広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

野菜肉巻き 逢楽 (アラク) 2019.3 @中区中町

2019-03-11 | 焼き鳥
以前から相方か気にしていた「野菜肉巻き 逢楽 (アラク) 」さんへ。
スペイン料理の「IDEMOTO」、お好み焼き「ジュゲム」の入っているビルの
一階奥です。入り口奥過ぎて入りにくい雰囲気ですが、
中はまあ普通で、カウンターと喫茶店ぽいテーブル席。

お通しはこちら。二人分で400円

このキャベツと塩昆布サラダ、ごま油も入ってて美味しかった

「野菜肉巻き」って野菜などを豚バラで巻いて焼いて出すスタイルで、お値段150円から。
焼き鳥やさんの肉巻きトマトとかうずらとかエノキをいろいろやってみた感じ?


とりあえずいろいろ頼んで最初に来たのはこれ

うずら200円、エビ300円、ズッキーニとモッツァレラ250円

ウズラはよく焼き鳥店で食べる味、エビはまあまあかな。
ズッキーニとモッツアレラは、もともと味が薄いズッキーニが
さらに薄切りで存在が薄く、味のないモッツアレラが案外デカくて
あっさりしすぎた一本。豚バラの濃いさで救われた感じ?
黒胡椒うったほうが良い気がする。


キャベツミルフィーユ、味噌ダレ入り200円。ちょっとイメージ違った。


エリンギ150円、エノキ150円、本日のおすすめよりきりたんぽ風280円
エリンギもエノキも焼き鳥やさんの味。こうなると焼き鳥食べたくなるなあ。
きりたんぽ風は、きりたんぽじゃなくて肉巻きおにぎりでした。
これはなかなか美味しかった。

卵焼き200円

これも意外に美味しかった。ほかにエビとウズラをもう一本ずつ。

チーズを楽しみたいとこだけど、チーズ巻きってものはなくて、
小松菜やニラと合わせてあってちょっと違う?
かといってトッピングに合いそうな感じもなく断念。

締めは焼きおにぎり 300円、自家製漬物付き

実は焼きおにぎりのご飯が「きりたんぽ風」肉巻きと同じで、
きりたんぽの方が肉もついてるし、美味しいし、安いという逆転現象

二人で4000円ちょい
野菜肉巻きといってもヘルシーというわけにはいかないね。
豚バラはガツンとくるし、油は避けられないところ。
焼き鳥やさんにあるメニューでもあり、肉巻き縛りは厳しくないかなあ。

炭焼 雷 立町 2016.09 @中区袋町

2016-09-24 | 焼き鳥
今月もやっぱり「雷 立町店」へ。
そろそろ私達もこの店では常連と思っていただけるようになったかしら…

今日もエクストラコールド 520円。
付だしは450円とられます。

本日はひな皮のたれとしおから 各170円


せせりのたれとしお 各200円

どっちが美味しく感じるかはその日の気分による。
どっちも美味しいんだよね。

相方の血肝 230円


かしわ 190円としいたけ 330円


アスパラベーコン 340円


なす 180円


ピーマン 160円


おくら 190円


白玉 160円

これぐらい火が入ってるのが好き

最近気に入ってる大葉チーズ 260円

でも1本が限界。ちょっとチーズが多めに感じる。

相方は締めに2本めの血肝。好きだね〜


今日は鶏むすびで締めました。220円


ドリンク券使ったのもあり、今回は7000円いかず。
また来ます。

炭焼 雷 立町 2016.08 @中区袋町

2016-08-20 | 焼き鳥
ほぼほぼ月1で通っている「雷 立町店」へ。
相方はここが気に入ってしまったみたい。
私も気に入っているんだけど、まだ決定的じゃないんだよね。


