広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

AlettA (2013) @天満屋広島八丁堀ビル

2013-05-31 | ビアガーデン・ビュッフェ
元天満屋八丁堀店の9階にあるバイキングレストラン「AlettA」の
ビアテラスで職場の飲み会を行いました。大人3800円、もちろん飲み放題。

「アレッタ」の正式名は、
「ザ・キング オブ ワールド ビュッフェ アレッタ 天満屋広島八丁堀店」。
できたときからなんて大げさな名前なんだと思っておりました。
お店は九州中心みたいです。

ビアテラスはバイキングレストランのレギュラーメニューも食べられるけど、
さらにビアテラス限定のメニューも食べられ、時間も無制限なのです。
今年の限定メニューは「地中海料理」。
レギュラーのところでは6月14日まで「北アメリカ大陸グルメフェア」をやってます。


さらに一日60杯限定で「キリン一番搾りフローズン生」も飲めちゃう。

というわけで早速。


レギュラーメニュー
なかなか美味しかったデス。
地中海料理では、ローストビーフやムール貝も食べ放題。



デザートも充実。これまたどれも美味しい。
チョコレートフォンデュもあり、ソフトクリームも。
アイスクリームはブルーシールアイス。
クッキー&クリーム美味しかった。

さわやかな風も吹いて、いい日でした。
このバイキング、なかなか良いんではないですか?

わか菜 @中区八丁堀

2013-05-29 | 居酒屋
今日は八丁堀の「わか菜」、カウンターと小上がりの和食屋さんへ。
5月始めにランチをいただいて、魚が美味しそうな店ではないかと思っていました。
なんたってランチに刺身、しかもなかなかのネタが付いてくるんですからね。

案内されたのは小上がり。
堀り込み式じゃない方に通されたので、ちょっとお行儀悪く。
入った時はカウンターはオジサン一人だったのですが、
あっという間に常連さんっぽいお客で一杯に。

さて、こちらがメニューです。

検索かけたらあまりこの店の情報なかったんで載せてみました。
目に付くままにいろいろ注文。


「カープハイボール」ってなんやねん?と頼んでみました。

ザクロシロップ入りだそうです。
突き出しはお魚の南蛮漬け。

本日の刺身5種盛り、1400円。
これは頼まなきゃならないでしょう。…ってこれですよ。

のっけからレベル高い!シャコまで来ました。

どれもとても美味しかったんですけど、
イカウニがまた甘くて美味しくて、追加。

ウニとろけます~。800円。


「するする」400円、なんだろこれ?と思い注文。

山芋、オクラ、ナメコと卵黄を醤油で食べます。
山芋が適度な大きさでサクサクとしながらも「するする」入る。
相方が気に入ってもう一杯注文しました。



ポテトサラダ350円。私好みの玉ネギ無し。
ゴマ油がかかって香り良く、これは美味しい!


相方の好物、カニ味噌 350円

かなり濃厚で、胡瓜が食べたいと言い出し、

「ぱりっと胡瓜」150円。

相方が食べちゃったんで、ぱりっとしてたんでしょうか。聞きそびれた。

この辺で日本酒もいただきました。誠鏡と美和桜。

カマ塩焼き、500円。

かなり脂のってました。

メバルの唐揚げ、850円。

相方かなり気に入って一人でバリバリ。

レンコン明太子はさみ揚げ

あんまり明太子辛くなかった。

〆はおむすび、一個200円。

おむすび、ご飯柔らかめで美味しい。

二人で9000円ちょっと。
客層は常連さんなどで落ち着いていた。
今後魚食べたくなったらこの店かな。

LUPICIA夏限定フレーバー紅茶「NATSUKOI」

2013-05-28 | 購入したおいしいもの


夏になるとアイスティーばっかり飲んでます。
普通の紅茶に飽きてきたので、新作を求めそごう地下の「LUPICIA」へ。

夏限定のレモンティー「NATSUKOI」がでてました。780円。
同じレモン風味の緑茶は「HATSUKOI」です。

レモンの香りがしっかりしていてなかなか涼やか。

不精モノなんで、ペットボトルの水にティーバッグをぽちょんして一晩。
朝にはできてるんで、職場での飲み物はこれで。


寿司カウンター 銀華 @中区紙屋町

2013-05-25 | 和食などいろいろ
本日は仕事が遅くなり、15時に昼食、しかも次の約束まで15分しかない、
すぐ食べられるものを求めてサンモール地下へ。
ロッテリアがあったと思ったんですよ~ そしたら無くなってました。
絶品チーズバーガーの口だったのにぃ。

しかし、サンモールの地下に激安寿司屋さんができたのは知ってました!
外からよく見えるオープンな作りに、そしてこの時間、客がいなくて
ちょっと入るのためらいましたが、お腹ぺこぺこで~

「寿司カウンター 銀華(ぎんが)」さん、
カウンターってあったので立ち食いかと思ったら、イスがありました。
でもカウンターの下の物が置ける棚が邪魔でちょっと座りにくい。
立ち食いでもいいんじゃないかしら。

メニュー、光がはいっちゃいましたがこんな感じ。

「おまかせにぎり10貫」600円て! (@o@)

どんなんがでるんかいな?とあまり期待してませんでした…が、
まずは、お茶と赤出汁、ハランの上にガリ、…あれ本格的?

