広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

日本料理 みつき ~ランチ 2016.07 @オリエンタルホテル広島

2016-07-18 | 和食などいろいろ
本日は母と妹とオリエンタルホテル広島の「日本料理みつき」で昼食。

22階と眺めもよく、明るいし、
「みつき御膳」は2000円ちょっとながらも充実してるし、
母の好きな鰻もあるしステーキもあるしね。
そしてそのあとは「甘味処みつき」として楽しめるし…
と思ったら、甘味処は平日限定でした。がっかり。

気を取り直し。私と妹は「みつき御膳 文月」2376円

左上から、蛸と鰻ざく押しと謎の魚の皮?プルプルして柔らかい
鰻ざく押し、美味しかった。
鰻が主張してないとこがかえっていい感じ。
すずきのライム醤油焼き、すずきなのに結構ねっとり。
わかんないけど白身魚のゼリー寄せとさつまいもの甘煮と茗荷。
鱧の紫蘇風味天婦羅と胡麻風味揚げ。
食べてから献立表みて鱧と気づくほど。もったいない。
冬瓜の翡翠煮と海老の芝煮と蓮根と茄子。
冬瓜はよく味が浸みていた。これぐらい濃い方が美味しいな。

そしてちっちゃなカップは、糸瓜とちりめんじゃこのお浸し。
お造りは鯵、鯛、サーモン。たぶん今はやりの広島サーモンだな。
それに茶碗蒸しと香の物、御飯とお味噌汁。
茶碗蒸しの具は椎茸、銀杏、鶏肉でした。
味噌汁は赤だしで、具はなめことわかめ。
香の物はきゅうり、いぶりがっこ、パプリカと珍しいものも。

別に提供される「紅茶鴨のつくね煮込み」

これはあまりおいしくなかった。
肉のザラザラ感とクセが全開でなんでこんなことにしたのかな。
写真では天ぷらだったので、余計に面食らいました。

季節のデザートはマンゴープリンでした。


つくね以外美味しくいただきました。満足。

母が選んだのは「牛ロースステーキ御膳」 2827円

お肉を陶板で好きな焼き具合まで仕上げるタイプ
タレは二種で、付け合わせはジャガイモとエリンギ、パプリカ。

柔らかくて美味しそうな肉でした。


また来たいと思います。甘味処にも行きたいしな~