

あと増えてから写真を撮ろうと思ったんですけれど、
おしゃべりに忙しくて忘れてしまい… 
しかもなんと肝心のラクレットの写真が一枚もない!

しかも気づけばお料理提供の終了時間20時半近くになっていて、
慌ててデザートを取りにいくも、
終了間際で壊滅的に残っていませんでした。
あああああ~ 本当に大失敗。

席をほとんど立たなかったのはお店のサービスが良かったからなんです。
ワインも料理も自分で取りにいくシステムながら、
お店の方がラクレットのお代わりを聞きにこられたり、
ソムリエの方がワインをもってテーブルを回って来られるので、
席にいながらも飲み食べにはあまり不自由しなかった。
ラクレットは3回お代わりをしたし。
でも写真とデザートのことすっかり忘れてた!

ラクレットは、平皿にバケットとブロッコリーとゆでたじゃがいも、
そこに惜しげもなくたっぷりのラクレット、という提供方法でした。
見た目はね、のペっとしてチーズの魅力が伝わらない感じ。
すぐに食べないとあっという間に固まっちゃうしね。
チーズ自体がちょっと塩気が強いのでたくさんは入らなかった。
(3皿も食べておきながら)
バケットを軽くトーストしてあったらなおよかったかな。

しかし、ラクレットの断面を温めてとろっとしたチーズを削ぐところ、
写真に収めたかったな~ あそこが今回のハイライトだったのに!

なお、こちらがワインのリスト(見えるかな)

スパークリング2種、白赤3種ずつとロゼ1種。
全制覇はさすがに無理でした~
他、瓶ビールとソフトドリンクでした。

20時半にブッフェは終わるけど、
そのままバーの営業はされるのでいつまでもいてよいとのこと。
飲み物は別に注文する形になります。
ピアノの演奏をバックに歌い手さんも来られます。
なかなかいい営業を考えられますねぇ。

[10月1日追記]
なんと11月12月にこのビュッフェまた実施するんだって!

伝説のすた丼屋「すた丼」 @ゆめタウン廿日市

2016-07-13 | カフェ・バー
廿日市の木材港にできた「ゆめタウン廿日市」を冷やかし。
ごはん何にする?とフードコートに向かうと、
「牛たん仙台なとり」「近江ちゃんぽん亭」「IPPUDO RAMEN EXPRESS」
「大阪王将」など、え?ここでこんなもの食べられるの?って思う中、
一番気になったのは「伝説のすた丼屋」。伝説なのに聞いたことない!

というわけで頼んでみました。
通常の「すた丼」は630円だけど、「肉まし」があったので。780円

そして受け取って驚愕&後悔…

なんだこの量は!どんぶりが大きい、そして重い!
そしてこの香り、私の苦手なニンニクたっぷりだ!

慌てて調べてみると、東京を中心に展開、
広島にはこちらが初出店でまだほかに店舗なし、
「にんにくの風味を最大限に生かした、秘伝のニンニク醤油ダレ」
「創業者の想いを継承した並盛で茶碗3杯分のボリューム」
なんだそう。ひえ~知らなかったよ~

おなか一杯になりデザート冷やかす余力も残りませんでした。
ニンニク醤油のたれ、美味しかったです。匂いはすごかったけど。
たしかにこれは「スタミナどんぶり」でした。
次に食べるとすれば「ミニ丼」にするかシェアーだな。

うろん釜"だし 2016.07 @中区中町

2016-07-11 | 和食などいろいろ
中町のうどん屋さん「うろん釜"(がま)だし」でささっと夕食。
ラーメンの「我馬」の跡地にできた「我馬」系列のうどん店です。

