広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

フードフェスティバル 2012 @中区中央公園

2012-10-28 | 物産展
フードフェスティバル冷やかしの覚書。店が増えた、けど人も増えた。どこも並んでいて買うのは大変。目当てはJAの直販コーナー、貴重な新鮮野菜と果物が安価で手に入るから。シーズンとしては最後の二十世紀梨と無花果、あとピオーネも買った。

地ビールはRCC近くの一箇所でしか見かけず、飲みそびれた。でもリチェッタ ミヤガワ リストランテで美味しい白ワインいただいたので良しとしょう。まだ発酵中らしく少し発泡、スッキリした辛口。いいワインだしてるな。ワイン好きっぽい人がいろいろ聞き込んでいるので、説明が聞けず退散。お店で売っていたのはパニーニでした。グリドル キッチン メイも出店、こちらは鉄板焼きピザなど。

しかし、フードフェスティバルでイタリアンつーたら、ヴィアーレでしょう。というわけで、ホテルが集まる一角にまっしぐら。サンルート広島は谷口シェフ自ら作ってました。あまりに長い列で近寄れなかけど。シェラトンも出店してた。しかしなぜかリーガがここから場所を移してた。ここにきたらすべてのホテルが冷やかせるほうが楽しくない?なぜ~? 

広島鉄板グランプリも冷やかし。8種類あり、1000円で四分の一サイズ四つと引き換えられる。10分待ちとかでもできてしまえばすぐはける。40分待ちになるのは作るのに時間がかかるヤツだろうな。意外にピザ風おコンのみ焼き美味しかった。肝心な玉コンニャク入ってなかったけどw

元サッカー選手のストヤノフさんもフードフェスティバルに出店してた。忙しいだろうに気さくに記念撮影に応じてたり、いい人だ。お店は八丁堀、女学院前電停正面。故郷のブルガリア料理の店だけど、昼はパスタもやっている。パスタ美味しかった。

カープ鳥 中の棚スタジアム ~再訪 @中区立町

2012-10-27 | 焼き鳥
昨日はカープ鳥中の棚スタジアム(笑)再び。今回は写真撮っちゃいました。

これが付きだしセット。この漬け物がおいしいんだあ。


前回気に入った鶏皮せんべいは早速注文。

パリパリサクサクで全くもたれない。
唐揚げも頼んだ。醤油ベースで、普通に美味しい。

新ものとして、相方はカニミソ注文。きれいな出来に感動。

合わせて日本酒頼んでたけど、苦手なオヤジ系でした。

かしわ、せせり、牛バラ、手羽先など前回と同じメニュー。


つくねは小さめ固めタイプ。


チーズつくねは本つくねをベースにして作ってあるのかな、こっちはふっくらハンバーグっぽい。
ササミチーズ巻はあまりチーズ主張してない。チーズ好きには物足りないな~


丸の名が付くうずら卵肉巻は肉がさっぱりして卵もさっぱりだから物足りない感じ。


さっぱりといえばササミだけど、この店で一番気に入ってるのはササミ。ふっくらしてる。
だけど、ササミ明太のせは邪道でした。明太子がチューブの酒っぽいやつで美味しくない。


焼きむすびはしっかり焼くけど、タレをつけてからはさっと炙るだった。
染み込んだ感じがしないのはそのせいか。


むすびは一個100円だけど結構大きい。満足サイズ。
二人で6000円いかず。安いね。

bacaro uno 2012.10 @中区流川町

2012-10-26 | イタリアン・フレンチ
やっと流川町の「bacaro uno」に行けました~。
二度ほどぶらっと寄ろうとしたら満席で。
今回は二週間前に予約してもテーブル取れなかった。

でもまあ納得。だってカウンターとテーブル席2つしかない狭い店内。
カウンターはdueと違って足がつかない高いタイプで私は落ち着くけど、
姉妹店のbacaro dueより狭いな。
客層はバラバラで中高年カップル、業界wぽい人、若い女子など。
お店は客足途絶えず。さすが人気店。

グラスワインは泡、白、赤。
赤の時だけ、ライト、ミディアム、フルボディか聞かれた。
あとはビールとカクテル少々、ソフトドリンク。
意外にもカクテル飲んでる客が多かった。

料理の数もたくさんあるわけでもなく、黒板に本日のメニュー。

トマトとモッツアレラチーズ


本日の一品、もつ煮込み。


写真撮り損ねたけど、アンチョビポテト絶品。
熱々のゆでジャガイモにアンチョビがたっぷりかけてある。
牡蠣のオイル漬けは日本酒でいきたいな。
ここの一皿は四個入りが基本みたいで三人だったのでちと困った。