懲りずにエクストラコールド 520
付だしは一応450円とられます。

本日はせせりから。たれとしお 各200円


ひな皮のたれとしお 各170円


かしわ 190円


最近気に入ってる大葉チーズ260円と相方のおくら190円

2本はきついので1本だけ
チーズがアツアツトロトロなところが良い

外せないなす 180円


しいたけ 330円

しいたけがね~ 好きなんだけど高いんだよね~

ピーマン 160円

タレの味がついてるのが気に入っている理由かな

白玉 160円


相方の血肝230円と皮

実は血肝も2本目。ここの肝が一番気に入ってるらしい。

そしてせせりももう一度


私はヘルシーになすとアスパラで。340円


今日は普通のおむすびで締めました 190円


ドリンク券使ったので8000円いかず。またお世話になります。

みのわ @中区薬研堀

2016-08-04 | 焼き鳥
焼き鳥好きな我々、今日も新規開拓で薬研堀にある「みのわ」さんへ

狭い階段を登り、ドアがあるんですが、看板がわかりにくく、
ここなの?恐る恐るドアを開けるとお店でした。
書き込みがないと絶対怖くて入らない店だな~
カウンター7席と小上がりと結構小さいお店です。
店主はお若め、お客もお若めで常連さんぽい。
う~ん、私たち場違いか?

メニューは焼き鳥と浅漬けとキムチ、ドリンクのみ。
ビールはハートランドとサッポロ黒ラベル。瓶なら赤星も。

ほかに「プレーン」と表示された酎ハイ、
焼酎や梅酒、グラスワイン、モヒートとか一通りあるけど
ビール以外こだわっている感じはなし。

皿にキャベツが盛られてでてきます

焼き鳥はこの上に置くようで、広島では珍しいんでは。

「みのわといえば、白肝と皮」って書いてあるけど
まだ7時半ですが「皮」は早くも売り切れ。

白肝はごま油・塩・タレから選べて300円

かなりレアな提供の仕方。
私には臭みもなくザラザラも少なく食べやすいけど、
相方にはレアすぎるらしい。ここは好みかな。
私ならごま油で食べてみたいかな~ 肝は苦手だけど。

つくねの塩 150円 タレもあります。

ちょっと軟骨も入ってるけど好きな味。私は気に入った。

若もも 150円 と せせり 200円

ひと串は大きめ。
ももはかなり柔らかくて美味しい。せせりは普通かな。

なす 130円

画像がどうしても逆に読み込まれる…

しいたけ 180円

 
エリンギ 180円

これ美味しかった! そういえばエリンギ置いてる店珍しいな

手羽 250円

ふっくら身も多く美味しい、気に入った

豚バラ 250円

ぶ厚い、というよりサイコロステーキみたい。
そこがかえって美味しかった。
ぶ厚いのが嫌いな相方も気に入った模様。

本日の一品より牛ハラミ

ちょっとかたかったな

うずら 150円

よく焼いてあって好み

つくねのタレも食べてみました。エリンギも美味しかったので追加

タレより塩の方が合ってると思う。

相方は若ももをもう一度、私は親ももにトライ 150円

やっぱり親ももはかなりの歯ごたえ…

豚バラも美味しかったのでもう1度


全体的に美味しかったと思うけど、
お店が小さいので常連さん向けっぽいのが苦手かな。

炭焼 雷 立町店 2016.07 @中区紙屋町

2016-07-20 | 焼き鳥
本日は「炭焼 雷」の立町店へ。我ながら月イチペースで通っています。

フリージングハイボールでスタート。520円。

実はつきだし代もかかります。一人450円

まずはひな皮のたれと塩から 170円


そして赤鶏せせりのタレと塩 200円

普通の鶏のせせりはおいてないんだよね。
赤鶏だからかわからないけど、弾力のあるお肉

相方の血肝 230円

相方いわく、あちこち食べたけど、ここの血肝が一番好みらしい
あとでもう1本頼んでた

なす 180円

ここのなすはタレをつけながら焼くのでジューシーなのが好き

白玉 160円

最近、白玉がよく焼いてあって好み

しいたけ 330円

しいたけは好きなんだけど、この値段だけはいただけない
ネタケースの中のを見たら立派などんこなのに
焼くとこんなにちっちゃくぺそっとなっちゃうのよね。

次のドリンクでスミノフのレモネードサワーを 520円

実はそんなに美味しいわけでもなく高いんだけど、つい頼んじゃう

かしわ(190円)と大葉チーズ巻き(260円)

チーズ好きなら是非食べていただきたいところ。
とろりと溶けたアツアツチーズと豚バラが合う!