すでに食事を済ませた相方が合流してきてちょい飲みも。

枝豆350円とサービスビール。
どの時間帯でもお料理頼むと「グラスビールが一杯無料」なのです。

相方はハイボール、私はこちらの「庭のうぐいす」をいただきました。


ポテサラ 420円

玉ねぎ入っていたので私はパス

私は「マグロ山かけ」いただき。780円

トロロは持ち上がる粘り。マグロ美味しかった

丸天炙り 420円

この手のものは炙ると美味しいよね。
うどんに入ってるのも炙ってあったらいいのにな。
いや、それじゃ福岡っぽくないか。

そして私の「きつねうどん」580円

豆腐の味が残る厚めの油揚げ、
もったり重く、美味しい! これすごく気に入りました。

結局相方も誘惑に負けて「ミニ丼」を。
本当はセットメニューなんだけど、
私のうどんにセットということにしてくださり、380円で。

ちゃんと半熟に作ってあって美味しいんですよん。

ちょい飲み食べだったので二人で4000円ちょいでした。

〔追記 7月26日もちょい飲み〕
仕事で遅くなりちゃっちゃと済ませようとしたけど相方合流。
飲める機会を見逃さないヤツ。

サービスビールいただきましたが、
なぜかお料理が遅れてるとかでサービスでピスタチオ出してくださいました。

殻付きピスタチオ、めずらしい。これなかなか美味しかったです。

「うろんやの出汁巻き玉子」550円

相方は焼酎の湯割りを片手に

「鶏の骨付きから揚げ」680円

いわゆる「チューリップ」のところが来るかと思っていたら意外。
見た目は微妙だけど、カラッと上がって美味しかったです。

そして私のきつねうどん

一度気に入るとしつこく食べます。また次もきっと。

bonum (ボナン) @中区三川町

2016-07-10 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
三川町にある「bonum (ボナン)」へ会合で。
平和大通りに面していて、お店の入り口は全面オープンにでき、
入ってすぐはカフェスタイルのテーブル席と
ワイングラスがつり下げられたカウンター、
おしゃれな午後にぴったりカフェかと思いきや、
「自家製熟成肉」とワインを売りにしたレストランです。
ランチは遅くまでやっていて、パスタなど軽いメニューもあります。

何度かお店の前は通ったことがありましたが、
初めて入店、店の奥へ案内されました。
奥は結構広々してテーブルがずらり、ただ入り口に比べたら殺風景かなぁ。
60名までの貸し切りもできるらしい。

本日は3500円のコースで。
まずは「前菜4種盛り合わせ」、3人前ずつ来ました。
本日のキッシュ(茄子と南瓜って書いてあったけど …茄子?)、
広島サーモンのマリネ、鯛の昆布締めカルパッチョ仕立て


そして思わず手元が狂いましたが「鴨のロースト」

黄色のソースはキッシュと同じ南瓜だと思うのだけど
どちらもあまり南京感がないというか味がなく。

「じゃが芋の冷製スープ 北海道産ホタテのグリル添え」

スープもホタテも美味しかったけど、
ホタテは前菜の皿に置いてた方が見栄えが良かったと思うんだ…

そして本日のメイン「熟成肉炭火焼盛り合わせ」3人前

手前が「広島産牛サーロイン」、奥は「広島産豚ロース」
つけあわせはローズマリーを使ったじゃがいも炒めと人参のソテー

初めての熟成肉、
う~ん、全然わからないけどナッツのような香りがそうなのかな?
豚肉の方が脂にいい香りがついて美味しく感じた。

本日のパスタは「鱧のさっぱりオイルソース」

ちょっと塩辛くガーリック入れすぎの感。
鱧の味がわかんなくなってました。もったいない。

本日のデザートはピーチソルベかな。コーヒーか紅茶付き。


3500円だからこんなもんかなと思うけど、
お肉の量が一人2、3切れなので、食べた!って感じはなかったな。
ドリンク代を入れると一人5000円くらいになっちゃうし、
お肉が高いんだろうけど、もう一息がっつり感がほしいところ。

Cinq-Diamants (サンク ディアマン) 2016.07 @南区大須賀町

2016-07-08 | イタリアン・フレンチ
美味しいもの出店が続く「エキニシ」エリア、
広島駅の南口、東郵便局脇のガード下からさらに西の地域ですが、
出店ラッシュすぎるのと、私の行動範囲から外れているのとで
全然、ひやかしが追い付いていないエリアとなっています。

今回は同僚の出世祝いを兼ね、大変美味しいと噂のフレンチのお店、
「サンク ディアマン(Cinq-Diamants)」を伺ってみました。
週末は特製カレーを大手町の「このま食堂」に提供してるお店です。

1階はカウンター6席、ぎりぎりすり抜けるように2階へ、
2階も4畳半ぐらいのスペースで机3台の12席。
横に机を並べると8人でぎりぎり。もちろん2階を貸し切りで。

お店にはご迷惑になるけれど、コースは頼まず気になったものを。
こちらが本日のメニュー。気になるものがいっぱい!


まずはオードブルの盛り合わせ 2400円。だいたい3人前かな。

ホーレン草とツナ・ベーコンのキッシュ
フォアグラのテリーヌ
白肝のパテ、とろけるように美味しい。
チキンとドライトマトのテリーヌ
エビと鯛のムーステリーヌ
黒板メニューのいろいろがつまめるのでお得ですね。

バケット早速追加 500円

温めてあり、ふわふわ。特に丸パンはムチムチ

野菜のマリネ 600円

大根、ズッキーニ、人参、玉ねぎ、パプリカ。
レモンの香り?さっぱりして酸っぱすぎず、柔らかい味でこれ好きです。

スモークサーモンの大根・大葉巻き


ラタトゥイユと卵のオーブン焼き 800円

トマトの酸味が抜け、卵でさらに柔らかい味に

地ダコと木の子のアヒージョ 980円

タコが柔らかく、しっかり味がついてました。
パンをさらにお代わり。

ホタテのワイン蒸しクリームソース1400円

ギリギリに火がとおったホタテに、
マッシュルームのみじん切りが混ざったクリームソース
濃厚で美味しかった。

トリッパのトマト煮 900円

驚きのピリ辛味。トリッパはシャキッといい歯ごたえでした。

牛タンシチュー 1800円

柔らかーい、いやこれ本当に美味しい!