砂肝の炒めものは臭みがなくて美味しかった。


ゴルゴンゾーラの生ニョッキ。


もみじ豚のパテもすごく美味しかった。バター感覚で食べられる。
ゴルゴンゾーラもパテも苦手な食材だけど、もう一度食べたいな。

本日のパスタはベースを選んで注文。
トマトソースを選んだら、ズッキーニとソーセージ入りのタリアテッレでした。
いきなり量が多いので注意!これ1人前じゃないでしょって量。

今回は後輩の就職祝いだったので、あまり写真撮れなかった。残念。

狭い厨房に男子三人。しっかり下ごしらえしてあり手際よく次々料理が来る。
黙々と料理作ってるのが店主かな。
狭い階段を登る二階もあるようで、どんなとこだろ。

三人でかなり食べたつもりが8000円いかず面食らう。
これはリピーター多いはずだわ。dueにも行きたいし、迷うな~

がっつり ~三周年記念で333円フェア @中区立町

2012-10-23 | 居酒屋
立町の「がっつり」に行って来た。
近年流行りのオヤジ系丸見え居酒屋だけど、なんとヒロコシグループ。
しかも三周年記念とかで333円フェアを11月3日までやってたりして。
この通りにそんな店があるとは気づかなかった。
三年通ってないらしい…おいおい。

お通し300円はとられちゃうのね。


333円フェア、11月3日までなそうな。
サンマもホッケもホタテもハマチカマもみんな333円!

だからって魚ばっか頼みすぎですよ、相方…
ここの一押しの「びっくり!お造り盛り合わせ」食べたかったな。

イカも333円で、美味しかった~


もともと価格帯はあまり高くなく、この枝豆だってこんなに盛られて198円だし。


ジンジャーハイボール頼んだらウィルキンソンの辛口使ってるし、何気に本気。


〆はおむすび。


店員さんの対応もよく、オヤジがいっぱい集まるいい店でした。
これはまた行くな…


…と思っていたら、翌週23日も行くことになりました。相方よ…


この度は333モノからは塩鯖とイカ焼きを。


塩鯖は半身だったけど、フェア終わってもそうなのかしらん。


やっぱり頼んでしまう唐揚げ498円。


そしてゴボウの唐揚げ330円。

ゴボウは思わぬ形状と量に焦る。もうちょっと野暮ったいものがくると思ってた。
唐揚げというよりチップスだよ。もちろんどちらも揚げたて。

ちょっと豪華に牛バラ炙り焼698円。

タレがなかなかいい味。バラだからちょっともたれた、というか頼みすぎた。
ここは一品ごとの量が多い。

シメは焼きむすび、醤油選んだけどかなりあっさり、普通。


あ、付出しは金平だった。5000円いかず。安いね。

trattoria liocorno @中区京橋町

2012-10-19 | イタリアン・フレンチ
職場の会食で京橋町の川沿いにあるtrattoria liocorno(リオコルノ)」 へ。
城南通りから広島駅に向かう手前の橋を渡り、川沿いに京橋に向かって下るとあります。
まず「フロマージュリーピノ」が目に入るので、それをさらに下る。
店は奥まったところにあるので、まっすぐ歩いてると見落としそうになる。


写真ボケボケですが。3GSも限界ですかねぇ。
素敵なエントランスの向こうにウッディで暖かい感じの店内。
おしゃれなシャンデリアもあり、全体的に女子好み。
平日のランチは780円から。カウンターもあり一人でも大丈夫そう。
おっしゃ行くぞ~っと思いつつ、なかなか行けないんですけど。

お願いしたのは3500円のコース。
今回も甲殻アレルギーの人がいて対応メニューに。
快く受けてくださって感謝。


前菜はスジガツオのカルパッチョ。かなり肉厚。
バジルソースが涼やかで臭みもなく。いいですね~。



二品目は鴨のローストイチジク添え。
ここで使われてるバルサミコが甘くて酸味を感じないほどで、
香りも良く、肉の味を引き立てて、もちろん肉も臭みがなく柔らかくて、
食べたらなんかひっぱたかれたみたいな衝撃。これは美味い!
今思い出してももう一度食べたい!



三品目、海老とブロッコリーのパスタ。
もちろん美味しかったけど、上に乗った焼き海老がまた良い香りで身も殻も美味しく。
甲殻アレルギーの人にはハムが使われたパスタが別に提供。



次は濃厚なトマトのリゾット。
この時点でパスタもリゾットもでて、まさかこれで終わり?とちょっと不安になっていたところに、



本日のメイン、鶏肉の煮込み料理登場!
キノコたっぷり、下からは柔らかくなったじゃがいもやサツマイモ、栗も。
ソースが本当に美味しくて、パンが欲しかった~
でもさすがにパスタもリゾットも食べた後では注文できず…もったいない。



ラストはデザート。栗のティラミス、絶品!
量もたっぷりあって、皆大満足。
コーヒーか紅茶が選べるけど、妊婦さんにはハーブティの申し出が。
気遣いありがとうございます。

いや~久々にアタリのお店発見しました。
特に鴨肉、あんなに美味しいなんて!
奥様?と二人でされているので、料理がでるのは若干遅めですが、
それにしても居心地の良い店でした。
5000円のコース食べるべきだこりゃ!

