私と相方は焼き鳥好きというのは何回か書いたことだけど、
原点は今は無き福岡の高取にある「忠臣蔵」(今は「ichi」という名)。
ここで食べた焼き鳥を求めて広島をさまよってマス。
さて、今回は十日市においしい焼き鳥屋さんがあると聞いて遠征してきました。
十日市の電停を降りて、少し紙屋町側に戻って最初の角を右に。
「雀(ジャン)」。なんかとっても外装からしてコアな感じ。
名前を聞いたとき、以前通っていた光町の「小雀」に似ているので気になっていたのですが、
行ってみてやっぱり系列店なのかも。提灯といい焼き方といい串といい良く似てます。
こちらの方がお店が小さくて、大将も気さくなおっちゃんぽい雰囲気で居心地いいかな。
店はカウンター10席と小上がりのテーブル、
焼くのも接客も基本的に大将、あとはお手伝いの女の子二人。
常連さんが集まっている、地域密着型のオヤジの店という感じ。
付きだしはポン酢タレがかかったキャベツ。
串はピーマン80円から、一番高くても390円と安い。
A級とかS級とかお得なセットがあるようですが、好き嫌いが多い二人なんで、
とりあえず好きな串を頼んでみました。
最初にでてきたのは「しゃぶ串」390円。
しゃぶしゃぶ用と思われる薄い牛肉を串に刺して、ポン酢のような胡麻のようなタレがかかっている。
このタレがまたおいしい。薄い肉なので火の通りが早いのかな。
まずはおいしさに感激。あとからもう一度頼んだ。
せせり160円、小ぶりでぱりっと焼かれておいしい。鶏皮も同じく。
よく脂が落ちていて、タマネギに移っているのでタマネギもおいしく食べられる。
豚バラ150円、こちらは厚みがあるタイプだけど、ほどよく脂が落ちているので食べやすい。
しそ巻きは200円、豚の薄切りとシソをぐるぐる巻きにしたもの。
「楽車」タイプだけど、楽車より塩味はきつくない。ポン酢ダレで食べる。
つくねは棒状。香辛料をあまり使わず、あっさりとしたハンバーグ風味。
とり皮ギョーザ130円はこれを詰めた感じ?皮の脂でちょっとジューシーになっている。
シュウマイは縮むほどかりっと焼かれていて、相方はかなり気に入りもう一本追加。
相方が気に入ったといえば、「とりきも」。
これまで食べた中で一番おいしかったそうで2本目を注文するなんて珍しい。
しいたけ150円はかなり干されていた。
ここは火力が強いのかな、どの串もよく焼けていると思う。
厚揚げはまだ中はぷるぷるなのに外はカリカリだった。
厚揚げはたっぷりの鰹節と葱、生姜で提供。
基本的に塩味なんだけど、塩の振り方が印象的。
かなり上からバッバッと投げるように振るので均等にかかるみたい。
(そして手についた塩を落とすように「パンパン!」と拍手する。
それが小雀と一緒の動作なんで姉妹店かなと)
豚バラはガーリック使いが多め。これも小雀と一緒かな。ちょっと胃にもたれた。
生ビール2杯、チューハイとハイボール飲んで、
お会計「5280円です」 はい?思わずびっくりしちゃった。安すぎ!
原点は今は無き福岡の高取にある「忠臣蔵」(今は「ichi」という名)。
ここで食べた焼き鳥を求めて広島をさまよってマス。
さて、今回は十日市においしい焼き鳥屋さんがあると聞いて遠征してきました。
十日市の電停を降りて、少し紙屋町側に戻って最初の角を右に。
「雀(ジャン)」。なんかとっても外装からしてコアな感じ。
名前を聞いたとき、以前通っていた光町の「小雀」に似ているので気になっていたのですが、
行ってみてやっぱり系列店なのかも。提灯といい焼き方といい串といい良く似てます。
こちらの方がお店が小さくて、大将も気さくなおっちゃんぽい雰囲気で居心地いいかな。
店はカウンター10席と小上がりのテーブル、
焼くのも接客も基本的に大将、あとはお手伝いの女の子二人。
常連さんが集まっている、地域密着型のオヤジの店という感じ。
付きだしはポン酢タレがかかったキャベツ。
串はピーマン80円から、一番高くても390円と安い。
A級とかS級とかお得なセットがあるようですが、好き嫌いが多い二人なんで、
とりあえず好きな串を頼んでみました。
最初にでてきたのは「しゃぶ串」390円。
しゃぶしゃぶ用と思われる薄い牛肉を串に刺して、ポン酢のような胡麻のようなタレがかかっている。
このタレがまたおいしい。薄い肉なので火の通りが早いのかな。
まずはおいしさに感激。あとからもう一度頼んだ。
せせり160円、小ぶりでぱりっと焼かれておいしい。鶏皮も同じく。
よく脂が落ちていて、タマネギに移っているのでタマネギもおいしく食べられる。
豚バラ150円、こちらは厚みがあるタイプだけど、ほどよく脂が落ちているので食べやすい。
しそ巻きは200円、豚の薄切りとシソをぐるぐる巻きにしたもの。
「楽車」タイプだけど、楽車より塩味はきつくない。ポン酢ダレで食べる。
つくねは棒状。香辛料をあまり使わず、あっさりとしたハンバーグ風味。
とり皮ギョーザ130円はこれを詰めた感じ?皮の脂でちょっとジューシーになっている。
シュウマイは縮むほどかりっと焼かれていて、相方はかなり気に入りもう一本追加。
相方が気に入ったといえば、「とりきも」。
これまで食べた中で一番おいしかったそうで2本目を注文するなんて珍しい。
しいたけ150円はかなり干されていた。
ここは火力が強いのかな、どの串もよく焼けていると思う。
厚揚げはまだ中はぷるぷるなのに外はカリカリだった。
厚揚げはたっぷりの鰹節と葱、生姜で提供。
基本的に塩味なんだけど、塩の振り方が印象的。
かなり上からバッバッと投げるように振るので均等にかかるみたい。
(そして手についた塩を落とすように「パンパン!」と拍手する。
それが小雀と一緒の動作なんで姉妹店かなと)
豚バラはガーリック使いが多め。これも小雀と一緒かな。ちょっと胃にもたれた。
生ビール2杯、チューハイとハイボール飲んで、
お会計「5280円です」 はい?思わずびっくりしちゃった。安すぎ!