鴨胸肉のロースト 1400円

これまた柔らかく、ソースも美味しい

子羊のロースト 2000円も食べたんだけど写真撮れなかった。
骨つき肉でした。柔らかく、少し赤みが残った肉は臭みがなかった。

さつま和牛ももにくのステーキ 2000円

とても柔らかくてスッと切れちゃういいお肉でした。

ニョッキとほうれん草クリームソース 800円

ニョッキがふわふわで不思議な触感。ベーコンも入ってました。

最後の締めにペペロンチーノ たぶん800円

パスタはちょい固めの仕上げ

やっぱり… デザート食べるよね…

チーズケーキをいただき。生姜クッキーみたいな隠し味。

アイスとシェア

バニラアイスはアイスクリンみたいで好みでした。

泡、白、赤一本ずつ開けて、一人6000円ちょいでした。
8人でかなり食べて飲んだけど、そしてこのお料理でこのお値段。
もしかして、かなりの良店じゃありませんか?
もっともっといろいろ食べてみたい料理があるなあ。

姉妹店は本通りの「CARCHELO」と新天地の「BAR AIL-AIN」だったのは意外。
こちらのお店でもこのレベルの料理が楽しめるのかしらん。

風雅堂 ~七夕バージョン 2016.07 @中区富士見町

2016-07-07 | お菓子・パン
富士見町の「HINATA」さんまで足を延ばしたなら、
老舗和菓子店「風雅堂」には寄らなくちゃね。


私の大好きな水ようかんや葛もちとかもありましたが、
七夕にちなんだお菓子もでていました。
そういえば、今日は七夕だっけ~

薄いブルーなのは「天の川」260円。緑色なのは名前忘れた。
どちらも葛桜と基本は同じだけど、中は彩色された白餡。
見た目も涼しげだし、プルンとした葛の触感大好き。

求肥のは梅味餡だけど、そんなに梅っぽくなくて桜っぽい。
麩饅頭(227円)はふんわり柔らかく、軽く磯の香。
若鮎(195円)はちょっとびっくりした、少し生姜が入った大人味でした。
水ようかんは216円。

相変わらず細工が細かくて上品で素敵!
また季節の変わり目に伺ってみなければ。

日向 HINATA ~ランチ 2016.07 @中区富士見町

2016-07-07 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
本日は久しぶりに富士見町の「日向 HINATA」さんでランチを。
鉄板焼きのお店です。

地蔵どおりを入ってすぐ左側にあります。
カウンターが6席、奥にテーブル席8席です。

ランチは、日替わりランチ880円(コーヒーはついてなくて+100円)
「手ごねハンバーグランチ」、コーヒー付で1080円
「牛サイコロステーキランチ」1480円
「牛サーロインステーキランチ」1280円、
「黒毛和牛ロースステーキランチ」2680円があります。

ハンバーグはふっくらしてとても美味しいから捨てがたいけど、
やっぱり久々にお肉が食べたい!ということで
「牛サイコロステーキランチ」をいただきました。

やっぱり美味しいよね~
ご飯と味噌汁、そして食後のコーヒーもついています。

正直、夜にステーキとかになると予算が…になるけど、
お昼だったら気軽に食べに来られるのでほんとありがたいお店です。
(夜来ない客はお店には微妙かしら…)

グランBeerホール 2016 @ホテルグランヴィア広島

2016-07-06 | ビアガーデン・ビュッフェ
ホテルグランヴィア広島の宴会場で開催されている
「グランBeerホール」、今年も宴会がありまして参加してきました。
ホテルの宴会場を使っているので、雨が降っても大丈夫、
涼しく美味しく和洋折衷のホテルの料理が楽しめるのがいいところ。
ただし、やっぱり雰囲気は宴会場、
そして宴会場が空いている時しか開催されません。

開催日は、7月6日ら8月10日までの間の14日間、
18時から21時までの間の2時間制、
食べ放題・飲み放題のブッフェスタイルで、4500円です。
去年よりちょっと値上がりしましたな~
今年のウリは生ビールが「ヱビスマイスター」!

ちょっと久々にお会いした方々ばかりでお話に忙しく、
全然冷やかしに行けませんでしたわ~
せっかくの生ビールもピッチャーばっかりで飲んでたし。
お料理も撮ってません、ごめんなさいです。
プチ記録として残してます。

このへん、洋なお料理


毎年人気のカツオのたたき

大皿に入ってるところは見られなかったな~

本日の鉄板料理


和風のおつまみもあるのがおじさんには人気


ついたときはまだデザート手つかずだったんだけどね~

ホテルデザートですもん、美味しいです。

フルーツもこんなに

でも話し込んでる間にほとんど消えてました~

4500円も払ったのにほとんど食べてないし~失敗失敗。