カープ鳥 中の棚スタジアム ~20年ぶり? @中区立町

2012-10-19 | 焼き鳥
再び焼き鳥の新規開拓をと「カープ鳥 中の棚店」、いや、「中の棚スタジアム店」へ。
二十年ぶりとかかも。前は「野球鳥ひろしま」だったよね。
名前がいつの間に変わったんだろ? よく通る道なのに気付かなかった。

カウンター席へ。厨房が真正面で近すぎて写真撮れなかった。
付出しは漬物。これが意外に美味しい。
おかわり自由なキャベツのタレは醤油。出汁入りかな、酢が入ってないけどイケる。

メニューは焼鳥以外にもいろいろ。
一品料理やもつ鍋、つけ麺も。宴会OKらしい。
一品料理からは枝豆とパリパリ皮せんべい。
皮せんべい、しっかり脂が抜けて油もきちんと切ってあり、パリッパリのサクサク。
程よい塩味。今まで食べた中で一番おいしい。かなり気に入った。

串焼きは選手の名がついてるけど、この名で注文しなくてもよかった。
鴨やホルモン系やウィンナー、コンニャクもあるのに、豚バラやカシワのない不思議。
ねぎまはあるけど、葱嫌いなんで…

串焼きは、差し出されたものを受け取ってキャベツ皿にのせ、
各自に出されたカラシ、大根おろし、串レモンの入った取り皿で好きに食べるスタイル。
皿が大きめで食べやすい。

ササミはふっくらジューシーで気に入った。セセリは普通かな。
豚三枚肉のシソ巻は楽車にもあるけど、ここのはタレ焼き。ちょっと濃いめ。
牛バラは脂が落ちてステーキみたいで美味しい。手羽先はかなりごつめ。
塩コショウで食べるスペアリブはこれもまた脂がよく落ちて、揚げたようになって香ばしい。
しかしどっちかといえばタレ味の方が好きだな~(煮込みやみよしに行かねば)

スライリーの名がつくチーズつくねはハンバーグ。かなり気にいる。
お腹いっぱいになり諦めたけど、ササミチーズ巻も試したかったな。

〆に焼きむすびを。タレが香ばしくて美味しかったけど、
私は楽車の干からびたくらい焼いたのの方が好みかな。
鳥スープ付きで、一皿しか頼まなかったのに二人分出してくれた。

店員さんはよく気がついて注文にストレスがない。
料理が来るのも早いけど、遅くなっても注文を覚えていて一声フォローが入る。
いい店で気に入った。カシワと豚バラがあれば最強だったのに。二人で六千円。

秋のイタリアフェア 2012 @三越

2012-10-18 | 物産展
三越のイタリアフェアを冷やかし。
会期10月16日~28日。

まだお昼が始まったばかりでイートインに滑り込みできた。


京都の「イル ギォットーネ」で「小海老と蕪のパスタ」1365円。
チラシの写真は小海老じゃないと思っていたけど、やっぱりですよ。
でも期待しちゃうじゃん…

ちなみにこっちがチラシの写真。

蕪の風味も良く美味しかったけど、
そしてきっとそうだろうと思っていたけれど、
写真で想像した味とは全然違うじゃん、ウワーンって気持ちでした。



気を取り直して「日本橋ビゴーテ」でチキンのバジル焼き購入。
晩御飯で食べたけど、これまた…
ニンニクとローズマリー入れすぎで、バジルどこー?な状態。
オーブンで焼き直せばまた違ったかも。鶏肉四枚とポテトたっぷりで1050円。
別の日に訪ねたらもう一種類チキンがあったけど、そっちだったのかな。
でも売ってる時の表示はバジル焼きだったんだよぉ



目当ては「シーキューブ」の「カンノーリ」。
イタリア滞在の長い友から知らないことを驚かれたほど、
シチリアでは伝統的な菓子らしい。五個入り1050円。
オレンジピールなどドライフルーツを混ぜたリコッタクリームを詰めたパイ。
素朴でまあまあかな。

どっちかといえばティラミスが買いたかったんだけど、
職場のお土産用だったんでこっちにした。
そしてティラミスは夕方に行くと常に完売でどうにもならなかった。
パンナコッタも食べたかったなぁ。

