広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Cinq-Diamants (サンク ディアマン) 2016.07 @南区大須賀町

2016-07-08 | イタリアン・フレンチ
美味しいもの出店が続く「エキニシ」エリア、
広島駅の南口、東郵便局脇のガード下からさらに西の地域ですが、
出店ラッシュすぎるのと、私の行動範囲から外れているのとで
全然、ひやかしが追い付いていないエリアとなっています。

今回は同僚の出世祝いを兼ね、大変美味しいと噂のフレンチのお店、
「サンク ディアマン(Cinq-Diamants)」を伺ってみました。
週末は特製カレーを大手町の「このま食堂」に提供してるお店です。

1階はカウンター6席、ぎりぎりすり抜けるように2階へ、
2階も4畳半ぐらいのスペースで机3台の12席。
横に机を並べると8人でぎりぎり。もちろん2階を貸し切りで。

お店にはご迷惑になるけれど、コースは頼まず気になったものを。
こちらが本日のメニュー。気になるものがいっぱい!


まずはオードブルの盛り合わせ 2400円。だいたい3人前かな。

ホーレン草とツナ・ベーコンのキッシュ
フォアグラのテリーヌ
白肝のパテ、とろけるように美味しい。
チキンとドライトマトのテリーヌ
エビと鯛のムーステリーヌ
黒板メニューのいろいろがつまめるのでお得ですね。

バケット早速追加 500円

温めてあり、ふわふわ。特に丸パンはムチムチ

野菜のマリネ 600円

大根、ズッキーニ、人参、玉ねぎ、パプリカ。
レモンの香り?さっぱりして酸っぱすぎず、柔らかい味でこれ好きです。

スモークサーモンの大根・大葉巻き


ラタトゥイユと卵のオーブン焼き 800円

トマトの酸味が抜け、卵でさらに柔らかい味に

地ダコと木の子のアヒージョ 980円

タコが柔らかく、しっかり味がついてました。
パンをさらにお代わり。

ホタテのワイン蒸しクリームソース1400円

ギリギリに火がとおったホタテに、
マッシュルームのみじん切りが混ざったクリームソース
濃厚で美味しかった。

トリッパのトマト煮 900円

驚きのピリ辛味。トリッパはシャキッといい歯ごたえでした。

牛タンシチュー 1800円

柔らかーい、いやこれ本当に美味しい!

鴨胸肉のロースト 1400円

これまた柔らかく、ソースも美味しい

子羊のロースト 2000円も食べたんだけど写真撮れなかった。
骨つき肉でした。柔らかく、少し赤みが残った肉は臭みがなかった。

さつま和牛ももにくのステーキ 2000円

とても柔らかくてスッと切れちゃういいお肉でした。

ニョッキとほうれん草クリームソース 800円

ニョッキがふわふわで不思議な触感。ベーコンも入ってました。

最後の締めにペペロンチーノ たぶん800円

パスタはちょい固めの仕上げ

やっぱり… デザート食べるよね…

チーズケーキをいただき。生姜クッキーみたいな隠し味。

アイスとシェア

バニラアイスはアイスクリンみたいで好みでした。

泡、白、赤一本ずつ開けて、一人6000円ちょいでした。
8人でかなり食べて飲んだけど、そしてこのお料理でこのお値段。
もしかして、かなりの良店じゃありませんか?
もっともっといろいろ食べてみたい料理があるなあ。

姉妹店は本通りの「CARCHELO」と新天地の「BAR AIL-AIN」だったのは意外。
こちらのお店でもこのレベルの料理が楽しめるのかしらん。