そして…

シャリはまだほんのり温かく、イカはまだ透き通り、
タコや帆立も生でした! しかもとても柔らかい。
そしてネタ、美味しいんですけど。


最後にネギトロまで。しかも4つも。

これで600円… これは…凄すぎでしょう… 
ご飯の量がやや多めなので、かなりお腹一杯になりました。

今後、こちら方面での昼食には是非利用していきたいところです。
お隣の中華料理店「蓬莱」も捨てがたいんですけどね。

しかも地下にはサーティワンができてたしね~ 
デザートはこちらで… かな。
サンモールの地下は、どんどん変わっていく上階と違い、
蓬莱とかお好みとか丼とかささっと食べる店とスーパーという、
ここだけ昭和っぽい雰囲気が残っていたのですが、
サーティワンの周りだけ別世界のようになって女子が群れてました。
てっきりギャル系の店が集まる1階にできたんだと思ってた。

ラネージュ @三越地下「7days 7star patissier」

2013-05-24 | お菓子・パン
三越地下の常設ケーキ店「7days 7star patissier」、
一週間日替わりで県内あちこちの有名ケーキ店の品が買えるんですが、
今日は金曜日、一番買いたかった牛田の「patisserie La Neige」さんの日、
早く仕事が終わったので、はりきって職場を飛び出しました。


ここの「キャラメルシフォン」、だーいすき。390円。
生クリームにカラメルソースをマーブルにしたクリーム。
カラメルがほろ苦くて美味しいんです。
キャラメルじゃなくて、カラメルシフォンです。

もう一つは「木苺マスカルポーネのシフォン」440円。
「悪魔のシフォン」はヨーグルト風味のクリームですが、
こちらはマスカルポーネ…といってもよくわからない。
苺の風味がとても美味しかったです。

他に、クルミとバナナのシフォン、オペラシフォン、

栗も表示はあったかな。


それから、これも買っちゃいました。チーズケーキ。
見た目のまま、かなり濃厚です。
ガトーショコラとラネージュシュークリームも置いてました。

まだまだ食べたりない。がんばって金曜日は…
あ、来週は職場の飲み会だからダメか…

musashimaru cafe @中区富士見町

2013-05-23 | カフェ・バー
富士見町に用があり、ちょっとお茶でもと新店開拓。
ワンコOKカフェの「musashimaru cafe」へワンコいないけど入ってみました。
地蔵通りのちょっと奥まったところにあります。

お店はナチュラルな床にゆったりしたソファやテーブル席。
バーカウンターのようなところもあります。
トイプー連れの上品そうな奥様お二人が
まったりとお茶とおしゃべりを楽しんでました。優雅だなぁ。

看板犬は黒パグちゃん、懐こくて可愛かったな~ まだ子供っぽい。
最初はケージに入っていたんだけど、
お茶を済ませた頃、お店の方がわざわざ見せにきてくださいました。


カフェタイムなのでカフェメニューですが、ランチもあるようです。

カフェメニューはクレープが押しみたいだけど、
シフォンケーキにしてみました
本日のシフォンケーキは、シナモンとデコポンとのこと。

ということで、シナモンのシフォンケーキ。

意外に豪快サイズでしたね。どちらかというとパウンドケーキみたい。
バニラアイスと生クリーム、
飾りのカラメルやクッキーなどがまた美味しかったりして。
紅茶とで960円。

ネットで調べたら、musashimaru cafeさんのブログがあって、
結構ワンコさん連れが訪ねて来られてて、交流の場になってるんですね。
ワンコOKカフェじゃなくて、ワンコカフェなんじゃ…
ワンコ連れじゃないとやっぱり場違いだったかしらん。
http://ameblo.jp/musashimaru-cafe/

ほおずき ~トウモロコシかき揚げ開始 @中区三川町

2013-05-22 | 居酒屋
二ヶ月空いちゃいましたが、三川町の「ほおずき」へ。
平日だから少なめかと狙ったつもりがえらいこと団体さんが入ってて、
またにしようかと提案はしたんですが、19時過ぎなら落ちついてるからと。
このお店、料理人は石井さん一人なんでヘトヘトなんじゃ… すみませんねぇ…


まずは生ビールから。キリンのハートランドビールです。
付きだしはマカロニサラダと山芋のもずくでした。

付きだしはお店のレベルがわかるから断ることはないけど、
300円とか結構な金額取りながら納得いかないものを出すとこってあるよね。
ほおずきは100円でちゃんとしたもの出してくれる。ホント良心的に思う。

ゆでたて枝豆

熱々でした。豆は小ぶり。
一応、新作?

