広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

武蔵坊 3号店 2015.1 @中区上八丁堀

2015-01-31 | 和食などいろいろ
久しぶりに「汁なし担々麺」が食べたくなって
上八丁堀の「武蔵坊」さんへ。今日も次々と人が入っていました。


いつもの葱抜き「濃厚胡麻」600円、+100円の温玉付けて。
今日は2辛にしてみました。2辛でもあまり辛く無かったな。

足りない辛さはテーブルに置いてある山椒のミルをひと挽き

山椒の香りと辛さがふわっと広がるんです。これお勧め。

山椒の違いもちゃんと貼ってありました。

私が今回使ったのは「若山椒」、好み。

それにしても辛く無かったな。その方が私にはいいんだけど。
1号店で1辛を初めて食べた時、山椒の辛さでむせました。
そして食べ終わってからもいつまでも舌が痺れてたもんでした。
たぶんこのお店はあまり辛くしてないんじゃないかしら。

通りが護国神社と美術館と縮景園に続く通りということもあるのかな。
私が食べてる間に入る人も観光客っぽい人や初めての人が多かった。
お店の人も、全く辛く無い0辛から勧めているので、
店自体もなんていうか他の店のように
マニアっぽい人が気合いを入れて入るような店じゃなくて
一見さんでも入りやすい?雰囲気のような気がします。

ひさびさに本店に行ったらどうなってるんだろ?
これは行ってみなきゃいけませんね。

府中焼き としのや (デリバリー)

2015-01-28 | 購入したおいしいもの
お好み焼きはお気に入りの店があるんだけど、
先日「府中焼き」を職場で食べて美味しかったので相方に話したら
食べてみたいということになり注文。

バラ肉じゃなく背脂のミンチを使っているところと
もやしを使わないところが違いらしい。

「としのや」さんは市内に7店あって配達もしてます。
普通の焼き方「白焼き」と、パリパリに焼く「黒焼き」、
前回私は「白焼き」を頼んで、これはこれで普通に美味しかったんですが、
他の人が頼んでたパリパリの「黒焼き」を一口もらって
そのパリパリぶりがすっかり気に入ってしまいました。
ミンチの脂で20分かけてパリパリに焼くんだって。

こちらが「黒焼き」肉玉そば 780円 +イカ天160円

麺の端っこが写真でもわかるほどパリパリ。
でもすべてがパリパリというわけではないので、
ほどよくパリパリとしっとりが楽しめて美味しい。

今度はチーズも入れてみようかな。
このお好み焼きにはチーズ合いそうです。

とみや ~ステーキが食べたくて @中区袋町

2015-01-25 | 居酒屋
なんだかステーキが食べたくて、
ファミレスぐらいでいいんだけど…って思ってたら
相方が袋町の「とみや」に行こうと言い出した。
お肉屋さんのやっているすき焼き・鉄板焼きの店です。
1年前にすき焼き食べにいったっけな。


店先にいる黒牛さんが目印

付き出しは肉たっぷりの牛スジ。

お通し代税抜き370円でした。結構するね。
でもお肉の量が多かったからいっか。
竹鶴ハイボール、ちと薄かった。580円(税抜)。

ヒレ肉が好きなんだけど、ヒレステーキがあるのは
「ディナーセット」のみ。
180gで3100円(税込)って高いの?安いの?
上ヒレだったら3580円、無理無理。
サーロインステーキならもうちょっと安いけど、それでもね。
もう鉄板焼きで済まそうかなって思ったけど、
せっかくだから初志貫徹で。

まずはディナーセットについてくる「野菜サラダ」

って、ポテトサラダ? 結構な量。
玉葱入りだし相方に食べてもらう。

こちらもセットメニューのスープ


その隙に相方の頼んだ肉ぎょうざ420円(税抜)

これがびっくりするほどデッカイ
普通の2倍ぐらい。なかなか美味しかった。

そして、こちら相方が頼んだ上カルビ(厚切り)とロース

1190円と800円。なかなかの満足の量と味。
ちょっとお肉固かったな。

そして待望のヒレステーキ

下に玉葱の輪切りが敷いてあります。
キノコやエリンギのソテーも。
見た目、ステーキ屋さんのステーキっぽいけど、
う~んでもお肉がぱさぱさだな…火が入りすぎ。

クーポン10%割引で8000円ちょっとでした。
すき焼きの時と同じぐらいの価格だな。
悪くはなかったし、食べた!って満足感はあるけど、
これならファミレスのステーキでも十分満足できるかな。
う~ん、美味しいステーキが食べたいな…

