広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

雀(ジャン)@中区十日市

2011-09-27 | 焼き鳥
私と相方は焼き鳥好きというのは何回か書いたことだけど、
原点は今は無き福岡の高取にある「忠臣蔵」(今は「ichi」という名)。
ここで食べた焼き鳥を求めて広島をさまよってマス。

さて、今回は十日市においしい焼き鳥屋さんがあると聞いて遠征してきました。
十日市の電停を降りて、少し紙屋町側に戻って最初の角を右に。

「雀(ジャン)」。なんかとっても外装からしてコアな感じ。
名前を聞いたとき、以前通っていた光町の「小雀」に似ているので気になっていたのですが、
行ってみてやっぱり系列店なのかも。提灯といい焼き方といい串といい良く似てます。
こちらの方がお店が小さくて、大将も気さくなおっちゃんぽい雰囲気で居心地いいかな。

店はカウンター10席と小上がりのテーブル、
焼くのも接客も基本的に大将、あとはお手伝いの女の子二人。
常連さんが集まっている、地域密着型のオヤジの店という感じ。

付きだしはポン酢タレがかかったキャベツ。
串はピーマン80円から、一番高くても390円と安い。
A級とかS級とかお得なセットがあるようですが、好き嫌いが多い二人なんで、
とりあえず好きな串を頼んでみました。

最初にでてきたのは「しゃぶ串」390円。

しゃぶしゃぶ用と思われる薄い牛肉を串に刺して、ポン酢のような胡麻のようなタレがかかっている。
このタレがまたおいしい。薄い肉なので火の通りが早いのかな。
まずはおいしさに感激。あとからもう一度頼んだ。


せせり160円、小ぶりでぱりっと焼かれておいしい。鶏皮も同じく。
よく脂が落ちていて、タマネギに移っているのでタマネギもおいしく食べられる。

豚バラ150円、こちらは厚みがあるタイプだけど、ほどよく脂が落ちているので食べやすい。

しそ巻きは200円、豚の薄切りとシソをぐるぐる巻きにしたもの。
「楽車」タイプだけど、楽車より塩味はきつくない。ポン酢ダレで食べる。
つくねは棒状。香辛料をあまり使わず、あっさりとしたハンバーグ風味。


とり皮ギョーザ130円はこれを詰めた感じ?皮の脂でちょっとジューシーになっている。
シュウマイは縮むほどかりっと焼かれていて、相方はかなり気に入りもう一本追加。
相方が気に入ったといえば、「とりきも」。
これまで食べた中で一番おいしかったそうで2本目を注文するなんて珍しい。
しいたけ150円はかなり干されていた。
ここは火力が強いのかな、どの串もよく焼けていると思う。
厚揚げはまだ中はぷるぷるなのに外はカリカリだった。
厚揚げはたっぷりの鰹節と葱、生姜で提供。

基本的に塩味なんだけど、塩の振り方が印象的。
かなり上からバッバッと投げるように振るので均等にかかるみたい。
(そして手についた塩を落とすように「パンパン!」と拍手する。
 それが小雀と一緒の動作なんで姉妹店かなと)
豚バラはガーリック使いが多め。これも小雀と一緒かな。ちょっと胃にもたれた。

生ビール2杯、チューハイとハイボール飲んで、
お会計「5280円です」 はい?思わずびっくりしちゃった。安すぎ!

秋の北海道大収穫祭 2011 @広島三越

2011-09-16 | 物産展
三越の北海道展潜入。楽しみにしてました。会期:9月13日~25日
なかなか行けなくてようやく16日(金)、晩ご飯を購入がてら冷やかしてみました。

というわけで晩ご飯は「市場めし 兆」の三色弁当と「前浜食堂」のちらし寿司

三色弁当は相方リクエスト。1380円。
本当は広告に載っていた蟹とイクラがたっぷりの豪華版を希望されたけど、幸い売り切れ。


私のちらし寿司は1050円。イカやサーモン、トビっこイクラ、カニなどたっぷり。
見た目もきれいだけど、玉子の甘さやキュウリのシャキシャキがまた美味しい。気に入った。

他、「銀座屋」の「インカの目覚めカレーパン」と「揚げあんぱん」とかイクラ、明太子購入。
ジャガイモ入りカレーパンはジャガイモが固めで冷めたらイマイチ。



22日(木)は相方と待ち合わせて「すし処 対州」で晩ご飯。

こっちは相方のウニ・いくら・カニ丼。

私のは4時からサービスの海鮮生ちらし2001円。

思っていたよりもちっちゃい丼でお腹減った…
ホントは4000円の握りとか豪華にあるお店なんですけど、貧乏性なんで…


24日も覗いてしまいました。

旭川「梅光軒」で醤油ラーメンに温玉トッピングで。
結構濃かったけどおいしかった。温玉は食べ過ぎだったな。

hana wine @中区上八丁堀

2011-09-14 | イタリアン・フレンチ
二軒目、せっかく東白島まで北上したので、少し南下して上八丁堀「hana wine」に。
八丁堀周辺でご飯食べることが多いけど、二次会でここまで来ることはなかなかないし。