きました、「トウモロコシのかき揚げ」880円。

このシーズンですか! トウモロコシの甘さがたまらない。
大好き。カロリー高そうだけどね…

いつもの「ほおずき餃子」550円。

今日は2人前。相方のお気に入り。
博多の一口餃子を参考にしているそうで、小ぶり。
柚子胡椒か石井さん特製の一味で食べるか、今回は柚子胡椒で。


この辺で2杯目、キリン一番絞りスタウト(黒)です。

もちろん「コブサラダ」も忘れずに。

カリカリのジャガイモとベーコンが好きです。
これだけで一品になったら絶対頼むな~ それじゃただのジャーマンポテト?
アボカドは入れなくなったのかな? 780円。

今日はこれが食べたかったんです、「里芋揚げ出し」720円。

一皿2個入りなんだけど、相方と別々に用意してくれました。
でもでもでも私が独り占めするつもりだったんだよ~
食べられてしまった…

「ホタルイカと空豆とアサリのタリオリーニ」

そろそろホタルイカのシーズンも終わりでしょうか。
出汁がまた美味しいんですよね。
たしか1200円ぐらいだったような。

今日の相方はまだ食べたりないらしく、

「銀ダラみりん炭火焼き」と味噌汁、銀シャリもご所望。
780円、380円、300円。銀シャリは一口辛子明太子付き。
ちょっと食べすぎじゃありまへん?

私はデザート食べたかったんですが、お腹一杯で断念。
二人で2杯ずつ飲んで、9000円ちょっとでした。

Musimpanen @中区銀山町

2013-05-20 | お菓子・パン
銀山町にあるケーキ屋さん&カフェ「ムッシムパネン」に。
いや~ 私にとって距離が近くて遠い店。
木々溢れる川沿いの風景とお店、ほんとよくなじんで素敵な店です。
街中から少し外れるけど、ここまでお茶に来る甲斐はあります。

悩みに悩んで絞った三点、シブースト、
苺とホワイトチョコレートのムース、
木苺のチョコレートケーキ。

オレンジのムースも買いたかったなぁ… 
好物のモンブランは見当たりませんでした。

シブーストはシナモンの利いたリンゴのコンポート入ってる大人の味。
ホント、美味しい。大好き。
ムースは底にこっそり濃い味の抹茶スポンジが用意されていて、
甘酸っぱい苺、柔らかい甘さのホワイトチョコレートが
この苦味によって引き立つ感じ。
これがなかったらぼんやりした味になってたな。
木苺のチョコレートケーキは苺がゼリーのようになってました。
チョコレートと果物は鉄板の組み合わせだと思います。
一つ一つのケーキにちょっとしたひねりが入ってるとこがいいな。


ムッシムさんはワインに合うミモレットやゴルゴンゾーラなどのタルトも売ってらして、
今まで食べたことがないキッシュもあったので我慢できずに買っちゃいました。
美味しいイタリアンで食べるあの味でした。

そらきゅう ~牡蠣も終わりかな @中区流川町

2013-05-18 | 居酒屋
流川の「そらきゅう」へ。なんと1月以来。

ずーっと行きたい行きたいと言っていたハズなのに4ヶ月ぶり。
ほんんっとうに大好きなお店なんですけどね~ なかなか行けてません。

やっぱり始まりはお店の前割焼酎「そら酎」

何が割ってあるかはその時その時のお店のチョイスですが、
イモでもなんでもすっきり飲みやすくて好き。
付きだしは、キャベツのすり流しと筍のしんじょ。
しんじょ、とても美味しかったです。

「そらきゅう」はメニュー自体がすべて「本日の一品」として作られています。
見開きすべてが今日食べられるもの。とても見やすくていいです。

絹かつぎ

蒸したあと冷やした小さな里芋、上が少し切り落としてあって
藻塩を付けながらブドウのようにチュッと食べる。
里芋の甘味が味わえる一品。
「絹かつぎ」という名前を初めて聞きました。