サーティーワン @サンモール地下

2015-01-25 | お菓子・パン
ちょっぴり甘い物が食べたくなって
紙屋町サンモール地下の「サーティワン」へ。

ただ今は「チョコレートフェスタ」やってました。
1月13日から3月3日まで。結構長くやってるようです。

サイズはスモールダブルにしました。460円。

せっかくなのでチョコレートフェスタの中から
「ジャーマンチョコレートケーキ」を。

ミルクチョコレートアイスに、
ココナッツ、クルミ、ブラウニー、キャラメルリボンが入ってます。

もう一つはこちらもシーズンフレーバーから「ラッキーシープ」
イチゴアイスにチョコチップとマシュマロが入ってます。
マシュマロを羊に見立ててるそうです。

ラッキーシープは美味しかったけど、
チョコレートの方がちょっと違ったな。ココナッツ、いらないな。

あんべぇ @中区八丁堀

2015-01-23 | 居酒屋
すっかり予約の取りにくいお店になった八丁堀の「あんべぇ」
今回も何度か満員で断られてようやく予約取れました。
というか、9時頃なら空くということで再チャレンジの末。
もうここまでしないと飛び込みでは行けないのかしら。

お店はまだまだ満席。今回もカウンターへ。

このお店のビールは「ハートランド」です

今日の付き出しは柔らかい「蛸のゼリー寄せ」とお浸し


それといつもの「本日の一番だし」


本日のおすすめはコチ生チリとか白子ポン酢などなど。
…白子食べられない

ここに来たら必ず頼む「おばんざいもり」600円

人参と大根の煮付け、たたきごぼう、魚の子。
これだけ手を掛けたものがでて600円は安すぎ。
こういうお店の姿勢も人気の一つなんだろうなあ。

さっさと日本酒を

美和桜の新酒が来ていたので、こちらを。

お刺身。今日は石鯛、しめ鯖、鰹と小鰯など、
相方の好きな系ではなかったので盛りにせず単品で

カレイの昆布〆とウニです。ウニ用に海苔が付いてます。
本当は盛りでやってくる「ウニの白身魚巻き」が好き。

前回頼んで美味しかった「とんかつ」800円

一緒に写っているのはタレ。みぞれ出汁です。
肉にしっかり味があるのでタレ不要なんですけどね。

地鶏のさっぱり焼き 750円

初めて頼みました。梅タレがかかっていてさっぱり
ちょっとレアなのと酸っぱいタレが相方は苦手だと。
私も皮がパリっとしたとこを楽しみたい方なので
次食べるなら炭焼きの方かなぁ。

〆は塩むすびにしました。200円。

貝汁350円もつけて。あさりもたっぷり。
お焦げと酸味の効いた自家製漬け物付き。

相方は銀シャリ200円を鮭の塩焼き500円と

パリパリの皮、身から溢れる汁。熱々で美味しかった。

今回は9000円いかず。満足。やっぱり良い店だなぁ。

「合歓(ねむ)」のバターケーキ @呉市広大新開

2015-01-20 | お菓子・パン
広島で有名なバターケーキといえば「長崎堂」。
でも呉だと「合歓(ねむ)」が有名なのです。

紹介してくれたのは呉に住む同僚先輩なんですが、
私が美味しい美味しいと言っていったら
またまた買ってきてくださいました。

創業40年ぐらい、昔ながらの包みっぽい


中も昔ながらの包みって感じ

長崎堂は印刷がないから、こっちの方が歴史を感じるな

長崎堂と比べると、ケーキの周りの部分がサクッとしている。
しっとりした生地に控えめな香り。
長崎堂よりあっさりした味に感じるな。
あ~ ひさびさに長崎堂も食べたくなってきた!

