広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

ショコラショー 2014 @福屋八丁堀店

2014-01-31 | お菓子・パン
福屋八丁堀店で「ショコラショー」始まりました。
期間:1月30日(木)~2月4日(火)
去年より1週間遅く始まったけれど、期間が5日間のところも
バレンタイン前に終わるのも変わらず。なんでや!
バレンタインはこれからやん!

今年もモンサンクレールの辻口さんのチョコが来てた。しかも4ブランド。
そごうにも来るけど、そごうより充実してるのにな。
この後は他のも含め地下でも売られるけどちょっと規模が落ちるし。
あとシルヴィオ・ベッソーネはこのあと広島駅前店で販売に移動。

結構いいチョコ来てるのでもったいないな~と思いつつ、
でもまあ、半分以上はどこでも買えるチョコだったりもする。

が、この企画のいいところは日替わりのお取り寄せスィーツが良いことだ。

1月31日は神戸の「ファクトリーシン」

プリンロール 1050円。
プリンがとてもプリン味で大好評。
私も好きな味なのでまた買ってもいいな。


こちらの「スィートベダル」1260円も
見た目と違ってかなり濃厚なクリームチーズケーキのチョコ味。
小ぶりながらも食べ応えあり、大好評でした。

2月3日4日は三良坂の美味しいパンやさん「麦麦」が登場


4日の夕方、ダメモトで行ったら結構ありました。

5時前だったから仕事帰りの人たちの波はまだだったかな。


ミルクチーズロール210円、黒糖クリームパン168円、ハード食パン189円。
チーズロールも裏切らない美味しさだったけど、
黒糖クリームパン、めちゃ美味しい!パン生地も黒糖味。
クリームも優しい味になっていて、また食べたい。
ハード食パンは焼くとサクサクで、バターとの相性も良くて、
これぞ私の求めていたイギリスパン!というものに久々に出会えました。
これもまた買いたいな~



…あれ?肝心なチョコ、買ってないぞ…


記録。お取り寄せ商品は30日は「ケンズカフェ東京」のガトーショコラ、
1日は京都の「ガスパール ザンザン」のキャラメルブリュレパイ、
2日は兵庫の「パティスリー クリ」のタルト ショコラノアです。

オイスター&浜焼き バーベキューガーデン 2014 @広島三越

2014-01-31 | ビアガーデン・ビュッフェ
広島三越屋上で冬の間開催されている
「オイスター&浜焼き バーベキューガーデン」に行ってきました。
といっても「持ち込みコース」です。


夏のビアガーデンの施設はそのままに、
厳重にテントで覆われて風よけ雨よけは完璧!
テントの中はコンロもあるし、ぽかぽかでした。

通常は「手ぶら de バーベキューコース」で
殻付き牡蠣食べ放題飲み放題で一人3000円。
海鮮浜焼きセット4000円、広島の味覚カキ三昧セット3000円、
これに飲み放題つけたり、単品頼んだり。

私たちが利用したのは今年から始まった「食材・飲料持ち込みコース」。
利用料1200円(子供500円)を払うと、席とコンロが用意され、
調理器具や食器、調味料もすべて用意されてる。
もちろんお店の牡蠣など食材も注文できるので足りなくても安心。

というわけでこの度我々はコストコ祭りとなりました。


もちろん牡蠣も注文しました

1キロ10個~12個で800円。
牡蠣はお店のお兄さんが焼いてくれます。
サイズはちょっと小さめ。

私が持ち込んだドリアンのカンパーニュも焼いてみました。

火加減難しいデスね。でももっちもちで美味しかった!