「ダ・ルチアーノ」のジェラートも食べたかった。
制覇しきれなかったな。

ひろっぱ @中区八丁堀

2012-10-17 | イタリアン・フレンチ
17日は八丁堀「ひろっぱ」へ。一年ぶりだっけ? 仲間四人で。
ちょっとわかりにくい小路にあるんだけど、
めじるしは有名和菓子店「みよしの」かしら。


付出しは明太子バケット。

美味しかったから普通のメニューに入れてくれたらいいのに。

自家製ベーコンサラダ、ベーコンかりかり。


本日のキッシュは栗入り。ここのは少し柔らかめタイプ。


アボカド入り生ハムチーズオムレツはチーズたっぷりで美味しい。


自家製パンはパリっと焼けてて美味しいんだけど、
ガーリックトーストはガーリック多めで友達に好評だった。


好評スモークチキンと栗ときのこのパイ包み焼き。

サクッと焼けたパイ、中身は熱々。

デザートも充実、迷ってグレープフルーツのプリン。

上に果肉とソース。下はカラメルたっぷりのプリンでプリン好きな私は満足。

友人が選んだのはシナモンアイスのモンブランとこだわりのジェラートのガレット。


ミルクジェラートと赤ワインジェラートで、味見させてもらったら美味しかった。



忘れてたけど、パスタも頼んでたんだった。
カニとカニミソのクリームパスタ。カニミソ濃厚で美味しかった。

四人で13000円。
飲まないかわりによく食べるメンバーだったのに、
料理が来るのが遅いので待ってるうちにお腹いっぱいになってしまった。
残念。コースで頼むほうがいいのかな。

卜傳 @中区堀川町

2012-10-13 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
堀川町「卜傳(ボクデン)」にて職場の会食。
「参鶏湯」が食べたい!というリクエストに応えてこの店に。
ずいぶん前からあるけど、来たのは初めて。

お店は黒基調、赤を差し色にしたシックな感じ。
店内は5時過ぎたばかりなのに盛況。
若者からおじさんまでいろいろ。
狭くて急な階段を上って2階へ。
掘りごたつで、個室風にしてある。

写真全然撮らなかったので、メモ書きのみ。
おしゃべりに忙しいのもあるけど、
特におおおおっという料理の盛り方もなかったこともあり。

頼んだのは、半熟玉子のサラダ ヤンニョム添え、
ナムル盛り合わせ、チーズチヂミ、海老と蓮根の旨辛炒め、
トッポギ炒め、ヤンニョム醤チキン、参鶏湯、
オジャンドン冷麺、五穀チマキ、山芋の鉄板焼き、
茄子のグラタン、プルコギの野菜包み。食べ過ぎ!

twitterからこっちに記録を移したのが一ヶ月後にあたるんだけど(11月)
…特に印象が残ってない… チーズチヂミと参鶏湯が美味しかったな。
あとはそれほどでも… あまり韓国料理って気がしないし。
韓国風創作料理なのかしら。
というか韓国料理ってなんだろう…

なんか物足りないのは、私にとって韓国料理って
広島駅前「ニュー明月」で食べる美味しい焼き肉と家庭料理か、
橋本町の「ナチポック」と広島駅にあった「オンドルバン」だからかもしれないな。
ニュー明月で食べた参鶏湯、美味しかったなあ。
ナチポックのチーズチヂミと海鮮鍋も。そろそろ行かなくては。

ほおずき @中区三川町

2012-10-11 | 居酒屋
久々に三川町「ほおずき」へ。相変わらず混雑。
まずはビール。突き出しは酢の物でした。


最近のお気に入り「アンチョビ入りポテトサラダ」は、バケットついてオイル量が増えてた。
何度食べてもおいしい。



大好きコブサラダは、カリカリに焼かれたインカの目覚めが美味しい。
金時豆も炒める対象になってたのはどうして~。あまり美味しくない。
サラダの量もちょっと減ったかしらん。ちと不満。



ホタテとウニの軍艦はシンプルだけど美味しい。
たまにウニを食べたくなるんだけど、なかなか美味しいの出すとこないんだよね。
ほおずきはいいウニ入れてると思う。



ほおずき餃子は、自家製七味もいいけど、ピリリと辛い柚子胡椒で食べるのも好き。



大好きニョッキは手作りで大きめ。インカの目覚めがたっぷり入って、ムニムニの食感。
中身は舞茸とシメジ、生ハム。軽めのチーズクリームソースに溶け込んだ舞茸の風味がまたよい。
生ハムはちょっと固くなるから無くていい気がする。



もう一つの新作、桜海老としらすとブロッコリーのペペロンチーノ。
桜海老の香りとしらすの出汁がタリアテッレにしっかりからんだ一品。
美味しかったな~。この店のこの系パスタはハズレがない。

日本酒の宝剣や焼酎など頼んで二人で8000円ちょい。