ニュー明月 2015.1 @南区大須賀町

2015-01-19 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
新店が次々開店して賑わっている「エキニシ」、南区大須賀町。
2013年11月に「愛友市場」から移転された焼肉「ニュー明月」さんを
久々に訪問できました。もしかして夏以来?

広島駅の南口を西に、東郵便局脇のガードとホテルニューヒロデンの間が
話題の「エキニシ」エリアです。
ニュー明月さんは大通りから3すじ目のニューヒロデン寄りです。


まずは生ビール。

本日の付き出しはタコと若布の酢の物、ニュー明月風です。
ほんのりピリ辛。

今日は相方を連れてきたので、いきなり肉でスタート。

タン塩2人前。厚めに切ってあり、とても柔らかい。
相方と焼肉店巡りをしたけど、やっぱりここが一番好み。

相方は食べたことないというので「コウネ」

ちりちりと縮んでちっちゃくなります。相方、気に入った模様。
広島といえば「コウネ」らしいですが、そうなのかな。
お母さんによれば、全国メニューになったようで、
おいしい肉が手に入りにくくなっているそうです。

カルビ2人前。私たち、脂が濃いのは苦手なので「上」は頼みませんでした。

ほどよい厚みと柔らかい肉。もまれたタレが美味しい。
やっぱりね~ この味、この肉ですよ!

ロース2人前。「上」じゃなくても十分濃い。


カルビ追加


相方はまだ食べたいとカルビとロース追加


私はお腹一杯になったこともあり、目に入った瓶コーラをデザートに

もちろん瓶のままぐい飲み。

ものすごく食べて飲んだので、二人で16000円。
このお店のお肉は決して安くはないけれど、質がとても良いし、
満足感は高かったな。相方はかなり気に入った模様。
だから言ったじゃん、美味しいって!

次はパリパリチヂミとか、キンパも食べたいなぁ。

Pizzeria E Grill Cielo (シエロ) @中区流川町

2015-01-17 | 居酒屋
「い志の」さんで締めどうするってところで、
茶漬けや茶そばよりもうちょっとガッツリ食べたくなり、
系列店の「Pizzeria E Grill Cielo(シエロ)」に移動。
相方がこの店のパリパリピザが気に入っていたのと、
ワインも飲みたかったこともあり。
先に電話で確認、壁際のミニカウンターが空いておりました。
外は辛かったのでよかった~

お店はお店とお店の間の通路から入るビルの裏手にあります。
通路の入り口に出してある看板が目印。
この寒空、外のテントも一杯。やっぱり人気店ですね。

スパークリングワインいただきました。300円からです。

相方は赤を。ワインもビールも300円ですからね。

せっかくなので生ハムいただき

この量で500円。相方食べないんで一人だとキビシイくらい

ピザの「マルゲリータ」500円

外側はパリパリしています。
薄いのであっという間に食べられる量。

もう1枚。「パンチェッタのチーズピザ」500円

あっさりぺろり。
トッピングでチーズ増やせばよかったな。

もう少し食べたいところだったけど、
今日カウンターを占領しているお姉ちゃんたち、
店員さんに絡んでただただ煩かったので退散。
2人で2300円でした。

安くて美味しい店を探してあちこち行ってきたけれど、
最近、こういう店には騒ぐ系の若者が増えてきた印象。
そろそろこういうお店は卒業したほうがいいのかなぁ。
でも高い店の高級な食事やワインには興味ないんだよなあ。

い志の ~おでんも始まりました @中区新天地

2015-01-17 | 居酒屋
新天地に開店した「Bacaro Uno」の系列店「い志の」さん。
お店に共通しているのは
「隠れ家的な場所にある狭い店」+「お酒も食事も安くて美味しい」こと。
どこも連日盛況なんだと思われます。
ひさびさに「い志の」さんに行こうとしても、何度断られたことか。
しかし、今夜、カウンターが取れました!

お店は10席ぐらいのカウンターと4人掛けのテーブル1つ、
カウンターに囲まれるように厨房があります。
壁に向かって立ち飲みできるようなミニカウンターテーブルもあり、
働く男性が3人になっていて、女性の料理を運ぶ人が増えてました。
そして実は別の場所に「離れ」もできており、本当の盛況のようですね。
Iさんおめでとうです。目指すお店ができたのかな。


大好きな「アンチョビポテト」と「おぼろ豆腐」
これ、しっかり量があるのに250円と300円です。
おぼろ豆腐がふるふるとして美味しかった。

最初ハイボールいただいたんですが、さっさと日本酒へ。


おでんが始まっていました。懐かしい!