牡蠣のオイル漬け

大きめな牡蠣がオイルっぽくなくほぼそのままの味で。
食べ収めですね。

添えてある鶴、かわいい。

店主さんのそういう遊び心もこの店の好きなところの一つ。

お刺身の盛り

丁寧に準備されたお刺身。
ここに来たら是非頼みたい一品。今回は予約時からお願いしてました。
今回は鯖が良かったとかで、しめ鯖と炙りで二種。
ヒラメに鰹に炙り太刀魚、ウニ、カンパチ、えんがわ、
貝がプリプリタイプとこりこりタイプ2種類、あとは忘れた!
醤油は甘口と濃口の二種用意されてます。
さっきの鶴と変わって、岩飛びペンギンが隠れています。

メバルの煮付け

店主さんから「今日はいいメバルが入りました!」と言われ、
それを煮付けにしてもらいました。
普通のメバルもあったけど、それよりワンランクお値段が上。
でも名前忘れた…

相方が美味しいから一人で食べたいと珍しいことを言うので、
一口二口しか食べられなかったけど、身がふわっと柔らかくて確かに美味しかった。
でも煮付けた出汁も、砂糖のべたっとした甘さがなく、すごくよかった。
相方は今日の料理で一番美味しかった!と満足そうでした。

たらば蟹の天ぷら

身がぷりっとして甘かったな~

玉子焼き

少し甘さがあり、絶妙な火加減で固すぎず柔らかすぎず。
ふるふるとした出し巻きとは違う楽しみ。
名前忘れたんですが、農園の名前が付いてまして、
出し巻きと違って黄色い卵焼きでした。

あさりの酒蒸し

出汁がたっぷり入っていて酒蒸しというよりアサリ汁みたい。
とても美味しくて二杯も飲んだ。
はまぐりの酒蒸しもあったんだけど、そっちも食べてみたかったな。

酒蒸しの出汁を飲んだらお腹一杯になり、ご飯は断念。
大好きなしそわかめむすび、食べたかったなぁ。

お酒は相方がスーパードライ2杯と私がそらちゅう一杯で、
二人で9000円ちょっと。お刺身の盛りとメバルが高めだったからかな。

今回は予約して行ったんだけど、最後の2席だったみたいで正解でした。
常連さんも多いようで、次々来店されてました。
店主さんのすべてに対する真摯な姿勢、予約時の電話での口調からも感じられ、
居心地よくてサービスも整っており、日頃文句の多い相方も何も言わない。
何度でも行きたい店になっています。

Mio Bar (ミオバール) ~ランチ @中区幟町

2013-05-18 | カフェ・バー
京橋通りにある「Mio Bar(ミオ・バール)」で遅めのランチしてきました。

同僚に2次会会場として紹介され、その時はカフェメニューを楽しんだんですが、
ランチもあると聞いており、15時まで頼めるし、
そのあともカフェとして継続して開いているとのことで、
遅めのランチに良さそうだと思ってました。

パスタランチが1000円で、3種のサンドイッチセット800円。
どちらもサラダとパンとスープとカフェがついているらしい。
パスタランチにしました。

パスタランチのパスタは3種類あって、
・生ハムと春豆のトマトソース
・牛挽肉と春キャベツ、ブロッコリーのクリームソース
・ミオバール特製ナポリタン    でした。
同僚がここのクリームソースが濃厚で最高だと言っていたのでそれに。

サラダとパンとスープ

スープはベーコンと玉葱のコンソメスープ。

このお店はこだわりのワインバーでもあり、ついでにワインもらっちゃいました。

「イタリアの地ワインで酸味のバランスがよい」との紹介です。
たしかに酸味がほどよく変な後味もなくすっきり美味しかった。
このお店は「有名処や有名な品種のワインは置かない」というポリシーでやってます。

牛挽肉と春キャベツ、ブロッコリーのクリームソース

クリームソースは、ナチュラルチーズかな?が溶け込んで濃厚。
チーズ臭より牛乳臭の方が強い。
ソースはパンできれいに食べ尽くしました。
同僚は二十代の若者、私にはこのソースはちょっと重いかな。

最後のカフェは+100円でカプチーノに。

ラテアートがお目当てでしたが、
お腹的には通常のエスプレッソもらっとけばよかったかも…

お隣のカップルが3種のサンドイッチセット頼んでましたが、
具でパンが浮き上がるほどの内容でした。
今度はそっちも試してみようかしらん。

お店が混雑していて、
私が入ったときはカウンターとテーブル一つしか空いてなかった。
そしてみなさんランチセットを頼んでいたみたいで、
そのためかちょっと料理がでてくるのが遅めだったんで、
ゆったりランチとなりました。
それはいいんだけど、夜に「そらきゅう」行くことになってたんで、
お腹の空かせ具合とカロリー的には間違っていたと思います…
6時半になっても結構お腹一杯でした… でも食べたけど…