ワインを売りつつ、カウンターで飲める小さな店。お友達?と2人でされている。
いつも常連さんでいっぱいなんで、ワインがわからない自分には敷居が高くて
数えるほどしか来ていない…


しかし…taorminaで食べ過ぎて、もう何も入らなくて飲むだけ。
でも珍しい物を飲ませてもらいました。赤の泡。初めて飲んだ。
白は1992年物。20年を噛みしめて飲みました。
香りがいいのにキュッと締まった辛さがあってよかったな。

Taormina @中区東白島

2011-09-14 | イタリアン・フレンチ
今夜は東白島の「Taormina」にてピザ!



やっぱり美味しい!生地が美味しい。ぱりっぱり。


生バジルを使ったパスタ、生だと食感が全然違う。

Taormina、近々お店を閉めるかもとのこと。近年、不定休ぎみだったからかなぁ。
久々に訪ねてやっぱり生地が美味しいと再認識しただけに、閉店なら残念。
生地だけで食べれそうなくらいなのに、ピザに乗ってるチーズも美味しかったし。惜しい。

喜多よし@中区紙屋町

2011-09-12 | 居酒屋
本通り電停から平和公園側に向かう方の本通りの入り口にある
「炭焼き・煮込み 喜多よし」。
前から気になっていたけど、何度も相方と覗くけれど、
なんとなく入りにくくてずっと入っていなかった店。
秋刀魚が食べたくなったこともあり、
ついに新店開拓ということで踏み込みました。(つーても前からある店だが)


なんといってもこのアプローチ。本通りに面した店ですよ?
お店の前にでているメニューは明らかにおっさん向けですが、
年寄りには居づらいおしゃれ内装の店なのか、
それとも狭くて店主と向き合う居心地の悪い店なのか皆目検討がつきません。

が、入ってみれば、店内は結構広く、古民家のような落ち着いた内装。
入ってすぐが調理場を挟んだカウンター、さらに奥と上の階もあるらしい。
案内されたのは奥の焼き物用調理場を囲んだカウンター。
天井抜いてゆったりした空間。
テーブルも広いし、目の前には今日のお勧め食材。
つやつや光る魚介類とか野菜とか。
客層は静かなサラリーマンとカップル系。落ち着く。

料理はよく揃ってる。突き出しがまた凝っていて評価up。




今日のおすすめの鮪の刺身を頼んで、それからポテサラ、


海老天ぷら、骨つき豚、串ものなど。


特にじっくり焼いた秋刀魚美味しかった。
ビールもよく冷えてた。


雨後の月の蔵元と付き合いがあるっぽい。食べ過ぎ気味で8990円。
相方はすっかり気に入ってしまった様子。

ヨーロッパフェア 2011 @福屋駅前店

2011-09-12 | 物産展
福屋駅前店で「ヨーロッパフェア」 会期:9月8日~13日


人生初ガレット。カマンベールと生ハムに魅かれてお得なセットを諦め、
車なのでシードルも諦め、でも美味しかった。
クレープそっくりなのにしょっぱい生地って不思議。
イチジクのジャムがいい味だしてる。





クレープ付きセットが食べられなかったので、ラ・セッテの出してるジェラートの店へ。
悩んでミルクとココナッツのダブルで480円。見た目区別がつかないw
ちょっと高いかな?と思ったけど、今まで食べた中で一番濃厚な味だった。


「海鮮のパエリア」881円。これは翌日の昼ご飯に。

他、野菜とチーズ、チキン、エビとカニなど。
グリルチキンやハンバーグの単品、これらを組み合わせたお得なランチセットもありました。


あとはグルリ回って、よりどり二本で2100円のワインと「パルミジャーノレッジャーノ24ヶ月熟成」購入。
試食だしてくれなくて、確か前美味しかったハズと思って買ったら苦手な臭いがついていた。
どうやってもおいしく食べられず…。
ワインはわかんないけどお買い得なのでは。どうせ味がわかんないので勧められるまま買った。
なんか申し訳ないぐらい試飲も充実していた。

種子島安納屋「スィートポテト」と「ぽてブラン」

2011-09-10 | お菓子・パン
そごう地下にて種子島安納屋「スィートポテト」と「ぽてブラン」購入。各315円。


前者は芋の味がしっかり、後者は二種類のクリームを使った芋モンブラン。とても美味しい。


他にホールのスィートポテト1260円やシュークリーム。期間限定販売。