もう一度、ひな皮 でシメ


ドリンク1杯無料券を使ったので二人で7000円いかず。

あちこち焼き鳥屋巡りをしているけれど、ここが一番落ち着くかな。
店員さんがしっかりしていて、アイコンタクトが取れるから注文もしやすく、
もちろん味も焼きも気に入っているし。

鳥勝時 (とりかちどき) 2016.06 @中区中町

2016-06-22 | 焼き鳥
中町の「鳥勝時(とりかちどき)」にひさびさ。

平和大通りから一本入った三井ガーデンホテル広島の裏にあります。

お店は2階、入り口は普通ですが、階段がなぜか洞窟スタイル、

この写真の左側の部分ですね。

そしてお店のイスがこんなラウンジタイプ?

めっちゃくつろげそう…
ジャズが流れ、バーだか洋食屋さんだかみたいな雰囲気ですが、
「重い!旨い!安い!」焼き鳥屋さんです。

ハイボールで乾杯。付だしも真面目なんです。

すりごまがかかったほうれん草をお醤油で

以前なかった枝豆がメニューに増えてました 300円

山芋スライス 400円は酢醤油でいただきます。

今日はポテトサラダをいただきました。400円

ゴロゴロと大きなジャガイモが残してありました。
玉ねぎないので好きなタイプですが、
なんかグラタンみたいな味つけで不思議な味。

さてさて串

皮150円、せせり200円、豚バラ220円、レバー220円
きゃべつは串の皿ごとについてきます。
豚バラは塩味が濃い目だけど、良く焼いてあり気に入った。
せせりはきつめに巻いてありかためだったけど、
相方は気に入ったみたい。

しいたけ150円

しいたけ、安いなぁ。ほかのお店はどうしてあんなに高いんだろ?

ささみ 220円

そうだった、この店はこういう提供の仕方でした。
お値段に合わない大きさ、いいのかしら?
なんか味噌漬けみたいな香りがして、表面がパリッと味の締まった一品

ライム酎ハイいただき


このお店は「もものから揚げ」も美味しいんです。
通常は「山盛り」で990円ですが、ハーフサイズにしてもらえます。

でも、ハーフサイズでこの量ですからね…
片栗粉であっさりさっくり揚げてあります。
皮までパリッと良く上がって本当に好み。
タレは醤油ベースで甘みもあります。サクサクなのでぜひ。

ちくわフライ 400円

相方はこっちのほうが好きですね。
表面がカリッと揚がっています。
私にとってはこれにチーズ入ってたら最高だな~

串をもうちょっと追加


締めは焼きむすびに。250円

大きくて分厚め。タレの味は好みだけど、
もうちょっと焼けてる方が好きだな。

相方はおむすびに 150円 梅かおかか

むすびも同じサイズ。大きい。

焼き鳥やだけど、焼き鳥じゃないものをよく食べちゃいますね。
なんだろう、「焼き鳥も美味しい居酒屋」みたいな?
二人でこれだけ食べて7000円いきませんでした。やっぱり安いな~

炭焼 雷 立町 2016.06 @中区袋町

2016-06-10 | 焼き鳥
今宵は「雷 立町店」へ。

始まりはエクストラコールドで。


かしわでスタート 190円


ひな皮のたれとしお 各170円


なす 180円

ジューシーなところが好き

ポスターで新しい飲み物が宣伝されてました

「スミノフのレモネード」520円
スミノフ好きだし、これはおいしいんじゃない?