街中でバーベキュー、楽しい!
しかも準備もお片付けもなし。また利用したいな。

バーベキューガーデンは11月29日~5月11日まで

月月亭 @中区八丁堀

2014-01-31 | 和食などいろいろ
先日の「中華そば ちから」に行って思いだしていたのは
同じ八丁堀にある「月月亭(つきつきてい)」。
同じ背脂系だけど、そしてラーメンではなく「中華そば」なとこも同じだけど、
対極にいるようなあっさり味。
ちからに行ったのは5日前だけど、なんとなく食べたくなって訪問。


今回は煮卵もつけてみました。+100円で750円。
細麺と太麺が選べるけど、やっぱり細麺に。

背脂があまり影響ない、優しい出汁の味。
なんだろうなぁ、背脂、なんでいるんだろう。
いなかったらもっとあっさりなのかしら。
優しい味だけど、麺に出汁はしっかりからんで美味しい。
ごちそうさまです。

ねんりん家のバームクーヘン

2014-01-29 | お菓子・パン
先輩が「ねんりん家」のバームクーヘンをお土産で買って来てくれました。

東京でしか売ってないし、通販もしてないんです。

周りに砂糖コーティングされてる「マウントバームしっかり芽」

バターの香りがすごいですね。
生地もやわらかく、やっぱり美味しい!
これだけで735円。高い。ありがとう、先輩。

2月になったらチョコ掛けも売られるんですよね…
出張で見かけたことアリマス。買いたいな~

本格炭火焼肉 極味 @中区堀川町

2014-01-28 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方が焼肉食べたいとウルサイので「本格炭火焼肉 極味」へ行ってみました。
中央通りから福屋の裏へ向かう角のビルの5階です。

「肉のはなおか」の直営店、これまで「旨味」「ほんまもん」と食べに行きましたが、
ここ「極味」は最上級のお肉がでるお店の模様。

ビルもエレベーターも古めだけど、扉を開けるとそこは別世界。
高級な佇まい。壁にはカープ選手のサインもずらり。
靴を脱いであがる店です。堀り込み式テーブル。

中央通りが眺められる席に案内されました。眺めなかなか良し。

最初からエプロン渡されるところが高級っぽい。
といいつつ、メニューはホルモンも結構揃ってる印象。

高級な黒毛和牛には手が出ませんので、普通のものばかり注文。

まずは牛タン 1029円

厚さは好み。味は、うーん普通。
厚切り特上タンってのもあります。

牛カルビ 980円 これは2人前

肉と脂のバランスは我々好みの赤多め。
肉は軟らかくはないが固くもなく。

炎のカルビ 787円

いい感じに脂が入ってますが、あまり燃え上がらなかった。
焼くと縮んで意外と小さめに

牛中落ちカルビ 819円

やや筋多め脂多め。サイコロステーキっぽい食べ方。

牛ハラミ 819円

ハラミ好きな私ですが、ハラミに求める柔らかさは特に感じず。
牛カルビと変わらないかしらん

ちょっとだけ贅沢して和牛上カルビ 1449円

これはさすがでしたわ。
炎のカルビより炎が上がって、肉もとても柔らかかった。
この店は和牛を食べてこそ本当の力が感じられるのかも。…高いけど。

というわけで中落ちカルビと牛カルビに戻って終了。



結構お腹一杯になりました。
酎ハイなど飲んで、カクテキつまんだりで二人で10000円ちょっと。
食べるものは「旨味」「ほんまもん」と変わらないけど、
値段はやっぱり一番高くなったな。
肉は脂身少なめで好みだし、美味しかったけど、
うーん、私は一番安い「旨味」で十分満足しちゃう。

中華そば ちから 八丁堀店 @中区八丁堀

2014-01-26 | 和食などいろいろ
八丁堀のパークレーンの筋を北に行くとある「中華そば ちから」。

うどんの「ちから」が出した中華そば専門店です。
もともと「ちから」にも中華そばはあって、その味は私の好み。
専門店になったと聞いて気にはなっていたんですが。

出汁は「新元味」と「こく味」があるそうで、
「こく味」を勧められました。

チャーシュー麺(780円)に煮卵トッピング100円。

うーん。背脂がとっぷり、そしてこのゴツゴツしたのは玉葱?
玉葱のみじん切りもスープに混ざっておりました。
玉葱が溶けるほど煮えてるわけでもなく。なんで入れたのかしらん。
出汁の味もとんこつ醤油だけど、脂分こってり目。
ちょっと夜ご飯には向いてませんでした…
いつもの中華そばの方が好きですね。残念。