一つ150円

卵と大根とこんにゃく

柚子の皮がかかっています

この店の看板メニュー「活車海老」一匹200円

本日は「霜降り」でお願い

それと天ぷらで


きょうのおばんざいから「肉豆腐」

とってもすき焼き風

本日の一品より「きのこの天ぷら」


混雑してるのと別室もできたからか料理が来るのがゆっくりだったし、
あまり頼めなくて二人で4700円でした。

銀華桜(ぎんはなさくら) 2015.1 @中区中町

2015-01-16 | 和食などいろいろ
中町の「銀華桜(ぎんはなさくら)」にて新年会。
とんかつとしゃぶしゃぶのお店ですが、
広島のブランド豚「幻霜ポーク」の最上級「銀華桜」を扱ってるそう。

袋町公園前のビルの2階にあります。

これが1階の入り口。階段も木を使っていて素敵。
内装も落ちついた雰囲気で、とてもこぎれい。
リーズナブルなお値段なのにまるでホテルの和食店のよう。

テーブル席や個室があります。
今回通されたのはテーブルの個室だけど、
隣の音が気にならない落ちついた空間でした。

飲み放題つき4500円コース。
飲み放題、ビールはプレミアムモルツだけどピッチャーできます。

先付は「湯葉豆腐」でした。

海鮮サラダ


お店自慢の「ミルフィーユカツ」

紫蘇が巻いてあり美味しい。
意外にもキャベツも甘くてしゃきしゃきで美味しかった。
お店で切っている味だし、水に付けすぎてない。
切り立てなんじゃないかな。

ここで鍋に火が付いて、店員さんが「つみれ」を落としていきます。
つみれが浮いたらどうぞ、とおっしゃるけど、ここに葱投入。
葱は白ネギを「白髪葱」状にして、鍋一杯に入ります。
宴会だったんですっかり鍋の写真撮るの忘れちゃった。
…ので後日行ったときの写真を載せちゃいます。

つみれ見えませ~ん(しそも入ってすっきり美味しかった)。
そうそう、相方と来た時、葱嫌いの私にはこれが無理だったんでした。
今日はさすがに人が一緒なんで避けるわけにもいかず。

そして、野菜が到着。白菜、三つ葉、豆腐、しいたけ、しめじと生麩、湯葉。

(こちらも後日行った時の写真。2名分)
煮えにくい白菜と豆腐とキノコ類を先に入れて、
沸騰したら、しゃぶしゃぶ開始。

そしてこちらがしゃぶしゃぶのお肉。銀華桜らしい。これが一人分。

柔らかくて美味しかった。
つけるタレは昆布だし。鍋と同じタイプ。
これがあっさりしてとても美味しかった。
お店のオススメは、鍋の葱を巻きながら食べる方法でした。
苦手な葱も、最後の頃はトロトロにまで煮え、
美味しく食べられました。

こちら1月の宴会コース予約特典「極上しゃぶしゃぶ肉」

もう一つの特典に「牡蠣」も来ました。
ホットペッパーの紹介ではどっちかだったんだけどな。
牡蠣、一人2~3個分ありましたよ。

たっぷり野菜と肉のエキスが浸みた出汁で、最後は日本蕎麦。
キッチンタイマーで2分計って、火を止めて食べるようにとのこと。
これもとても美味しかったな。

最後の「デザート」は予想に反して果物でした。
イチゴとミカン?タンゴール?どちらも甘くて美味しかった。

以前、しゃぶしゃぶを食べたがる相方としゃぶしゃぶ店巡りして、
ここは葱がネックでもう一度って思ってなかったんだけど、
改めて来てみて、お店の雰囲気もいいし、接客も良いし、
お肉も美味しかったし、葱も煮えれば問題ないし、
また来ていいかなと思いました。
またしゃぶしゃぶ食べたがってたし、ここに来ようかな。