ビンがかわいい。でも味は… 普通だな。

ホルモンとしいたけ 370円と330円

ホルモンもこれぐらい脂が落ちるとおいしく食べられます

せせりのしおとたれ 各200円

どっちが好きかと言われたら、その日の気分だな~

フリージングハイボール行っちゃいましょう 520円


私の好きな大葉チーズ 260円

今日はチーズ多め、かな。
チーズ好きだけど肉とのバランスでは少ないほうがいいのかも

白玉 160円


おくら 190円


最後にかしわで締め


私は鶏むすびで締め 220円 スープ付きです

相方は普通のむすび食べてました。190円

いただいたドリンク券使って8000円いかず。

炭焼 一代め 2016.5 @中区本通

2016-05-22 | 焼き鳥
本通りの「炭焼 一代め」へ。今日もお客であっという間に一杯に。

付き出しはいつものキャベツと枝豆。ライム酎ハイを。390円


最初に来たのはせせり塩 160円


そして皮のたれ 150円


皮のしお 150円

塩もタレもどっちも捨てがたい

若鶏かしわの塩 170円


豚バラ 290円


なす 160円


大好き、じゃがいもチーズ 210円


相方は白肝 210円

ほんとデッカイな

白玉 150円

白玉がしっかり焼いてあるところが好み
これはこのお店の特徴だな

しいたけ 300円

これだけちょっとお高め

もう一度、皮のたれ


手羽先 160円


最後にもう一度じゃがいもチーズで締め!


二人で8000円いかず。
相変わらず接客がきびきびしていて、新人もしっかり教育中。
新人教育の雰囲気も見てて全然嫌な感じしないんだよね。
タバコ吸いを覚悟して行ったがおらず、今日はラッキーでした。

炭焼 雷 立町店 2016.5 @中区紙屋町

2016-05-02 | 焼き鳥
先日、雷の本店に行ったけど、
お気に入りの「大葉チーズ」は立町店限定品だったので
これを食べるべく、立町店に戻ってきました。


今日もフリージングハイボールでスタート。520円
あれ?ここも付き出しが大根おろしから枝豆に変わってる。

まずは赤鶏せせりのタレと塩から 各200円


かしわ 190円


ひな皮たれ 170円


白玉 160円


なす180円


つくね 190円


待ってました!大葉チーズ巻き 260円

相方は血肝頼んでました。230円

もういちど せせり


和牛ホルモン タレ 370円


〆はおむすびで 梅・鮭・昆布からえらべます。 190円


二人で8000円ちょっと。最近はここばっかりだな。

炭火焼鳥いいかげんや 2016.4 @中区中町

2016-04-13 | 焼き鳥
先日伺って悪くなかったので中町の「炭火焼鳥いいかげんや」へ。
場所は並木通り、ほぼ平和大通りに近い「リッチホテル」の1階です。
今日は奥の小上がりタイプのテーブル席に案内されました。
仕切りをとっぱらうと20人は入りそう。
…というか、この店、こういう空間もあったんだ。


今日の付き出しも茄子と鶏肉の煮物。
酎ハイライムは380円。ビール(中)は480円です。

「やきとり(四つ身)」130円

今日は玉葱までしっかり火が入っていました。

せせりが売り切れだったけど、「牛ホルモン」ありました。180円

脂がほどよくて美味しかった。また頼んでもいいな。

数量限定の「白レバー」も 160円

結構な大きさでしたよ

かわ 120円

よく焼いてありサクサク

しいたけ 130円

しいたけがね~ この値段で食べられるってすごいな

つくね 130円


チーズ巻き 190円

これはなかなか美味しいですよ。気に入ってます。

そして豚バラ 150円

豚バラも他の店と比べてもお肉もしっかりして安い。
でも私は薄めの方が好き。

もう一度「四つ身」


もう一度「かわ」


そして締めは焼きおにぎり1つ180円

ゴマ入りごはんを焼いて醤油ダレで仕上げてあります。
美味しかった。

二人で6000円ぐらい。やっぱり安いですね、ここ。