[2月17日追記]
味の記憶を確認するため本店に中華そば食べに行ってきました

チャーシュー追加してます
やっぱりこの味!と言いたいところですが、
今日はスープの味が薄かったような… 体調のせいかな

[3月27日追記]
も一度食べに行ってみたけど、やっぱり味が薄い印象

昔はもう少しスープのとんこつ風味が強かったように思います。
どうしちゃったんだろ。
これまで煮詰まってたのを食べてたわけではあるまい?


CLARK SHIEGEL(クラークシーゲル)のロールケーキ @中区鉄砲町

2014-01-25 | お菓子・パン
またまた職場の差し入れに中区鉄砲町のケーキ屋さん、
「CLARK SHIEGEL(クラークシーゲル)」のロールケーキいただきました。

本来は一本単位(ハーフサイズ)で売ってるそうなのですが、
切ってもらったとのこと。5等分でこのぐらいです。
ココアスポンジにイチゴとクリーム。
スポンジもふわふわで結構美味しかった。

最近このお店は期間限定で次々ロールケーキを販売してますが、
どれもハーフサイズで食べ切りサイズだし、これは買いですね。

[2月7日追記]
鉄砲町店で来客用菓子の調達をしたんだけど、
12時から限定のオムレット、500円で2個ついてて美味しそうだった~。
バレンタイン商品も揃っていて、かなり気になる…

青柳屋 ~きなこ団子 @中区幟町

2014-01-24 | お菓子・パン
職場の差し入れで幟町の「青柳屋」さんのきなこ団子いただきました。

直径1センチくらいのちっちゃい団子です。
以前買ったので知ってますが、1本50円。
これがなかなか柔らかくて甘味もあっさりして美味しいのデス。

無花果 @佐伯区楽々園

2014-01-21 | お菓子・パン
実家に帰るとなぜか母が大量にケーキを買ってくれていました。
楽々園の人気ケーキ店「無花果(いちぢく)」さんのです。

私が来ると言ったので、好きなケーキを買ってやろう、
そうだついでに職場の人にも…と思ったようで。
オカーサマ、ありがたいけど買いすぎです…


左上から、ピスタチオのケーキ、チョコバナナ、
濃厚チースケーキ、チョコレートケーキ、
季節の果物タルト、ショートケーキ2つです。

私が食べたのはピスタチオのケーキ

つぶつぶピスタチオも入ってます。美味しい。
実家ではチョコレートケーキも食べました。
これも美味しかったな。

最近の無花果さんはケーキの内容も質もいいんで気にいってます。
たしかこのお店はオーナーさんはケーキを作らなかったハズ。
やっぱりパティシエさんのセンスが大切ですね。

武蔵坊 ~久々 @中区富士見町

2014-01-21 | 和食などいろいろ
なんだか久しぶりに刺激的なものが食べたくなり、富士見町の「武蔵坊」へ。
何も考えずに行っちゃったんで、「濃厚胡麻」と「芳醇醤油」
どっちがどっちだったっけ?と思い出せず、「芳醇醤油」を。
メニューは夏に訪問したときと変わってなかったと思います。


いつもの1辛、葱抜き、温玉つき。計700円。

食べた瞬間、ちょっと山椒の量が減ったかな?と思った。
以前だったら、いきなりがーんとくるイメージだったんで。
でもどんどん辛くなってきたので、半分過ぎたところで温玉投入。

食べ終わって、うーん、濃厚胡麻のほうが良かったかもと思いました。
ちょっとあっさりした感じが物足りない。

ブログ見返したら、芳醇醤油は胡麻より山椒のパンチが効いてないような
感想を書いていたので、たぶんそうなんだろう… 食べ比べてみないとな。